был открыт при исследовании фактора, стимулировавшего рост дрожжевых грибков. Выделение этого фактора в кристаллическом виде и установление его структуры в 1939—1940 гг. выявило его идентичность пантотеновой кислоте — соединению, очень широко распространенному в животном и растительном мире.
Дефицит витамина В3 в организме проявляется поражением нервной системы (параличи, невриты), нарушением пигментации кожи, преждевременным поседением волос.
Витамин В3 оказывает влияние в первую очередь на углеводный и жировой обмен. С его участием регулируется нормальное функционирование желез внутренней секреции (надпочечников и щитовидной железы), синтез гемоглобина.
В организме человека витамин В3 частично синтезируется микроорганизмами кишечника. В продуктах растительного происхождения он содержится в достаточном количестве, и случаи авитаминоза В3 наблюдаются крайне редко. Наиболее богаты им горох, овес, рис, соя, спаржа, пшеница, рожь, ячмень, лук, капуста, кукуруза, бобы. В процессе кулинарной обработки витамин В3 частично разрушается.