Производится обработка задне-наружной поверхности поясничной области соответствующей стороны и изоляция операционного поля стерильными простынями.
Затем производится ультразвуковое исследование предварительно простерилизованным пункционным датчиком. При этом определяется положение объемного образования или нужного для взятия ткани участка, а также точка вкола иглы и направление ее движения таким образом,

чтобы пунктирная линия на экране монитора, указывающая это направление, проходила через нужный участок но кратчайшему расстоянию, не затрагивая при этом плевральную и брюшную полости, соседние органы и неизмененную ткань почки, затем производится анестезия. Остроконечным скальпелем проводится кожная насечка и анестезия по ходу движения пункционной иглы вплоть до пунктируемого участка, но без продвижения анестезирующей и?лы в его пределы, что осуществляется постоянным визуальным контролем на экране ультразвукового прибора. После завершения анестезии приступают непосредственно к взятию био- птата. Процесс продвижения биопсийной иглы Tru-cut все время контролируется на экране монитора. После взятия биопсии игла удаляется. По ходу биопсийного канала быстрым движением вводится кусочек кетгута необходимой длины с целью предотвращения кровотечения. Визуально оценивается достаточность взятого кусочка ткани. В том случае, если взятого материала недостаточно, процедуру повторяли, но во всех случаях пункции производятся не более 3 раз. При взятии материала жидкого или полужидкого характера биопсийная игла заменяется на ас- пирациоиную, которой и производится аспирация исследуемого материала (Даренков А. Ф. и соавт., 1991).
Пункционная биопсия почки
После определения локализации патологического очага в почке больной укладывается на бок, рука под голову. Больной задерживает дыхание, если поражен верхний полюс органа-на глубоком вдохе. Пункци- оннпн игла через кожу и подкожно-жировую клетчатку под контролем монитора продвигается вниз к почке и вводится в патологический очаг так, чтобы кончик ее был расположен в центре очага. Удалив мандрен или оттянув его на 2-3 см, выполняются поступательные движения иглой, но так, чтобы кончик ее выходил из зоны очага. Полученный материал наносится на предметные стекла, а кусочки тканей помещаются в флакон с формалином. Биопсия проводится иглами 18-20 калибра (Кот- ляров II. М., Момджян Б. К., 1999).