Хронический запор относится к наиболее частым и тяжелым (в том числе и опасным для жизни) нарушениям функции внутренних органов у больных рассеянным склерозом. Под термином «хронический запор» принято понимать:
  • стойкие задержки освобождения кишечника на протяжении более 3 мес.;
  • уменьшение частоты эвакуации содержимого из кишечника (реже 3 раз в неделю);
  • малое количество кала большой плотности, фрагментированного по типу «овечьего»;
  • отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника после дефекации, необходимость в сильных потугах при осуществлении дефекации или периодическое прибегание к пальцевому удалению содержимого из прямой кишки, приему медикаментозных средств, очистительным клизмам.

Причинами, вызывающими нарушение акта дефекации у больных с рассеянным склерозом, являются:
  • алиментарный запор — неправильное, однообразное питание (пища, бедная растительной клетчаткой, прошедшая чрезмерную механическую обработку — жидкие каши, слизистые супы, кисели, и т.п.};
  • неврогенные запоры (нарушения нервной регуляции механизмов кишечной моторики и внутренних органов). Выделяются три варианта неврогенных запоров. При первичном нарушении процесса регулирования механизмов желудочно-кишечного тракта говорят о первичной дискинезией кишечника (гипокинетической или спастической). При заболеваниях внутренних органов и вторичном нарушении механизмов регулирования - о вторичной дискинезии кишечника. При негативной психогенной реакции без значительных нарушений функции кишечника говорят о привычном запоре;
  • гиподинамические запоры (при недостаточной физической активности пациента);
  • медикаментозный запор (противосудорожные препараты, антидепрессанты, барбитураты, холинолитики и ганглиоблокаторы и некоторые другие);
  • эндокринный запор, наблюдается при гипотиреозе, при сахарном диабете, надпочечниковой недостаточности, климаксе;
  • проктогенный запор при заболеваниях прямой кишки (геморрой, анальные трещины);
  • механический запор, как следствие наличия опухоли или рубцовых сужений толстой кишки или аномалий развития.

Для успешного лечения запоров необходимо выполнять ряд условий.
Необходимо соблюдать строгий распорядок дня. Вставать утром, не залеживаясь в постели. Проводить общеукрепляющую гимнастику. Выработать привычку очищать кишечник в определенные, лучше в утренние, часы.
Соблюдать режим питания. Включать в рацион продукты, богатые растительной клетчаткой, обладающей послабляющим действием (свекла, капуста, ревень, молочнокислые продукты и другие). Ограничить пищу, содержащую легкоусвояемые углеводы. Избегать острых и раздражающих приправ. В утренние часы пить прохладные напитки, соки, минеральную воду («Донат магния», «Новотерская», «Ессентуки» № 17, № 4, «Славяновская») по 150-200 мл.
Необходимо следить за регулярностью очищения кишечника. В случае длительных запоров возможен прием слабительных средств, очистительных клизм. Однако необходимо помнить, что частый прием слабительных средств и очистительных клизм негативно влияет на течение запоров.
Лечение должно быть комплексным и включать рефлексотерапию, точечный массаж, электростимуляцию мышц кишечника, массажжи- вота и т.д.
Упражнения лечебной гимнастики (комплекс общеукрепляющей гимнастики) выполняют утром, каждый день, после посещения туалета и освобождения прямой кишки, спустя час после приема пищи. Во всех случаях желательно проводить занятия утром, с 5 до 7 часов. Занятия лечебной гимнастикой — индивидуальные или в составе

небольшой группы, однородной по полу и варианту проявления заболевания. Во время занятий необходимо использовать специализированные средства контроля за функцией тазовых органов {памперсы, анальные колпачки).
Хронический запор является серьезным синдромом, усугубляющим течение основного заболевания, негативно влияющим на качество жизни, способным привести к тяжелым, в том числе и опасным для жизни последствиям. Для уточнения причин, приведших к запору, необходимо проведение комплексного обследования с дальней шим медицинским наблюдением.
В случае длительного запора (более 48 часов) с появлением болезненности, напряжения и вздутия живота, общей слабости, тошноты, гнилостного запаха изо рта, повышения температуры тела, выделений из прямой кишки крови или гноя от занятий лечебной гимнастикой следует отказаться и обратиться за срочной консультацией к врачу.
Для успешного применения лечебной гимнастики при хронических запорах необходимо соблюдение определенной этапности в разучивании специальных упражнений.
На первом этапе осуществляется обучение упражнениям, направленным на обучение «диафрагмальному» дыханию, укрепление грудо-брюшной и мочеполовой диафрагм.
На следующем этапе в лечебный комплекс добавляются упражнения, призванные укрепить и увеличить эластичность мышц поясницы, передней брюшной стенки, увеличить подвижность в позвоночнике и тазе. На этом этапе возможно применение методов традиционной медицины (самомассаж, акупрессура и другие).
В дальнейшем проводятся специальные упражнения, направленные на устранение имеющегося неврологического дефицита (улучшение координации, оптимизация взаимодействия различных мышечных групп и т.д.). В зависимости от клинических особенностей хронического запора схемы лечебных комплексов могут различаться. При хронических запорах, протекающих с явлениями дистонии кишечника (метеоризм, боли в животе, чередование с непродолжительными поносами), предпочтительнее использовать упражнения, восстанавливающие диафрагмальное дыхание, методики самомассажа. Упражнения выполняются в среднем или замедленном темпе, с небольшим количеством повторений, и не должны сопровождаться усталостью.
При моторной гипо- и атонии кишечника (как следствие нарушения иннервации внутренних органов, в том числе и кишечника), в большей степени показаны упражнения, влияющие на тонус мышц брюшного пресса (следовательно, и кишечника). Целесообразно использовать максимально большое количество разнообразных упражнений, захватывающих различные регионы тела (упражнения, улучшающую координацию движений, двигательные функции и др.). Упражнения выполнятся в умеренном или быстром темпе при сокращенном количестве повторений. Упражнения не должны вызывать сильной усталости.
При моторной гипертонии (напряжение и болезненность при пальпации по ходу толстой кишки вследствие повышения тонуса мышц кишечника и брюшной стенки) в лечебном комплексе в первую очередь используются упражнения, направленные на нормализацию тонуса диафрагм, мышц брюшной стенки и поясницы. При проведении занятий необходимо чередовать выполнение упражнений с паузами, необходимыми для расслабления мышц и восстановления дыхания. Показаны приемы лечебного массажа. Упражнения выполняются в медленном темпе с увеличенным количеством повторений движений. Использовать лечебные комплексы, направленные на релаксацию мышц (см. стр. 28).