У обследованных в возрасте до 30 лет правая почка была изоэхоген- ной по отношению к печени в 30 % случаев, это соотношение уменьши
лось с возрастом до 12 %, левая почка была изоэхогенной по отношению к селезенке только у 7 %, с возрастом это соотношение повысилось до 12%, но в большинстве случаев почки были менее эхогенные, чем печень и селезенка. У 30-летних обследованных лиц четко или достаточно хорошо определялись пирамидки в 66 % случаев. Эти показатели постепенно уменьшались с увеличением возраста: до 1/3 у 70-летних, визуализация пирамидок в левой почке была хуже, чем в правой, при этом пирамидки были видимы у 70 % в изоэхогенных и в 45 % в гипоэхогенных почках.
Изоэхогенная паренхима почек была у тучных и нетучных в 7% и 28% в правой почке и 6 % и 8 % в левой почке, видимость пирамидок в правой почке у тучных и нетучных - 33 % и 59 % и в левой - 33 % и 54 %. Поперечный диаметр почечной лоханки 10 мм или более наблюдался в 13 %, в 51 % левой почке и 65 % в правой. Средний объем почечного синуса был слева/справа 27/23 см3 у тучных и 23/20 см3 у нетучных (разница достоверна).
У толстых пациентов отмечена низкая частота изоэхогененной паренхимы почек и видимость на этом фоне пирамидок, расширения лоханки и расщепленного синусного эхо. Изоэхогенная паренхима, четко видимые пирамидки и поперечный диаметр лоханки до или равное 10 мм достаточно часто встречаются в почках у пожилых пациентов и не могут использоваться в качестве индикатора почечной патологии (Emamian S. А. и соавт., 1993).