Упражнение 1. Лежа на спине. Втягивать задний проход с последующим расслаблением мышц ануса. Повторить 10-12 раз.
Упражнение 2. Лежа на спине. Сведение и разведение ног, согнутых в коленях и тазобедренных суставах (рисунок 54). Сведение и разведение прямых ног по мере освоения упражнения. Повторить 10-12 раз.
Упражнение 3. Лежа на спине. Поднимание таза с опорой стоп о пол и одновременным разведением колен {рисунок 55). Повтопить
  1. 8 раз.

Упражнение 4. Лежа на спине. Поочередное и одновременное подтягивание ног, согнутых в коленях, к груди. Повторить 6-8 раз.
Упражнение 5. Лежа на спине. Прогибание позвоночника с опорой на пятки прямых ног и на локти и затылок. Повторить 6-8 раз.
Упражнение 6. Лежа на спине. Попеременное сведение и разведение прямых ног с последующим их перекрещиванием. Повторить 6-8 раз.
Упражнение 7. Лежа на спине. Поочередные круговые движения прямыми ногами изнутри наружу. Повторить 6-8 раз.

Упражнение 8. Лежа на боку. Подтягивание согнутой ноги к груди. Затем проведение круговых движений прямой ногой. Затем круговые движения ногой, согнутой в коленном и тазобедренном суставах. Повторить каждое упражнение по 2-3 раза. Перевернуться на противоположную строну, повторить упражнения.
Упражнение 9. Лежа на животе. Поочередное и одновременное поднимание прямых ног (разгибание ног в тазобедренных суставах). Повторить 3-4 раза.
Упражнение 10. Лежа на животе. Совершить движение ногами, как при плавании брассом. Повторить 4-6 раз.
Упражнение 11. Лежа на животе. Разведение прямых ног с последующим перекрещиванием. Повторить 4-6 раз.
Упражнение 12. Стоя. Медленные повороты с последующим наклоном и одновременными движениями рук в сторону поворота. Повторить 4-5 раз. При недостаточной координации упражнение выполняется сидя на стуле.
Специальные упражнения для женщин, направленные на укрепление мышц таза
Упражнения выполняются как самостоятельный лечебный комплекс, отдельные упражнения можно включить в комплекс 1 и 2.