Данная форма аритмии характеризуется наличием постоянного учащения ритма сердца, которое не обусловлено или не пропорционально уровню физических нагрузок, эмоционального напряжения, а также не является следствием наличия какой-либо патологии и не связано с использованием фармакологических или токсических средств.
Механизм её возникновения не изучен. Предполагается, что эта тахикардия может быть обусловлена:
  • наличием усиленного автоматизма синусового узла;
  • наличием нарушения нейрогуморальной регуляции функции синусового узла (в частности, усилением тонуса симпатической и уменьшением тонуса парасимпатической нервной системы).

Клинические проявления у разных больных с данной формой тахикардии резко отличаются, т.е. имеют случаи бессимптомного течения и случаи, когда полностью теряется трудоспособность. Больные могут жаловаться на наличие сердцебиения, боли в груди, нехватки воздуха, головокружение, предобморочные состояния. При обследовании больных, кроме тахикардии (частота ритма более 100 в 1 мин), значимого нарушения функции ка- * их-либо органов не выявляется. Последнее отличает спонтанную синусовую тахикардию от синусовой тахикардии, которая возникает у больных, имеющих высокую лихорадку, гиповолемию, анемию, гипертиреоз или принимающих некоторые лекарственные средства (например, сальбутамол, аминофиллин, атропин), наркотики (кокаин и некоторые другие), противораковые средства, которые обладают кардиотоксическим действием.
Диагноз устанавливается на основании:
  • наличия постоянной синусовой тахикардии (частота ритма более 100 в 1 мин) в течение дня;
  • нормализации частоты ритма во время сна;
  • наличия при суточном мониторировании ЭКГ регистрируется постепенного учащения и постепенного замедления сердечного ритма;
  • одинаковой морфологии зубца Р во время нормальной частоты ритма и во время тахикардии;
  • исключения наличия тяжелых заболеваний сердца и других органов или приема каких-либо средств, наркотиков, способных вызывать учащение ритма сердца.

Лечение. В настоящее время нет результатов исследований в которых была бы оценена эффективность каких-либо препаратов. Поэтому рекомендации по применению пульсурежающих средств основаны на особенностях их действия. Препаратами выбора могут быть кардиоселективные бета-адренобло- каторы, верапамил, дилтиазем в дозах, которые значительно снижают частоту сердечного ритма. В связи с появлением нового класса препаратов, которые влияют лишь на ионные токи в пейсмекерных клетках (If) в результате чего регистрируется умеренное замедление синусового ритма, представляется целесообразным оценить их эффективность при спонтанной синусовой тахикардии. К таким препаратам относится ивабрадин (ivabradine), изучавшийся, в частности, у больных стенокардией. Прием его в дозе 10 мг 2 раза в сутки вызывал урежение нормального синусового ритма в среднем на 12%.