Антибиотики оказали весьма благоприятное влияние на развитие челюстно-лицевой восстановительной хирургии. С появлением антибиотиков стало возможным производить первичную костную пластику нижней челюсти при резекции ее со вскрытием слизистой оболочки полости рта, одномоментное устранение микрогении с костной пластикой, получать более благоприятный исход при свободной пересадке расщепленных кожных трансплантатов в полость рта. Благодаря применению антибиотиков удалось производить более радикальные операции при злокачественных опухолях челюстей и т. п. Но следует иметь в виду, что за последнее время большое количество микробов стали нечувствительными к ним. Количество устойчивых штаммов стафилококка из года в год увеличивается. В полости рта человека всегда находится микрофлора, которая в обычной обстановке довольно постоянна и изменяется очень мало. По своему видовому составу она очень разнообразна: здесь часто обнаруживают различные виды стафилококков, непатогенные и патогенные стрептококки, энтерококк, кишечную палочку и мн. др. Наличие устойчивых к антибиотикам штаммов вынуждает в ряде случаев проводить в Предоперационном периоде исследование микрофлоры на ее чувствительность к антибиотикам. Кроме того, в соответствии с существующими правилами всегда перед назначением антибиотической терапии в соответствии с существующими правилами обязательно проверяют индивидуальную чувствительность больного к назначаемому препарату.
Очень часто обнаруживается, что имеющаяся у больного микрофлора оказывается нечувствительной ко многим антибиотикам (пенициллину, стрептомицину, тетрациклину, мономицину).
По исследованиям Е. А. Земской, микрофлора полости рта наиболее чувствительна к эритромицину, неомицину и левомицетину. В случае возникновения гнойных осложнений или наличия реальной опасности их возникновения, например при сообщении операционной раны с полостью рта, целесообразно назначать антибиотики широкого спектра действия. При этом очень важно знать чувствительность микрофлоры, загрязнившей рану, к антибиотикам. Если при бактериологическом исследовании выявится наличие грампо- ложительной микрофлоры, то наибольшего эффекта можно ожидать от введения цепорина, кефзола, кефалина, реверина, олеандомицина, оксацил- лина, тетраолеана. При обнаружении грамотрицательных бактерий целесообразно назначать канамицин, гентамицин, полимиксин, мономицин, морфоле- воциклин. Кроме того, хорошие результаты удается получить от проведения курса иммунизации стафилококковым анатоксином. В настоящее время наибольшее распространение получила модифицированная схема ИЭМ им. Н. Ф. Гамалеи АМН [Лисицин К. М. и др., 1982]. Анатоксин вводят подкожно, начиная с 0,5 мл; через каждые 5 сут дозу увеличивают на 0,5 мЛ и доводят до 2 мл.
Такое комбинированное применение больших доз антибиотиков, анатоксина и сульфаниламидных препаратов оказывает весьма благоприятное действие на заживление операционных ран после больших пластических операций в челюстно-лицевой области.
Следует отметить, что после пластических операций на мягких тканях лица заживление происходит, как правило, первичным натяжением и без применения антибиотиков. В тех случаях, когда имеются показания к применению антибиотиков, наиболее эффективно начать применять их во время операции, перед зашиванием раны, орошая ее и инфильтрируя окружающие ткани раствором антибиотиков, а в послеоперационном периоде продолжить их введение це меньше чем в течение 6—7 дней. Если при развившемся нагноении раны в послеоперационном периоде применение антибиотиков оказывается неэффективным, то в одних случаях следует снять несколько швов, в других — своевременно удалить гематому, образовавшуюся под швами, хорошо дренировать рану, применить антисептики, гипертонический раствор хлорида натрия и т. п.