Открытие витамина U связано с успешным лечением язвенной болезни желудка свежим соком овощей, особенно капусты. Было установлено, что действующим началом сока является s-метилметионин, который и был назван витамином U.
Витамин U предохраняет слизистую оболочку желудка от действия гистамина, способствующего ее изъязвлению. Он нормализует секреторную функцию и двигательную активность желудка, кишечника и желчного пузыря. Его воздействие на обмен веществ находится в тесной связи с обменом витамина В, и холина.
Недостаток витамина U в организме проявляется функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта, появлением язв в желудке и 12-перстной кишке.
Особенно много витамина U содержится в капусте, зелени петрушки, репе, сладком перце, моркови, луке, зеленых томатах. Витамин U хорошо сохраняется в продуктах после кулинарной обработки.
Карнитин стимулирует обменные процессы в организме, в частности, способствует синтезу и транспорту жирных кислот. Особенно богаты карнитином мясные продукты.