(Красный лук)
Общее. Поражает слизистые оболочки НОСА, ГЛАЗ, гортани и кишечника, вызывая повышение секреции. Сильное жжение и колотье: в глазах, в носу, во рту, в горле, в мочевом пузыре, на коже. Выделения из носа едкие; из глаз — мягкие, не раздражающие. Невралгические боли стреляющие, как от натянутой тонкой нити; возникают после травмы нерва или после ампутации, а также после других хирургических операций. Хронический посттравматический неврит. Симптомы перемещаются слева направо. Насморк у певцов. Неврома. Старческая гангрена. Ощущение пылающего жара в разных частях тела.
Хуже. В ТЕПЛОМ ПОМЕЩЕНИИ. От промокания ног. От пения. В сырую погоду. Весной. Вечером. От употребления испорченной рыбы; от огурцов; от салатов.
Лучше. На прохладном свежем воздухе, на улице. От купания. От движения.
Психика. Боится, что боль станет невыносимой. Меланхолия.
Голова. Тупая боль во лбу, распространяющаяся в глаза и лицо; уменьшается после жидких выделений из носа или после менструации; возобновляется, когда выделения прекращаются. Ощущение электрических ударов, проходящих через голову. Онемение костей черепа.
Глаза. Сильное жжение, саднящая, жгучая боль. Слезотечение: слезы обильные мягкие (не раздражающие); сильнее при кашле; хочется
потереть глаза. Близкие предметы кажутся удаленными, когда пациент зевает.
Уши. Тупая боль, распространяющаяся в горло.
Нос. ЧАСТОЕ ЖЕСТОКОЕ ЧИХАНИЕ. НАСМОРК С ЖИДКИМИ ЕДКИМИ ВЫДЕЛЕНИЯМИ; со жжением и жгучей, саднящей болью в носу. Капает из носа. Пациент чувствителен к запахам цветов и к запаху кожицы персиков. Едкие выделения из носа во время пения.
Лицо. Паралич левой половины лица, а также левых конечностей.
Горло. Саднение в горле. Боль распространяется в ухо. Секрет капает с нёбного язычка. Ощущение комка в горле, или как будто проглотил большой кусок.
Желудок. Страстное желание сырого лука, от которого плохо не становится. Боль в области привратника. Потоотделение с покалыванием в лысине в области темени; усиливается после каждого приема пищи. Волчий аппетит с жаждой. Тошнота. Отрыжки.
Живот. Урчание и выделение зловонных газов. Колика при метеоризме; хуже сидя, от движения. Ощущение пылающего жара в прямой кишке.
Мужские половые органы. Боль в мочевом пузыре и предстательной железе после коитуса.
Женские половые органы. Тромбофлебит, или белый флебит (phlegmasia alba dolens); в том числе после щипцовых родов.
Мочевыделительная система. Обильное мочевыделение; в том числе с насморком. Болезненное, затрудненное мочеиспускание (странгурия) после промокания ног. Выделение мочи по каплям, слабой струей у старых людей.
Дыхательные органы. Охриплость, непрерывный отрывистый, щекочущий кашель; хуже при вдыхании холодного воздуха; кашель сопровождается ощущением, как будто гортань расколота и разодрана; пациент хватается за нее. Кашель настолько мучительный, что пациент хочет его сдержать. Боль в гортани при разговоре. Бронхит у стариков.
Конечности. Суставы кажутся слабыми, ненадежными. Стирает кожу обувью до появления язв, особенно на пятках. Конечности, особенно руки, кажутся болезненными и усталыми. Болезненность стоп после продолжительной ходьбы.
Кожа. Красные, вздувающиеся полосы на коже; паронихия; в том числе у родильниц.
Сон. Зевота: возникает во время глубокого сна или сопровождает головную боль с сонливостью, а также при спазме в желудке.
Дополнительно. Phos., Puls., Ther.
Диф. диагноз. Euphr., Gels., Kali-i.