'
Научное название рода растение получило от латинского слова «pastis»—пища — по съедобному корню, видовое же название в переводе с латинского означает посевной. Распространенная огородная овощная и кормовая культура. Это одно- и двулетнее растение, стержневой корень которого образует мясистый с неровной поверхностью корнеплод различной формы: веретенообразный, округло-сплюснутый или конусовидный. Неровности образуются слабо и сильно развитыми чечевичками. Корень снаружи окрашен в желтовато-бурый цвет и желтый с более темными кольцевыми волосами, внутри — белый или слегка желтоватый, сочный, мясистый; запах своеобразно ароматный, вкус пряный, сладкий. В первый год жизни пастернак дает лишь розетку прикорневых длинночерешковых листьевая корнеплод, стебля не образует. Розетка бывает прямостоячая с большим количеством листьев или полулежачая с меньшим количеством их. Листья сильно- рассеченные, раздельноперистые, до 30 см длины, верхняя пластинка зеленая, глянцевитая, нижняя более светлая, мягковолнистая. Доли листа удлиненно-яйцевидные, тупые, с зубчато-пильчатыми краями. Нижние листья тройчатые, лопастные, с толстыми черешками.
На втором году жизни пастернак дает прямостоячие, голые стебли различной длины (35—125 см), в верхней части разветвленные. Листья стебля также сильнорассеченные, сидячие, с длинными загнут тыми влагалищами. Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны на концах ветвей в сложный зонтик. Плоды сильно сплющены, плоскоовальные, светло-бурые или коричневые, с сильноразвитыми боковыми ребрами, поэтому они почти двукрылые, длина 5—8, ширина 4—6 и толщина 0,5—0,6 мм. Цветет в июне — июле.
Пастернак посевной известен в культуре с глубокой древности, но с XVIII в., особенно с распространением культуры картофеля и моркови, частично утратил свое значение. В настоящее время возделывается почти по всему СССР, в том числе и в Восточной Сибири. Наиболее распространена его культура в средней, черноморской полосах европейской части страны. Последнее время площади посева значительно увеличились в связи с использованием растения для лекарственных целей.
В СССР культивируются в основном три сорта пастернака: Круглый, Студент и Лучший. Самый скороспелый сорт — Круглый, корень его 8—12 см длины, толщина 6—10 см. Затем идет Лучший, длина 10—15, толщина 4—8 см. Сорт Студент иностранного происхождения, длина его корня 25, а толщина 4—6 см.
Пастернак посевной в севообороте размещают в одном поле с морковью и другими зонтичными корнеплодами. Сеют ранней весной (однострочный или двухстрочный с междурядьями 45 см). Во время прореживания растения оставляют на расстоянии пять-шесть сантиметров одно от другого. Семенники высаживают одновременно с семенниками моркови, петрушки (в самые ранние сроки). Семена пастернака посевного достигают уборочной спелости, когда ярко-зеленая окраска зонтиков переходит в коричневую. Перезревшие семена легко осыпаются и поэтому уборку следует производить в краткие сроки,
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В корнях пастернака находится 0,7—3,5 % эфирного масла, 5—40 мг % аскорбиновой кислоты, 0J03 мг % каротина, витамины В, и Вг, 8,6—10,6 % углеводов (галактоза, манноза, араби- ноза, ксилоза, фруктоза, рамноза и сахароза), до 4 % крахмала, уроновые кислоты и пектиновые вещества (7,3 %), жиры и минеральные соли, которых больше, нем в моркови. Так, калия в растении содержится до 342 мг % (в моркови — 161), фосфора 69 мг % (в моркови — 39). Из корней американской разновидности пастернака был выделен миристицин с ясно выраженными антисептическими свойствами. Обнаружен и С„-ло- лиацетиленовый кетоальдегид, связанный с фалькариноном.
В листьях содержится незначительное количество эфирного масла,
  1. 10,8 мг % аскорбиновой кислоты, 2,4—12Л мг % каротина, следы витаминов В, и Вг, фолиевая кислота и фурокумарины. В плодах найдено 1J5—3,6 % эфирного масла и 0,66—1,45 % фурокумаринов (бергап- тен, ксантотоксин, ксанТотоксол, сфондин, императорин, аллоимперато- рин, изопимпинеллин), а также флавоноидные гликовиды (новое вещество пастернозид, дезглюкопастернозид, гиперозид, рутин и др.). В плодах содержится около 10 % жирного масла, в состав которого входят глицериды масляной, гепТиловой и капроновой кислот.

ПРИМЕНЕНИЕ. В медицинской практике известны пасти- нацин, бероксан и пастернин — препараты, Получаемые из пастернака в заводских условиях. Пастинацин состоит из суммы фурокумаринов, назначают его для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающихся коронароспазмами.
Некоторые фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, благодаря чему был предложен препарат бероксан. Бероксан содержит смесь двух фурокумаринов — ксантотоксина и бергаптена. Он приме

няется как сенсибилизатор при витилиго и гнездовой плешивости.
Экспериментально установлено, что пастернак не способствует появлению профессиональных фотофитодерматитов.
Пастернин — комплексный препарат, в состав которого входят полифенольные соединения пастернака и другие вещества.
Благодаря ароматному запаху листья и плоды пастернака используют в качестве кулинарной приправы. Пастернак не менее важен в питании человека, чем петрушка и сельдерей.