Нарушение функции газовых органов является частым проявлением рассеянного склероза и может проявляться в виде эректильной дисфункции, хронических запоров и недержания кала, наиболее часто — нарушениями мочеиспускания. Существуют следующие варианты нарушений мочеиспускания: гипорефлексия мочевого пузыря {задержки мочеиспускания), гиперрефлексия мочевого пузыря {недержание мочи), детрузорно-сфинктерная диссинергия (комбинация задержек и недержания), часто в сочетании с императивными позывами (ложными позывами к мочеиспусканию).
Комплексное лечение больных с нарушениями функции мочеиспускания приводит к нормализации тонуса сфинктера и детрузора мочевого пузыря, обеспечению их согласованной работы, тем самым приводя к устранению тазовых нарушений. В этих случаях, помимо медикаментозной терапии, эффективна и лечебная физкультура. При проведении лечения больных с нарушениями функции мочеиспускания необходимо ежедневное выполнение упражнений, при невозможности по объективным причинам — 2-3 раза в неделю.
Проводить упражнения лучше через 1,5-2 часа после пробуждения, не ранее часа после приема пищи. Во время обучения упражнениям лечебной гимнастики больному необходимо разъяснить не только последовательность выполнения движений, но и цели, которые преследуются ими. Не следует стремиться к идеальному выполнению упражнений уже на первых занятиях. Количество повторений и интенсивность выполнения регулируются только самочувствием пациента. Возможным считается появление небольшой усталости в тех группах мышц, которые в первую очередь задействованы в выполнении. Появление одышки, негативная реакция со стороны внутренних органов (боли, ощущения дискомфорта) недопустимы. Во время проведения занятий для пациентов с тазовыми нарушениями целесообразно использовать специализированные средства контроля за мочевыделением (уропрезервативы, памперсы).
Использование лечебной гимнастики необходимо сочетать с другими методами лечения (рефлексотерапией, электростимуляцией мышц), возможно сочетание с медикаментозным лечением.
Выбор комплекса зависит от тяжести состояния пациента и согласуется с лечащим врачом или специалистом ЛФК.
    1. Комплекс 1

Упражнение 1. Стоя на коленях (возможна опора одной или обеими руками о стену, поручни, спинку стула). На удлиненном вдохе выгнуться, максимально «округляя» спину, сгибая голову и прижимая подбородок к грудной клетке, одновременно напрягая мышцы промежности и «втягивая» анус. Фиксировать данное положение на счете «4». На выдохе медленно (счет 10-12) разгибать голову, одновременно прогибая позвоночник в пояснице. Мышцы тазового дна произвольно расслабляются. Повторить движение 2-4 раза.
Упражнение 2. Стоя на коленях (возможна опора одной или обеими руками о стену, поручни, спинку стула). Совершить круговое движение тазом по часовой стрелке. Затем в противоположную сторону. Дыхание произвольное, не форсированное. Повторить 2-4 раза в каждую сторону.
Упражнение 3. Лежа на спине. Ноги и руки расположены вдоль туловища. Стопы и кисти умеренно напряжены. На умеренном вдохе осуществить прогиб в поясничном отделе позвоночника, одновременно «надувая, выпячивая» живот. На удлиненном выдохе умеренно втянуть живот, прижимая поясницу к кушетке. Повторить 4-6 раз.
Упражнение 4. «Имитация ходьбы». Лежа на спине. Ноги и руки расположены вдоль туловища. Стопы и кисти умеренно напряжены. На удлиненном вдохе медленно поднять и согнуть в коленном и тазобедренном суставах «здоровую» ногу (можно скользить ногой по плоскости), противоположную ногу максимально выпрямить. На

выдохе, не меняя положения ног, расслабиться. Выполнить движение «больной» ногой. Повторить каждое движение 8-10 раз.
Упражнение 5. «Полумостик». Лежа на спине. Ноги и руки расположены вдоль туловища. Стопы и кисти умеренно напряжены. На умеренном продолженном вдохе прогнуться, перенести таз в «здоровую» сторону. При выполнении движения точками опоры является область 6-7-го остистых отростков шейных позвонков и стопы. На выдохе пациент занимает исходное положение. Ноги остаются в полусогнутом состоянии. Стопы плотно стоят на кушетке. По мере освоения упражнения амплитуда движения увеличивается. Движение повторяется 4-6 раз в каждую сторону.
Упражнение 6. Лежа на спине. Ноги и руки расположены вдоль туловища. Стопы и кисти умеренно напряжены. Под коленные суставы устанавливается плотный валик. На умеренном вдохе осуществить прогиб в поясничном отделе позвоночника, одновременно «надувая, выпячивая» живот. На удлиненном выдохе умеренно втянуть живот, прижимая поясницу к кушетке. Повторить 4-6 раз.
Упражнение 7. «Скрещивание ног». Лежа на спине. Ноги и руки расположены вдоль туловища. Стопы и кисти умеренно напряжены. На умеренном вдохе оторвать «здоровую» половину туловища и ногу, совершая поворот в противоположную сторону. На выдохе принять исходное положение. На вдохе повторить аналогичное движение в противоположную сторону. На первых занятиях движения осуществляются в основном за счет усилий мышц руки, бедра и косых мышц живота. При этом стопа полностью не отрывается от кушетки. По мере освоения упражнения и улучшения состояния пациента нога отрывается от кушетки и переносится на противоположную сторону. Повторение упражнений 4-6 раз в каждую сторону.
    1. Комплекс 2

Упражнение 1. Лежа на животе. Кисти рук скрещены и располагаются в области мочевого пузыря (возможно применение валика, небольшой подушки). Ноги выпрямлены. На вдохе осуществляется попеременное распрямление ног в тазобедренном суставе и фиксация их на 30-50 секунд. На выдохе — приведение ноги в исходное положение. При освоении данного упражнения возможно одновременное распрямление ног с постепенным увеличением времени фиксации до 2-3 минут. Количество повторений 5-8 раз. Целесообразно размещение валика под нижней третью голеней.
Упражнение 2. Сидя на пятках, сжатые кулаки располагаются в области мочевого пузыря. После умеренного вдоха на удлиненном выдохе осуществить умеренное давление кулаками по направлению к низу живота («давить на мочевой пузырь»}. Одновременно наклонять корпус вперед, как бы стараясь коснуться головой постели. На вдохе возвратиться в исходное положение. Повторить движение 7-8 раз.
Упражнение 3. Лежа на спине. Ноги согнуты, руки расположены вдоль туловища. Стопы и кисти умеренно напряжены. В этом положении напрягать мышцы ягодиц и промежности. На плавном выдохе медленно расслабить мышцы и выпрямить ноги. Повторить от 6 до 8 раз.
Упражнение 4. Лежа на спине. Ноги выпрямлены, руки расположены вдоль туловища. Стопы и кисти умеренно напряжены. После резкого выдоха согнуть выпрямленное туловище в тазобедренных суставах и сесть. Стопы могут быть фиксированы инструктором или с помощью упора. На плавном выдохе медленно принять исходное положение. Повторить от 6 до 8 раз.
Упражнение 5. Сидя на коленях. Руки расположены вдоль туловища. После обычного вдоха, на выдохе совершить наклон вперед, коснувшись лбом пола. Руки при этом в зависимости от степени тренированности пациента могут помогать совершать наклон, подстраховывать или располагаться за спиной. Повторить движение 6-8 раз.
Упражнение 6. Лежа на спине. Ноги выпрямлены, руки расположены вдоль туловища. Стопы и кисти расслаблено!. На протяжении удлиненного выдоха постепенно, последовательно расслаблять мышцы пальцев ног, голеней бедер, пальцев рук, кистей, предплечья, плеча, шеи, передней поверхности туловища, живота, спины, поясницы, таза, лица. На умеренном вдохе стараться сохранять ощущение расслабленности в мышцах. При правильном выполнении упражнения должно возникнуть ощущение расслабленности, умеренного тепла в мышцах, чувство покоя. Во время выполнения упражнения нельзя засыпать. Необходимо фиксировать внимание наточке, расположенной по средней линии живота на уровне верхней трети расстояния между пупком и лонным сочленением. После получения эффекта полного расслабления мышц постепенно во время обычного вдоха последовательно восстановить тонус мышц в обратной последовательности (мышцы лица, туловища, рук, ног).
Упражнение 7. Лежа на спине. Руки расположены вдоль ног, прижимают их. На вдохе производится медленный поворот туловища слева направо, справа налево. Дыхание равномерное. Повторить движение 6-8 раз.
Упражнение 8. Сидя, согнуть ноги, и, обхватив их руками, прижать их к туловищу. На выдохе опустить голову, прижать к коленям. На вдохе принять исходное положение. Повторить движение 6-8 раз.
Упражнение 9. Стоя на коленях с опорой на предплечья или выпрямленные руки. В момент удлиненного вдоха максимально выгнуть позвоночник вверх, голову опустить. Живот втянуть. Мышцы промежности сократить. Задержать дыхание на 6-8 секунд, одновременно сохраняя напряжение в мышцах. На выдохе, продолжая стоять на коленях с опорой на предплечья или выпрямленные руки, расслабить мышцы, стараясь максимально прогнуться в поясничном отделе позвоночнике и «потянуться» животом к полу, цержи- вать данное состояние мышц 5-8 секунд. Провести свободный вдох и выдох. Повторить движение 4-8 раз.
Упражнение 10. Стоя в коленно-локтевом или коленно-кистевом положении, провести 1-2 вращательных движения тазом по часовой, а затем против часовой стрелки. Восстановить дыхание.
    1. Комплекс 3

Упражнение 1. На спине. Ноги согнуты в коленях, стопы прижаты к полу, кисти скрещены на животе в области пупка. Сокращая мышцы живота, осуществить сильное втягивающее движение, стараясь «приблизить» его к позвоночнику. Руки при этом выполняют только контролирующую функцию, не оказывая сильного давления на брюшную стенку. Фиксация положения на 4 секунды, затем расслабиться. Дыхание произвольное. Повторить упражнение 6-8 раз. По мере освоения упражнения возможно его усложнение путем дополнительного движения (прижимать подбородок к груди). Опустив и прижав его к грудной клетке, удержать голову в этом положении еще на 4 секунды. Повторить упражнение 10 раз.

Упражнение 2. На спине.
Ноги согнуты в коленях, стопы прижать к полу. После обычного выдоха поднять таз вверх, втянув живот и напрягая ягодичные мышцы (рисунок 52).
Сохранить такое положение в течение 4 секунд. Затем медленно опускаться обратно. Повторить упражнение от 6 до 20 раз.
Упражнение 3 (в конце занятий). Сесть на стул. широко расставив ноги и расположив стопы на полу плоско и ровно. Сложить руки на столе и положить на них голову. Максимально расслабиться на 5-10 минут.
    1. Комплекс 4

Упражнение 1. Лежа на спине. Ноги согнуты в коленях. Поочередное подтягивание колен к груди (рисунок 53). После освоения упражнения возможно одно- г( временное подтягивание коле- j
ней к груди. Повторить упраж-
нение 6-8 раз.              Рис' ^
Упражнение 2. Лежа на спине. Ноги выпрямлены. Согнуть ногу в коленном суставе, «скользя», не отрывая подошву от кровати. По окончании движения поднять противоположную ногу под углом 10-15 градусов. Повторить движение другой ногой. Повторить упражнение 3-4 раза.
Упражнение 3. Лежа на спине. Ноги согнуты в коленях. Совершить одновременное разведение и приведение ног. Повторить упражнение 8-10 раз.
Упражнение 4. Лежа на спине Ноги выпрямлены. Согнуть ногу в коленном суставе под углом 90 градусов, совершить круговые движения по часовой и против часовой стрелки. Повторить движение другой ногой. Повторить упражнение 3-4 раза.
Упражнение 5. Лежа на спине. Ноги согнуты в коленях, рука лежит на животе. На вдохе надуть живот, оказывая некоторое давление на брюшную стенку. На выдохе живот втянуть. Повторить упражнение 6-8 раз.

Упражнение 6. Лежа на спине. Ноги выпрямлены. Поднять выпрямленную ногу под углом 5-10 градусов, затем развернуть носок наружу и вовнутрь. Повторить движение другой ногой. Повторить упражнение 3-4 раза.
Упражнение 7. Лежа на спине. Ноги выпоямлены. На вдохе, скользя по кушетке пятками, подтянуть стопы как можно ближе к ягодицам. Затем максимально развести ноги в стороны. Повторить упражнение 4-6 раз.
Упражнение 8. Лежа на спине. Ноги согнуты в коленях. Опираясь на стопы, приподнять таз, максимально «потянувшись» животом вверх. Фиксировать положение на 10-15 секунд. Повторить упражнение 4-6 раз.
Упражнение 9. Стоя. Руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч. Развернуть бедра наружу, несколько приподнимая и разворачивая таз. Напрячь мышцы таза, ягодицы. Фиксировать положение на 10-15 секунд. Повторить упражнение 4-6 раз.
Упражнение 10. Сидя, разведя колени. Провести движение, как при необходимости сдержать газы или остановить мочевыделение. Повторить упражнение 4-6 раз.
Упражнение 11. Провести аналогичное упражнение в положении стоя. Повторить упражнение 4-6 раз.
    1. Комплекс 5 (специальные упражнения для укрепления

мышц тазового дна)
Упражнение 1. Сидя на полу с согнутыми в коленях ногами, держась руками за ступни, разводить и сводить колени при сопротивлении рук. Повторить упражнение 5-8 раз.
Упражнение 2. Сидя на полу с разведенными в стороны ногами и руками, делать наклоны и повороты туловища вправо и влево, доставая то левой, то правой рукой пальцы противоположной ноги. Повторить упражнение 5-8 раз.
Упражнение 3. Лежа на боку с согнутыми в коленях ногами, максимально притягивать на выдохе верхнее согнутое колено к животу. Повторить упражнение на другом боку. Повторить упражнение по 4-6 раз.
Упражнение 4. Лежа на спине, ноги согнуты, стопы в упоре на кушетке. Совершить круговые движения ногами, как при езде на ве-
с=              —¦               = 46 —              -              —=

с
лосипеде. При наличии парезов возможно поочередное движение ногами. Повторить упражнение по 8-10 раз.
Упражнение 5. Лежа на спине, поднимать и опускать вытянутые ноги. Повторить упоажнение по 6-8 раз.
Упражнение 6. Лежа на спине, сгибать и выпрямлять ноги. Повторить упражнение по 6-8 раз.
Упражнение 7. Лежа на спине, ноги согнуты. Приподнимать таз, попеременно перемещая его в правую и левую сторону. Повторить упражнение по 6-8 раз.