Вечнозеленый, сильно разветвленный, сероватый от опушения полукустарник свыше 50 см высоты. Корень стержневой, деревянистый, ветвистый в верхней части. Нижние одревесневающие ветви полулежачие, молодые веточки, особенно цветоносные,— прямостоячие. Листья мелкие, сидячие, продолговато-ланцетные, ланцетные или линейные, цельнокрайние, с завернутыми книзу краями; молодые листья серовато-зеленые, более старые — зеленые, опушенные снизу железистыми волосками. Цветки ароматные, собраны редкими полумутовками, переходящими наверху в прерванные колосовидные соцветия. Чашечка цветка трубчатая, пушистая, светло-фиолетовая или голубовато-серая, реже — белая; венчик двугубый, синий. Плод состоит из четырех орешков, заключенных в чашечку. Цветет в июне — августе. Лаванда принадлежит к южноевропейской флоре и растет в диком виде на сухих горных склонах Западного Средиземноморья. Как культурное растение лаванда возделывается с конца XVI в. во Франции, Италии, Испании, а позднее и в других странах. В России эта культура стала известна только со второй половины XIX в. Производственное возделывание ее началось с 1928 г. в Крыму, затем в Краснодарском крае и других районах. Культивировать лаванду можно и в более северных широтах, вплоть до Московской области, но в этом случае необходимо укрывать растения на зиму. Среди ароматных растений, возделываемых в Советском Союзе, по размеру занимаемых площадей и количеству производимого эфирного масла лаванде принадлежит одно из первых мест.
Лаванда колосовая чрезвычайно разнообразна по внешним морфологическим признакам; форме и высоте куста, размерам листьев и степени опушения, окраске цветков и структуре соцветий. По форме куста различаются три типа: шаровидная с радиальным расположением цветоносных побегов; куполовидная или конусовидная; щитовидная с вертикальными цветоносными побегами. Наибольшую хозяйственную ценность представляет щитовидная форма куста.
У разнообразных форм лаванды выделяется два типа соцветий: колосовидное, у которого число цветков в мутовках уменьшается, и цилиндрическое — соцветие с почти одинаковым числом цветков в мутовках от основания до верхушки. Наблюдается также чрезвычайно большое разнообразие в пределах вида по окраске соцветий. Можно выделить три основные группы окраски: темно-фиолетовую, розовую и белую со всей гаммой переходов от одной к другой. Наиболее распространена темно-фиолетовая окраска и редко встречается белая.
В результате селекции в Никитском ботаническом саду, Всесоюзном научно-исследовательском институте эфиромасличных культур (ВНИИЭМК) и в ряде зональных опытных станций были созданы сорта лаванды с высоким содержанием эфирного масла и эфиров в нем, например сорт Рекорд (Н-701), Степная (С-197) и Вознесенская 34 (В-34).
Лаванда является своеобразным декоративным растением. В Крыму и на Кавказе она применяется для озеленения сухих каменистых мест, создания бордюров. Большое значение имеет в борьбе в эрозией' почв в Молдавии и Крыму. Используются соцветия лаванды. Цветоносные ветки срезают через 1—1,5 недели после начала цветения, связывают в пучки, быстро сушат и цветки отделяют от стеблей. Из свежесобранного сырья перегонкой с водяным паром на заводах получают эфирное масло. Заготавливают также и траву. Полноценный урожай соцветий получают на 3—4-й год — 2—3,5 т/га. Лаванда является хорошим нектароносом, лавандовый мед считается целебным.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Все части растения содержат эфирное масло: листья — 0,37 %, стебли — 0,19 %. Значительное количество его накапливается в соцветиях — 0,8—1,2%. Главной составной частью масла являются сложные эфиры спирта 1-линалоола и кислот: уксусной, масляной, валериановой и капроновой. Кроме того, в нем обнаружены гексенилбутират, лавандулил-геранил-, терпения- и нерил- ацетат, гераниол, нерол, лавандулол, амиловый спирт, линалил-моно- ксид, борнеол, куминовый спирт, цитраль, коричный и валериановый альдегиды, цинеол, этил-н-амилкетон, а-пинен, оцимен, а-фелландрен, камфен, а- и fi-кариофиллен-оксид, бизаболен и цедрен. В цветках содержатся урсоловая кислота, кумарин и герниарин. Кумарин и герниарин в процессе гидродистилляции перегоняются одновременно с эфирным маслом. Из отходов лаванды, после отгонки эфирного масла, выделен трициклический дитерпеновый спирт.
Масло имеет следующий состав: а- и р-пинен, камфен, А3-карен, дипентен, цинеол, изоборнеол, борнилацетат, изоборнилацетат, борнеол, терпинеол и терпинилацетат.
ПРИМЕНЕНИЕ. Лаванда применялась еще древними греками и римлянами. Ее соцветия являются сырьем для получения эфирного масла. Цветки обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием. Лавандовое масло обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Основная фракция масла без моно- и сесквитерпеновых соединений, обработанная озоном, оказывает сильное дезинфицирующее действие и может заменять фенолы, формалин и йод.
Лавандовое масло входит в состав французских патентованных препаратов, обладающих нейро- и мио- тропной активностью, а также в австрийское патентованное средство — ингаляционную жидкость, являющуюся действенным профилактическим средством против гриппозных инфекций. Оно включено во французский патентованный гигиенический препарат для ухода за животными и предупреждения их заболеваний.
В народной медицине ряда зарубежных стран используют цветки для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, при нервных расстройствах, а также при почечнокаменной болезни и воспалениях мочевого пузыря. Цветки лаванды употребляют для лечебных ванн при воспалении суставов и для приготовления ароматных подушек.
Лавандовое масло применяется как наружное при гнойных ранах, кожных заболеваниях и невралгиях. Эфирное масло широко применяется в производстве парфюмерно-косметических изделий, в ликеро-водочной, керамической и лакокрасочной промышленности, а также является предметом экспорта. Цветки и масло лаванды употребляются как пряность в кулинарии, в быту же цветки служат отпугивающим средством от комаров, москитов и предохраняют шерстяные изделия от моли.