Изучение причин бесплодия у крыс, содержавшихся на специальной диете, привело к обнаружению витамина Е. В 1936 г. он был выделен в чистом виде из масла зародышей пшеницы.
В настоящее время известно несколько близких по строению веществ, обладающих в разной степени Е-ви- таминной активностью и называемых токоферолами. Только два из них, а и p-токоферолы, биологически высокоактивны и имеют практическое значение.
Витамин Е оказывает влияние на все виды обменных процессов в организме. Он способствует усвоению белков и жиров пищи, отложению гликогена в печени и мышцах. С его обменом тесно связаны усвоение и обмен витаминов А и D.
Одно из основных действий витамина Е в организме — это положительное влияние на функцию размножения. Дефицит витамина приводит к нарушению процессов созревания яйцеклетки, сперматозоидов и развития плода. Витамин Е воздействует на функцию гипофиза, регулирующего выработку различных гормонов в организме. Характерно его специфическое влияние на биохимические процессы в мышцах. Регулируя активность ферментативных систем, белковый и углеводный обмен в мышцах, витамин Е способствует нормальному функционированию мышечной ткани, сохранению ее структуры.
В организме человека вйтамин Е не синтезируется, но в определенной степени может накапливаться в жировой ткани при избыточном его поступлении. Витамин Е образуется в зеленых частях растений. Богаты нм зародыши пшеницы, салат, кукуруза, овес, рожь, капуста, горох, ячмень, бобы. Особенно велико его содержание в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, арахисовом, кукурузном. Витамин Е очень хорошо сохраняется в продуктах после различных видов кулинарной обработки.