Общее. Хорошо известно, что бывает, когда ужалит пчела: возникает жжение, жгучая, саднящая, жалящая, колющая, как иглами, пронзающая боль, а также сильнейший отек. Это ведущие симптомы для назначения препарата Апис. Он действует НА КЛЕТЧАТКУ, особенно в области глаз, лица, горла, яичников, вызывая отек кожи и слизистых оболочек. Это средство вызывает воспаление СЕРОЗНЫХ ОБОЛОЧЕК сердца, мозга, плевры и т.д. с образованием выпота.
Любая часть тела опухает, становится ОДУТЛОВАТОЙ; возникает отек, в области которого кожа блестящая, розово-красная. Характерно жжение, как от горячих иголок. Отмечается выраженная слабость, как будто человек занимался тяжелым трудом; пациент вынужден лечь.
Симптомы возникают быстро. Боли внезапные, заставляют кричать. ВНЕЗАПНЫЙ ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ КРИК, ВИЗГ. КРИК при гидроцефалии и менингите. Характерна чрезвычайная чувствительность к прикосновению и общая БОЛЕЗНЕННОСТЬ с ощущением разбитости, как от ушиба; в том числе мозга, ЖИВОТА, яичников, мочевого пузыря. Ощущение сжатия. Ощущение скованности, а также, как будто что-то оторвалось внутри тела. Сильное двигательное беспокойство и суетливость. Дрожание, резкие сокращения мышц и их подергивание. Одна половина тела подергивается, другая вялая, слабая или парализована.
Невралгия губ, языка, десен. Выраженная прострация, вплоть до обморока. Инфекции. Последствия: горя; испуга; гнева (ярости); ревности; плохих новостей; психического шока; подавления высыпаний. Правая сторона поражается сильнее. Симптомы перемещаются справа налево. Онемение. Тромбоз. Лимфангит. Воспаление почек, мочевого пузыря. Отек: век, губ — красный, мясистый, сочный. ЖЖЕНИЕ с зудом. Паралич после дифтерии и других тяжелых болезней.
Хуже. ОТ ЖАРА: в жарком помещении; в жаркую погоду; от жара открытого огня; от горячих напитков, горячей ванны, от тепла постели. От прикосновения, даже волоса. От давления. После сна. Когда ложится. От подавления высыпаний. В 16 ч.
Лучше. ОТ ПРОХЛАДНОГО ВОЗДУХА; от прохладной ванны; если раскроется в постели, обнажится. Если откашлять немного мокроты. От движения. Когда сидит прямо.
Психика. Ревность, говорит непристойности. Волнуется из-за пустяков, суетится; ему трудно угодить. Неуклюжий, неловкий — роняет вещи и смеется: либо потому что нервничает, либо по рассеянности. Подозрителен до глупости. Ребяческое, глупое поведение у женщин после родов. Раздражительный, возбудимый. Бесплодная деятельность. Легкомысленный и веселый.
Ребенок постоянно хнычет. Сильная плаксивость, не может не плакать, без всякой причины плачет день и ночь. Маниакальное сексуальное возбуждение у женщин чередуется со ступором (оцепенением). Безразличие: пациент говорит, что его ничто не беспокоит. Когда пытается читать или писать, не может сосредоточиться (истеричные девушки в период полового созревания).
Не выносит, когда остается один. Кажется, ничто не приносит ему удовлетворения; все не так, все не на своем месте. Предчувствие смерти. Совершает ненужные поступки — осложняет себе жизнь. Страх: боится, что его отравят.
Голова. Ощущение, что мозг очень устал. Головокружение сопровождается чиханием; усиливается лежа или когда пациент закрывает глаза. Внезап ная кинжальная боль в голове, или боль, как от удара; сильнее в затылке, иногда возникает РЕЗКИЙ ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ КРИК. Головная боль с ощущением онемения, усталости; уменьшается от давления. Потоки слез при головной боли. При гидроцефалии КАТАЕТ ГОЛОВУ ПО ПОДУШКЕ из стороны в сторону; зарывается головой — затылком — в подушку при менингите. Роднички запавшие. Боль в корнях волос. Пот на голове затхлый. Не может держать голову при менингите. Голова кажется опухшей. Волосы выпадают; гнездное облысение.
Глаза. Отечные глаза; веки или конъюнктива красные, либо отечные, как мешочки с водой, красные, с хемозом (воспалительным отеком конъюнктивы). Слезы горячие. Глаза блестящие. Жгучая, жалящая, стреляющая боль в глазах. Стафилома роговицы. Отеки под глазами, как мешочки. Светобоязнь (фотофобия), однако невыносимо прикрыть глаза чем-нибудь. Слепота уменьшается после стула. Косоглазие. Близорукость(миопия). Отек или краснота вокруг глаз. Не может пристально смотреть на какой -то предмет; кроме того, не может читать при электрическом свете. Помутнение роговицы. Ячмени: Апис предупреждает возникновение рецидивов. Язва роговицы с перфорацией.
Уши. Наружное ухо красное, воспаленное. При каждом крике подносит руку к задней части уха. Отит при скарлатине.
Нос. Опухший, красный и отечный. Нос и его кончик холодные. Нарывы в ноздре, лучше от холода. Насморк с ощущением опухания, отека в носу.
Лицо. Выражение лица счастливое; ужас на лице; безучастное. Лицо красное, горячее, опухшее и отечное при пронзающих болях; или восковая бледность лица и отечность. Губы синеватые, отечные, в частности, верхняя. Ригидность жевательных мышц — челюсти скованы; язык словно одеревеневший. Паралич правой стороны лица, правый глаз закрыт. Желание умыться холодной водой. Ощущение ползанья мурашек и покалывание, как иголками, на лице.
Рот. Язык: красный или с пузырьками на кончике; опухший, с ощущением саднения; как будто обожжен; как будто деревянный; болезненный; с трудом двигается. Пациент скрежещет зубами. Рот глянцевый, как будто отполирован. Язык высунут, свисает; или его невозможно высунуть. Внезапно непроизвольно стискивает зубы.
Горло. Зернистое, как будто глянцевое или прозрачное; лучше от холода; горло опухшее снаружи и внутри. Горло багровое. Миндалины опухшие, огненно-красные, в горле во время глотания ощущается жалящая боль; лучше от холодного питья. Ангина. Дифтерия с рано возникающим упадком сил; грязного вида пленки, отек нёбного язычка. Горло болезненное, при глотании возникает боль; хуже, когда глотает твердую пищу, кислую или горячую.
Желудок. При отеках ЖАЖДЫ НЕТ. Страстное желание: кислого, молока — от него становится лучше. Ребенок сосет днем, отказывается от еды ночью. Тошнота. Рвота. Болезненность под ложечкой при прикосновении. Пациент не ест и не пьет — в течение недель. Отрыжки: со вкусом съеденной пищи; усиливающиеся от питья воды; от текущей воды.
Живот. Когда пациент тужится во время стула, живот кажется таким напряженным, как будто лопнет. Болезненный живот; при давлении (пальпации), при чихании возникает ощущение, что он ушиблен. Отеки (водянка). Перитонит. Понос: стул водянистый желтый, или оранжево-желтый, или похожий на томатный соус. Стул без запаха или зловонный, непроизвольный; хуже от движения. Задний проход болезненный, опухший; обильное кровотечение из ануса; он открыт (зияет); выпадение заднего прохода. Ощущение электрических разрядов в прямой кишке перед тем, как возникнет позыв на стул. Жжение, боль и чувствительность в эпигастрии. Боли из-под ребер распространяются вверх. Жжение или болезненность под ребрами.
Мочевыделительная система. Жжение при мочеиспускании. Дизурия с жалящими болями. Моча: скудная, зловонная, насыщенного цвета; последние капли вызывают жжение и саднение; моча, как молоко, при гидроцефалии. Альбуминурия. Моча очень обильная: пациент выделяет жидкости больше, чем выпивает. Осадок в виде кофейной гущи. Недержание мочи (энурез); хуже ночью, при кашле. Может помочиться только вместе со стулом. Нефрит. Цистит. Задержка мочи у новорожденных. При заболевании простаты отмечается затрудненное, учащенное или медленное мочеиспускание; пациент должен тужиться, чтобы помочиться.
Мужские половые органы. Отек (водянка) мошонки. Водянка яичка (гидроцеле) при многокамерных кистах. Болезни предстательной железы.
Женские половые органы. Аменорея в пубертатном возрасте. При подавлении менструации в области яичников возникает ощущение онемения или конгестия. Кисты яичников. Отек половых губ. Жжение, жалящие боли в области яичников или матки. Дисменорея сопровождается скудными выделениями в виде вязкой крови или болями в яичниках. Меноррагия в связи с выкидышем. Бели обильные, едкие, зеленые. Жалящие, жгучие боли в молочной железе. Опухоли или изъязвленный рак молочной железы. Выкидыш в первые месяцы беременности. Отеки при беременности в поздние сроки, сопровождающиеся экламптическими судорогами. Мания у женщин из-за сексуальных излишеств или при подавлении менструаций. Боли в яичниках усиливаются во время полового акта. Менструации продолжаются один день или появляются с интервалом в один день. Изъязвление пупка у новорожденных.
Сердце. Удары сердца сотрясают все тело. Колотье распространяется из верхушки сердца назад. Сердцебиение вследствие скудной секреции мочи. Пульс твердый, малый, перемежающийся, а также частый, слабый. Недостаточность митрального клапана. Органическое поражение сердца.
Дыхательные органы. Дышит тяжело, задыхается; кажется, что каждый следующий вдох может быть последним. Гипоксия. Отек гортани. Жгучие, жалящие боли по всей передней стенке груди. Гидроторакс после плеврита. Ощущение разбитости: как будто по грудной клетке били или она ушиблена. При каждом кашлевом толчке возникает ощущение болезненного
удара в голове и в груди. Астма при крапивнице; лучше после отхаркивания небольшого количества мокроты. Гортань втянута. Охриплость. Мокрота сладковатая.
Шея и спина. Скованность в задней части шеи. Ревматическая боль в спине. Ощущение жгучего давления в копчике; усиливается, когда пациент садится. Спина усталая, как будто ушиблена. Сосудистый зоб.
Конечности. Онемение кистей и кончиков пальцев рук. Ладони горячие. Отек кистей. Паронихий в начальной стадии, сопровождающийся жжением, жалящими, пульсирующими болями. Конечности неподвижные, тяжелые, онемевшие. В стопах — онемение и скованность. Голени и стопы, как будто восковые, бледные, опухшие, отечные. Дрожание кистей и стоп. Кажется, что ногти болтаются, отстают от пальцев. Гемиплегия вследствие тяжелого нервного потрясения, шока. Пошатывается, когда глаза закрыты.
Кожа. Розово-красная, чувствительная, болезненная. Кожа шершавая от сыпи; либо возникают пятна, похожие на следы ужаления. Крапивница с крупными пузырями. Кожа сухая; а также горячая, сухость сменяется проливным потом. Отечное опухание кожи. Рожистое воспаление. Скарлатина. Карбункул.
Сон. СИЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ ЗАСНУТЬ, ПОСПАТЬ, но не может уснуть из-за нервозности, двигательного беспокойства. Сонливость, дремота при лихорадке. КРИЧИТ во сне и внезапно просыпается. Во время сна сбрасывает с себя одеяло ногами. Видит сны, полные забот и тяжело го труда.
Лихорадка. Озноб: в том числе от ожидания, предчувствия; сопровождается одышкой, крапивницей, желанием раскрыться, обнажиться; чередуется с жаром. ЖГУЧИЙ ЖАР, но при движении возникает чувство холода, зябкость. При лихорадке нет жажды. В одной части тела ощущается жар, в другой — холод. Проливной пот на отдельных частях тела. Пот часто проступает и подсыхает. Жажда при ознобе.
Дополнительно. Arn., Ars., Hell., Mere-су., Nat-m., Puls.
Диф. диагноз. Ars., Canth., Graph., Iod., Lye, Puls., Stram., Sulph., Urt-u.