В зависимости от тяжести заболевания и сложности предстоящего оперативного вмешательства подготовка больного к операции различная. Перед всякой операцией больного всесторонне обследуют и проводят лечение, направленное на нормализацию выявленных нарушений.
У всех детей перед поступлением в отделение необходимо исследовать микрофлору глотки на наличие гемолитического стрептококка и дифтерийной палочки. При наличии этой флоры операции противопоказаны. Кроме того, необходимо выяснить, не был ли ребенок в контакте с больными детскими инфекционными заболеваниями (скарлатина, корь, дифтерия, ветряная оспа и др). Такой ребенок может быть в инкубационном периоде, и госпитализацию его следует отложить на соответствующий срок.
У всех больных до операции следует провести тщательную санацию полости рта. Невыполнение этого правила часто приводит к очень тяжелым осложнениям в послеоперационном периоде и ухудшает результаты операции. У большинства плановых больных, чтобы не удлинять сроки пребывания в стационаре, санацию полости рта проводят еще в амбулаторных условиях.
При многих операциях, производимых в полости рта, требуется изготовление соответствующих внутриротовых шин или аппаратов, которые также могут быть изготовлены в амбулаторных условиях.
Если больному во время операции предполагается переливание крови, то определяют группу крови и резус-фактор. Во многих случаях необходимо рентгенологическое исследование. Если операционное поле покрыто волосами, то их накануне сбривают. Больной принимает общую гигиеническую ванну, если к этому нет особых противопоказаний и если операция не вызвана срочными показаниями.
Очень важно, чтобы перед плановой операцией больной хорошо выспался. Поэтому назначение снотворных и в соответствующих случаях (при болях) болеутоляющих средств необходимо. При планировании операции под общим обезболиванием больным производят специальную медикаментозную подготовку (см. раздел «Общее обезболивание»).
Перед операцией в полости рта подготовку операционного поля осуществляют еще в палате орошением рта раствором перманганата калия (1:5000) или фурацилина (1:5000).
Больного (после премедикации) подают в операционную на каталке. На голове у него должна быть обязательно надета шапочка. Чтобы во время операции она не смещалась и не открывались волосы, следует приклеить ее к коже широкой полоской липкого пластыря.
Перед операцией операционное поле на лице моют бензином и спиртом. Кожа лица очень нежная, и во избежание ожога ее обрабатывают 1—2 % спиртовым раствором йода или 2 % спиртовым раствором белого стрептоцида. Кожа блондинов особенно чувствительна даже к слабым растворам йода.
Слизистую оболочку полости рта обрабатывать спиртом или раствором йода не нужно, так как этим не достигается ее дезинфекция, а лишь вызывается раздражение. Для подготовки к операции вполне достаточно полоскания полости рта раствором перманганата калия или фурацилина.
Положение больного на операционном столе. Все операции на лице и в полости рта следует производить на операционном столе. Больной должен лежать, так как в положении сидя у него может развиться обморочное состояние. Даже если больному готовятся произвести небольшую операцию, например сложное удаление зуба, удаление папилломы или атеромы на лице, то его надо уложить на стол, предварительно (за 30—40 мин до операции), сделав ему премедикацию.