Оперативные вмешательства в челюстно-лицевой области существенно отличаются от операций, проводимых в других областях человеческого тела. Эти особенности обусловлены сложностью анатомического строения, исключительным разнообразием физиологических функций, выполняемых различным» органами и тканями лица. Но самым важным является то, что лицо отражает индивидуальную особенность человека, его личность, имеет очень большое значение для личной и общественной жизни.
К качеству послеоперационного рубца, к форме, поверхности, созданной в результате операции, больной предъявляет особенно большие требования. Напрасно считают, что только женщины повышенно требовательны к косметическому результату пластической операции на лице. В неменьшей мере своим лицом дорожат и мужчины, особенно молодые, сильные, волевые люди, у которых малейшее нарушение привычных контуров лица может вызвать тяжелые психические сдвиги.
В своей деятельности челюстно-лицевой хирург очень часто сталкивается с больными, которых вынудило обратиться к врачу то или иное нарушение внешнего вида в результате травмы или перенесенной болезни. Нередко за помощью обращаются люди, имеющие врожденные анатомические или функциональные нарушения (так называемые «врожденные уродства»).
Довольно часто обращаются за помощью и совершенно здоровые люди, которых по каким-либо причинам не устраивают форма носа, губ, век, ушных раковин или появившиеся возрастные складки на лице, создающие впечатление рано наступившей старости. Предъявляемые такими людьми жалобы, казалось бы, не влияют на здоровье человека, но уже первое знакомство с ними убеждает врача в необходимости срочной помощи, поскольку замеченные больным, даже кажущиеся ему, недостатки в очертаниях лица уже существенно повлияли на его психику, характер, трудоспособность. Потребность в помощи таким людям в нашей стране с каждым годом увеличивается в прямой зависимости от роста материального благосостояния, когда у людей появляется все больше времени и возможностей для того, чтобы обратить внимание на свой внешний вид. В настоящее время можно с уверенностью сказать, что уже сложилась новая медицинская специальность — косметология (консервативная и оперативная) и ее значение возрастает.
Операции на лице в значительном большинстве ювелирны и требуют не только специальных навыков у производящих их хирургов, но и специального инструментария, шовного материала, специального оборудования, операционных и отделений. Технические приемы, применяемые при операциях в челюстно-лицевой области, многообразны и строго специфичны для каждого оперативного вмешательства. В той своей части, где челюстно-лицевая хирургия соприкасается с онкологией, есть много типовых операций, все этапы которых уже хорошо продуманы заранее и описаны в литературе. В то же время ход пластических операций (пластика от греческого nkaocai — образовывать, оформлять) приходится каждый раз, соблюдая законы перемещения тканей, синтезировать из ранее известных приемов по заранее составленному плану. Операции только приблизительно напоминают друг друга, существенно различаясь между собой.
Сложность анатомии челюстно-лицевой области, а также эстетические и косметические требования, предъявляемые к операциям на лице, нередко

определяют особенности оперативных вмешательств. Челюстно-лицевая область имеет обширную сеть кровеносных сосудов, поэтому операции нередко сопровождаются значительным кровотечением. Особенно сильное кровотечение наблюдается при удалении гемангиом и обширных рубцов, при резекции челюсти по поводу опухоли. Предварительная перевязка наружной сонной артерии не всегда уменьшает кровотечение, так как сосуды правой и левой стороны лица имеют множество анастомозов. Поэтому при операциях, сопровождающихся обильным кровотечением, следует переливать кровь, а в некоторых случаях при помощи соответствующих фармакологических средств снижать артериальное давление.
При очень больших кровопотерях во время операции показано прямое переливание крови. Для этого необходимо всегда иметь соответствующих Доноров. Внутривенное вливание крови и кровезамещающих жидкостей обычно производят в локтевую вену, но иногда (при сложных операциях), чтобы не мешать хирургу, приходится производить его не в локтевую вену, а в вену нижней трети голени (v.marginalis medialis или v. saphena magna) по передней поверхности, несколько выше голеностопного сустава. По возможности следует избегать вливаний в вены голени, так как после таких вливаний нередко развивается тромбофлебит, который очень медленно излечивается, и больной долгое время должен соблюдать постельный режим.
При операциях на лице следует учитывать расположение ветвей лицевого нерва, чтобы не повредить их при разрезах, особенно при операциях на околоушной слюнной железе. При операциях на боковых поверхностях лица необходимо сохранить неповрежденным проток околоушной слюнной железы, так как повреждение его приводит к стойким слюнным свищам, для устранения которых требуется сложная операция.
В челюстно-лицевой области приходится оперировать больных всех возрастов. Так, операцию при врожденной расщелине верхней губы следует производить в грудном возрасте (до 1 года). Некоторые хирурги рекомендуют хейлопластику при врожденной расщелине губы делать в первые дни после рождения. При таких ранних операциях должны быть соответствующие условия для наблюдения за ребенком в послеоперационном периоде. Операцию при расщелине нёба, как правило, следует производить в 6—8-летнем возрасте. Хирург должен знать особенности детского организма (переносимость кровопотери, особенности состава крови, течение послеоперационного периода у детей и возможные в этот период осложнения). При этом хирург должен работать в тесном контакте с педиатром.
Различный характер оперативных вмешательств, относящихся к челюстно-лицевой хирургии, различный возраст и состояние здоровья пациентов, нуждающихся в таком хирургическом лечении, различный характер причин, заставивших больного обратиться за помощью, определяют специфику этой специальности и требуют высокой квалификации не только работающих в ней хирургов, но и врачей других профилей (рентгенологов, физиотерапевтов и, в особенности, анестезиологов).
По характеру, тяжести и продолжительности операции в челюстнолицевой области могут быть от самых небольших и легких до весьма тяжелых (например, онкологические). Различаются они и по требованиям к асептике. Если при операциях на поверхности лица и шеи требуется строжайшая асептика, то операции в полости рта неизбежно проводятся на загрязненном операционном поле, и требуется лишь избегать попадания в рану инфекции - извне. В то же время загрязнение операционной при внутриротовых операциях очень высоко и требует принятия специальных мер для поддержания достаточной («операционной») чистоты помещения. Неизбежно загрязнение операционных при вскрытии флегмон, абсцессов, при секвестрэктомии и хирургической обработке загрязненных ран. В связи с этим в челюстно-лицевых стационарах целесообразно иметь две операционные (или два операционных блока): одну — для операций, требующих высокой асептики, вторую — для гнойных операций, обработки свежих ожогов, операций в полости рта.
Кроме обычного оснащения, в операционной челюстно-лицевого отделения должны быть некоторые специальные аппараты и установки. Необходим отсасывающий аппарат для аспирации крови из ран, гнойного содержимого из полостей или слюны из полости рта. Особенно большие требования предъявляются к созданию высокой освещенности операционного поля. В этом отношении очень большие удобства создают светильники с волоконной оптикой, позволяющие получить мощный поток «холодного» света для освещения отдельных участков операционного поля и в глубине раны. Зубоврачебная бормашина или аппарат для обработки костей необходимы не только при операциях на костях лицевого скелета, но и для подгонки заранее приготовленных ортопедических аппаратов из пластических масс. Наркозная аппаратура оснащается специальными приспособлениями для обеспечения операций в челюстно-лицевой области.
Учитывая психоэмоциональное состояние пострадавших и больных, необходимо строго следить, чтобы они не видели окровавленных в ходе предыдущей операции салфеток и простынь. В каждом операционном зале целесообразно иметь один операционный стол.
В течение операционного дня микробное загрязнение воздуха неизбежно возрастает, особенно в операционных, где производятся вскрытие флегмон, хирургическая обработка ран и т. д. Поэтому в челюстно-лицевых стационарах, помимо ежедневной уборки и антисептической обработки, большое значение придают уборке в процессе операции и между операциями, когда, помимо удаления с пола отработанного перевязочного материала, крови и т. д., периодически протирают пол антисептическими растворами. Кроме того, для дезинфекции воздуха в операционной и перевязочной применяют бактерицидные ультрафиолетовые лампы, которые оставляют зажженными на все время, когда в помещении нет людей.