При ДКМП, как и застойной сердечной недостаточности любой этиологии, у больных с далеко зашедшей формой болезни причинами остановки сердца могут быть брадиаритмии, эмболии легочной артерии и других сосудов и электромеханическая диссоциация (до 50% случаев). Однако желудочковые аритмии остаются ведущей причиной ВСС у больных с более легкой формой болезни.
Оценка риска. Многие факторы, на основании которых оценивают общий прогноз жизни у больных, могут быть также использованы для оценки риска ВСС. Факторы риска смерти от любых причин включают в себя фракцию выброса, конечные диастолические размер или объем левого желудочка, мужской пол, пожилой возраст, гипонатриемию, наличие третьего тона, синусовую тахикардию, повышение заклинивающего давления в легочных капиллярах, системную гипотонию и мерцание предсердий.
Обмороки ассоциируются со значительным увеличением риска ВСС в течение 1 года. Желудочковые аритмии также часто встречаются у больных сердечной недостаточностью и ДКМП. Нестойкую желудочковую тахикардию при мониторировании ЭКГ регистрируют примерно у 20% больных, у которых симптомы отсутствуют или легко выражены, и у 70% больных с тяжелым течением заболевания. Наличие нестойкой желудочковой тахикардии является чувствительным (80%), но малоспецифичным (31%) предиктором ВСС. Наиболее важным предиктором ВСС была комбинация желудочковой экстра с и стол и и и снижение фракции выброса (менее 40%). Наличие желудочковой тахикардии на раннем этапе болезни, когда функция левого желудочка еще сравнительно сохранная, вероятно, является независимым фактором риска ВСС, в то время как в целом большее значение для прогнозирования общей смертности и ВСС имеют показатели, отражающие выраженность гемодинамических нарушений (фракция выброса, конечный диастолический размер левого желудочка, давление заполнения).
Лечебные мероприятия. Доказательства пользы были получены в проведенных исследованиях, включавших больных с сердечной недостаточно
стью любой этиологии, в т.ч. и обусловленную дилятационной кардиомио- патией. Все лечебные мероприятия можно резделить на 3 группы в соответствии с задачами:
  1. Профилактика развития сердечной недостаточности улиц, не имеющих ее

проявлений, но со значительными нарушениями сократительных свойств миокарда (увеличение объема и снижение фракции выброса левого желудочка). Терапевтические мероприятия в этой группе включают, кроме немедикаментозных мероприятий, назначение ингибиторов АПФ.
  1. Контроль симптомов, связанных с развившимся застоем крови в малом и большом круге кровообращения (ингибиторы АПФ, диуретики, гли- козиды и блокаторы бета-адренорецепторов).
  2. Профилактика внезапной смерти.

Наибольшее количество доказательств пользы получено при использовании для лечения больных дилятационной кардиомиопатией ингибиторов АПФ и блокаторов бета-рецепторов. Поэтому у больных, имеющих только бессимптомную дисфункцию левого желудочка, назначением препаратов из этих двух групп, включая и их комбинацию, можно ограничиться. Терапевтическая доза подбирается индивидуально и в случае хорошей переносимости достигают целевой дозы (например, для эналаприла и лизиноприла она составляет 20 мг в сутки, для корвитола и эгилока - 100-200 мг в сутки). У больных же с выраженными явлениями застоя крови необходимо назначение диуретиков и гликозидов, которые оказывают положительное действие на качество жизни. У данной группы больных снижает летальность, включая и случаи внезапной смерти, присоединение к терапии альдактона в средней суточной дозе 25 мг.
У реанимированных больных, а также у больных с устойчивой желудочковой тахикардией или с обмороками рекомендуется имплантировать кар- диовертер-дефибрилятор. Возможно также назначение кордарона, но его польза имеет меньше доказательств.