Нормальная почка в продольной проекции выглядит как продолговатое, овоидное образование с ровными контурами и четко определяемой фиброзной капсулой. Контуры почек обычно хорошо дифференцируются от окружающих тканей, капсула в виде тонкой однородной линии. В большинстве случаев удается дифференцировать корковый и мозговой слои паренхимы, причем эхогенность почечных (мальпигиевых) пирамидок ниже, чем эхогенность коркового слоя и его выростов (колонны Бертини). Пирамидки почки имеют округло-треугольную форму, кор- тико-медуллярное соединение может быть выявлено в виде параллельных гиперэхогенных линейных полосок, расположенных в основании пирамидок и являющихся дуговыми артериями. Центральный эхокомплекс (почечный синус) образуется при отражении ультразвука от почечной кол- лекторнбй системы (чашечки и чашки, лоханка), крупных почечных сосудов и ткани, которая находится в почечной пазухе (жир и окружающая
фиброзная ткань). Он имеет округлую форму и должен быть целостным, без перегородок и полостных образований.
На поперечных срезах, произведенных на уровне ворот почки, она имеет округлую форму, почечный синус рпсполагается медиально, на срезах на уровне верхнею и нижнего сегментов почечный синус расположен центрально. В норме чашечки и жamp;спика не определяются. В случае жстраренальиого расположения лоханка может выглядеть в виде округлого образования пониженной плотности. У лиц пожилого возраста могут выявляться чашечки, которые имеют вид центрально расположенных эхонегативных сгрукгур округлой формы, внутренний диаметр которых в норме не превышает 0,5-0,6 см. Это обусловлено снижением тонуса чашечек.
Почечные артерии отходят от аорты на уровне 2-3 поясничных позвонков и обычно расположены позади от одноименных почечных вен. Правая почечная артерия проходит позади нижней полой вены, лоханка и мочеточник расположены позади сосудистых ножек почек, в норме обычно не визуализируются. Левая почечная вена располагается кпереди от аорты и должна четко определяться. Позади артерий располагаются ножки диафрагмы и виде округлых образований пониженной плотности.
В норме левая почка расположена несколько выше, чем правая, которая смещена печенью книзу. Последняя частично перекрывается печенью и 12- м ребром, а левая - селезенкой, 11-ми 12-м ребрами. В связи с этим осмотр почек и их биометрия должны проводиться после глубокого вдоха с длительной задержкой дыхания. Размеры нормальных почек у взрослых пациентов обычно составляют: ,длина - 10-12 см, толщина - 3,5-5,5 см, ширина
  • 4,3-6 см (в поперечной проекции). У взрослых разница длины почек в 2 см и более является возможной патологией. Толщина коркового слоя находится й пределах 0,5-0,8 см, мозгового (почечных пирамид) - 0,7-1,2 см, суммарная толщина почечной паренхимы в области среднего сегмента составляет 1,2 2,0 см, в области полюсов почки - 2,0-2,5 см. Площадь почечного синуса в норме составляет '/ общей площади почки. Соотношение паренхимы и срединных структур (почечного синуса) составляет 2:1.

Объем почки вычисляется по формуле :
V = axbxcx0,53,
где а - максимальная длина почки, Ь, с - толщина и ширина почек на уровне ворот, 0,53 - поправочный коэффициент (толщина почки измеряется на уровне селезеночной вены или верхней трети почки).

Объем лоханки почки определяется по формуле:
v = 0,5xaxbxc,
где а - длина лоханки, b - передне-задний размер, с - ширина.