Недержание кала относится к наиболее психотравмирующим симптомам, наблюдаемым у больных рассеянным склерозом.
Задачи лечебной гимнастики у больных, страдающих недержанием кала:
  • укрепить мускулатуру тазового дна, повысить тонус мышц промежности, прямой кишки;
  • улучшить кровообращение органов малого таза и поясничной области;
  • максимально оптимизировать подвижность сочленений и суставов таза и позвоночника;
  • не допускать чрезмерного повышения внутрибрюшного давления, воздействующего на состояние тонуса мышц брюшного пресса, диафрагмы, мочеполовой диафрагмы, мышц тазового дна.

Общие положения при проведении занятий лечебной гимнастикой для больных с недержанием кала
В повседневном поведении исключать силовые упражнения, сопровождающиеся натуживаем, прыжки. Периодически принимать положение тела, при котором снижается внутрибрюшное давление (колен но-локтевое).
Соблюдать режим питания. Пить преимущественно теплые напитки небольшими порциями 3-4 раза в течение часа. Отдавать предпочтение пище, богатой белком, содержащей умеренное количество растительного волокна и легкоусвояемых углеводов, не употреблять сырые овощные блюда, соки. Избегать острых и раздражающих приправ.
Стараться выработать привычку очищать кишечник в определенные часы.
Упражнения необходимо выполнять ежедневно, регулярно.
Лечебные комплексы для лечения больных с недержании кала основаны на использовании упражнений комплексов №№ 1, 3, 4, 5 с включением специальных нижеприведенных упражнений, позволяющих укрепить мышцы и координировать движения приводящих мышцбедра и ягодичной области, брюшного пресса, сфинктера прямой кишки.

Упражнение 1. Лежа на спине, ноги согнуты. Провести разводение и приведение ног в тазобедренных суставах с одновременным притягиванием ануса вверх и внутрь. Повторить упражнение 5-6 раз. Данное упражнение целесообразно повторять как самостоятельное
  1. 6 раз в день.

Упражнение 2. Исходное положение — коленно-локтевое. На вдохе выгнуть спину, несколько втянув живот одновременно со сжиманием сфинктера прямой кишки. Повторить упражнение 5-6 раз.
Упражнение 3. Исходное положение — коленно-локтевое. На вдохе выгнуть спину, несколько втянув живот одновременно со сжиманием сфинктера прямой кишки. Совершить «круговое» движение таза в одну и другую сторону, не уменьшая сжатия сфинктера прямой кишки. Повторить упражнение 2-3 раза.
Упражнение 4. Лежа на спине. Производится одновременное сильное сжатие ягодичных мышц и сфинктера прямой кишки и удержание его в этом состоянии от 10 секунд, с постепенным увеличением до 30 секунд. Совершить 20-30 сокращений. Целесообразно проведение данного упражнения каждые 2-3 часа.
По мере освоения упражнения произвести «изолированное» напряжение ягодичных мышц и сфинктера прямой кишки на 10-15 секунд. Повторить по 15-20 раз.
Упражнение 5. Лежа на боку. Подтягивание нижней согнутой ноги к груди. Затем проведение противоположной прямой ногой круговых движений. Повторить упражнение по 2-3 раза. Перевернуться на противоположную строну, повторить упражнения.
В интервалах между упражнениями проводятся 2-3 глубоких вдоха или дыхательные упражнения, направленные на уменьшение внутрибрюшного давления.
Для увеличения тренировочного эффекта запирательного аппарата прямой кишки возможно взедение в просвет кишки резиновой трубки (А.А. Духанов).
Пациентам с высокой степенью инвалидизации рекомендуется выполнение не всех упражнений комплексов, а только тех, которые могут быть выполнены больным без значительного напряжения, количество повторений сокращается до 3-5, чаще и продолжительнее устраиваются паузы для отдыха.