На первом этапе проводится сканирование почек, изучается состояние паренхимы, чашечно-лоханочной системы, определяются размеры чашечек, лоханки, начального отдела мочеточника, при необходимости проводится фотографирование, затем внутривенно вводится 20 tor фуро- семида или (2 мл 0,025% буфенокса), спустя 2-3 мин и на протяжении
последующих 1,5-2 ч с интервалом 5-10 мин определяют время появления расширения лоханки и чашечек, длительность их расширения и максимальные размеры в двух плоскостях.
Оптимальной проекцией является поперечная на уровне средней трети лоханки, позволяющая определять максимальную глубину и ширину лоханки, вычислять ее объём. Если после введения фармакологических препаратов не отмечается расширение чашечек и лоханки, это является признаком фиброзно-склеротических изменений, возникающих при мочекаменной болезни, хроническом пиелонефрите, нефроптозе, ахалазии мочеточников, аномалии почек (Амосов А. В., Имнаишвили Г. М., 1989).
Методика определения смещения почек
Вначале при положении лежа, на коже обследуемого отмечается расположение верхнего полюса, затем то же в положении стоя, в норме смещение должно быть не более 5 см (Дворяковский И. В., 2000).
Методика определения физиологического и патологического смещения почек
Вначале проводится полипроекционное исследование почек в положении лежа, определяется расположение верхнего и нижнего полюсов при обычном дыхании и отмечается на коже, затем во время глубокого вдоха и выдоха, с натуживанием (проба Вальсальвы), затем те же исследования в положении стоя. Физиологическое смещение - на расстояние 1-2 поясничных позвонков с возвращением в первоначальное положение, патологическое - на расстояние свыше 2-2,5 позвонков (2 ст.), на расстояние 8-12 см и без возвращения в исходное положение - осложненный нефроптоз (3 ст.)