Вечнозеленое дерево или древовидный кустарник высотой 8—10 м. Встречаются деревья очень крупные— до 18 м высоты, диаметр ствола более 40 см. Ствол сероватый, с густоветвистой кроной, ветви прямые, несколько прижатые, голые, гладкие. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, продолговатые или ланцетные, 8—20 см длины и
  1. 8 см ширины, к основанию суженные, к верхушке заостренные, края слегка волнистые, пластинка сверху темно-зеленая, блестящая, снизу — бледная с ясно выраженным перистым жилкованием. Листья имеют сильный, своеобразный запах и пряный вкус, слегка горьковатый. Цветки лавра мелкие, беловатые, собраны по четыре — шесть в зонтиковидные соцветия. Плод — чёрно-синяя яйцевидная или эллиптическая односемянная костянка до 20 мм длины и до 11 мм ширины. Цветение лавра. происходит в марте — июне, а плоды созревают в октябре — ноябре.

Лавр благородный широко распространен в странах Средиземноморья, Малой Азии и в Южной Европе. В СССР встречается в районах с влажным субтропическим климатом и широко выращивается для декоративных и пищевых целей в Грузии и на Южном берегу Крыма.
Издавна известно лавровое дерево, оно часто упоминается в греческой мифологии. Лавровый венок до сих пор является символом славы и победы, а слово «лауреат» обозначает увенчанный лаврами.
Лавр благородный размножают семенами, черенками н отводками. Выращивают саженцы в питомниках. Для промышленных насаждений используют двухлетние саженцы. Быстрота рос+а зависит от условий произрастания и может регулироваться подрезкой черенков.
В народном хозяйстве находят применение листья и плоды лаврового дерева. Листья следует собирать в зимний период — с середины ноября до середины февраля. Собирают тонкие облиственные веточки: острыми ножами или секаторами срезают их так, чтобы оставались небольшие и чистые срезы. Собранные листья сушат обычно на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Сушка длится при оптимальных условиях 5—10 дней. При правильном высушивании листья сохраняют свой естественный зеленый цвет.
Плоды лавра собирают в октябре-ноябре, когда они приобретают

черно-синюю окраску. К этому периоду у них накапливается максимальное содержание эфирного и жирного масла. Плоды, предварительно подвяленные на солнце, сушат в плодоовощесушилках при температуре не выше 40р. Сухие плоды имеют ароматный запах и пряно-горький вкус.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В лавровых листьях содержится 1,26—3 % эфирного масла, в состав которого входят 1-а-пинен, l-p-пинен, кам- фен, 1-сабинен, p-мирцен, а-фелландрен, p-фелландрен, I-лимонен, 1,8-цинеол, п-цимол, следы р-оцимена, а-туйен, д-линалоол, гераниол, борнеол, терпинеол-4, l-a-терпинеол, камфора, а-терпинилфор- миат, ацетилэвгенол, р-элемен, (5-кариофиллен, Р-селинен, у-кадинен и кислоты: муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная, капроновая, энантовая, каприловая и пеларгоновая.
В плодах лавра обнаружено ОД % эфирного и 26Д—44 % жирного масла. Кроме этого, в плодах содержатся мелиссиловый спирт, углеводород, лауран, фитостерин, смолы, крахмал, слизь, сахар, дубильные и горькие вещества.
В состав эфирного масла плодов лавра входят а- и Р-пинен, цинеол (до 50%), спирты, кетоны, сесквитерпены и лауриновая кислота.
Жирное масло состоит из глицеридов лауриновой и пальмитиновой кислот. В молодых ветках лавра содержится также эфирное масло, которое не отличается по химическому составу от масла из листьев.
Из коры и древесины лавра, культивируемого в Японии, выделены алкалоиды акт инод афнин и лаунобим.
ПРИМЕНЕНИЕ. Еще в древности листья и плоды лавра использовали с лечебной целью. Так, Гиппократ рекомендовал лавровое масло против тетануса, а листья — для успокоения родовых потуг. Гален же применял лавр при почечных камнях. Арабский врач Разес использовал листья как специфическое средство при нервном тике лица. В средневековье плоды лавра применяли при кашле и как хорошее ранозаживляющее средство на волосистой части головы. Листья использовались также при лечении лихорадки.
Измельченные плоды и жирное масло лавра благородного входят в состав некоторых мазей: популярной «бобковой мази», которую применяют против чесоточного клеща, при ревматических болях, спазмах, опухолях и как средство, укрепляющее нервы.
Экспериментально доказано, что жирное масло плодов лавра может быть использовано в медицинской практике в качестве основы для изготовления свечей и шариков вместо масла какао.
Лавр имеет большое хозяйственное значение, его листья — общеизвестная пряность и приправа к пище и широко используются в консервной промышленности. Эфирное лавровое масло применяется как пряность в кондитерском и ликерном деле, а также в качестве источника для получения цинеола.