В настоящее время наукой изучаются различные способы, приемы и системы продления жизни по двум направлениям: увеличивающие СПЖ (средняя продолжительность жизни) и МПЖ (максимальная продолжительность жизни) и увеличивающие только СПЖ– Наибольший интерес представляет первое направление. Вот наиболее изученные средства и способы, известные в геронтологии.

Физические факторы

В лабораторных экспериментах установлено, поля что при воздействии электростатического отрицательного заряда низкой напряженности средняя продолжительность жизни грызунов увеличивается на 12%. Сильное магнитное поле не оказывает заметного влияния на выживание подопытных. Правда, последующие исследования доказали, что длительное воздействие сильных переменных магнитных полей на человека оказывает повреждающее действие. В многочисленных опытах установлено, что при воздействии переменных магнитных полей существенно замедляется развитие опухолей. Видимо, этим и можно объяснить продление жизни подопытных животных.

Большие дозы различных видов радиации обычно приводят к сокращению продолжительности жизни большинства биологических видов животных и человека. В малых дозах радиация может способствовать увеличению средней продолжительности жизни животных на 15-23%.

Химические и лекарственные средства

Применение антиоксидантов основано на их свойстве связывать свободные радикалы, которые, повреждая высокомолекулярные белковые соединения хроматина (ДНК, РНК), коллагена, вызывают повреждение липидов мембран клеток и нарушают обмен веществ в организме. У млекопитающих имеется мощная антиоксидантная система, которая регулирует действие свободных радикалов, но с возрастом эффективность этой системы падает.

В гериатрической практике используются некоторые антиоксиданты (витамины С, Е, Л). Большинство современных геронтологов назначают пожилым людям витамин Е по 200 ME в день. Антиоксиданты эффективны при различных заболеваниях, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма и укрепления здоровья и поэтому в настоящее время применяются в медицине достаточно широко.

Гипотеза Бьеркстена основана на связи процесса старения с образованием сшивок в молекулах ДНК, коллагена и других белков. Бьеркстеном был получен бактериальный фермент, разрушающий эти сшивки. При его использовании на мышах было достигнуто увеличение их средней продолжительности жизни. В последующих опытах найдена группа веществ – латирогенов, препятствующих образованию сшивок: пенициламин, семикарбазид, аминопроприонитрил и другие.

Так названа группа тонизирующих средств растительного и животного происхождения, которые одновременно тонизируют, стимулируют и повышают адаптационные возможности и сопротивляемость организма К различным факторам. Издревле в народной и официальной медицине используются настойки и экстракты растений: женьшеня, элеутерококка, радиолы, заманихи, левзеи, аралии, а также пантокрин. Применение их ограничено для пожилых, так как большинство этих средств противопоказано при гипертонии и других заболеваниях пожилых людей.

В процессе исследований была найдена группа средств, оказывающих стимулирующее действие на обменные процессы, регуляторное влияние на функции ЦНС, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем, активизирующие восстановительные и регенерационные процессы, замедляющие развитие атеросклероза и артритов. Эти вещества назвали биостимуляторами. Широко используются препараты: экстракт алоэ, взвесь и экстракт плаценты, ФиБС, пелоидодистиллат, пелоидин, пирогенал, продигиозан, гумизоль, биосед, торфот, а также ряд цитотоксических сывороток (антиретикулярная (АЦС), антиовариальная, антитестикулярная и др.). В настоящее время применяются также препараты клеточной терапии, полученные из свежих эмбриональных тканей крупного и мелкого рогатого скота, свиней и цыплят (КЭП, СЭП и другие), из плодов и маток животных (овариолизат, тестолизат), из эмбрионов и плаценты (ЭМЭКС), из эмбриона и хориона (фетозол, лейкозол).

Исходя из гипотезы, связывающей процесс старения с возрастными изменениями иммунной системы и, прежде всего, с инволюцией тимуса у человека и животных, был проведен ряд исследований с гормональными веществами тимуса (тимический гуморальный фактор, тимопоэтин, тимозин и др.), а также интерлейкин-2, изопринозин, иммуноцитал, ЛПС (иммуностимулятор), азатиприн (иммунодепрессант), тимекс и тималин (экстракты тимуса) и др.). Выяснилось, что эти средства оказывают нормализующее влияние на функции различных систем, предупреждают образование опухолей, стимулируют защитные силы организма, но не оказывают заметного влияния на продолжительность жизни. Новый интерес к проблеме связан с работами В. И. Донцова (1992-2000) о связи Т-лимфоцитов с процессом развития и старения организма.

Попытки использовать гормонотерапию в гериатрии известны давно. Попытки омоложения человека с помощью пересадок и вытяжек из половых желез (Броун-Секар, Воронов, Штейнах) чаще приводили к сокращению жизни (см. выше).

Применение комплексных витаминных препаратов и микроэлементов (ампевит, липоболит, витерал, геровит, олиговит, супрадил, бекселетес-1, бекселетес-2, сетон, медиатрик, тиреомин, сентон, рикавит и др.) не оказывает существенного влияния на продолжительность жизни, но широко используется гериатрами для профилактики патологических процессов и укрепления здоровья.

Биологические способы

Этот способ продления жизни долгое время считался наиболее перспективным.

Предполагалось, что ограничение питания способствует замедлению возрастных изменений не за счет снижения обмена веществ, а за счет смягчения стрессорного действия измененного метаболизма, характерного для пожилых. У этого метода было много сторонников (вспомним нашумевшую теорию голодания Поля Брэгга), но если бы все было так просто, все бедняки были бы долгожителями.

Одной из гипотез старения стала развиваемая Н. II. Аничковым холестериновая теория. В основе ее лежит версия, что атеросклероз – одно из главных возрастных заболеваний – связан с повышением уровня холестерина в крови. Исходя из этой предпосылки, В. Г. Николаевым был предложен метод энтеросорбции – удаления токсинов и их метаболитов, холестерина и атерогенных фракций липидов. Принцип метода заключается в добавлении в пищу поглотителей (сорбентов) для очищения желудочно-кишечных соков от токсинов и других веществ. Жидкая часть этих веществ фильтруется из крови, а в кишечнике всасывается в кровь. Образуется своеобразный вариант гемосорбции (очищение крови от токсинов или снижение уровня холестерина). Метод энтеросорбции можно использовать для профилактики старения, т. к. он показал себя эффективным для профилактики атеросклероза сосудов сердца (ИБС и инфаркта), мозга (инсультов), диабета и аутоинтоксикации организма человека.

Экспериментально установлено влияние бега на ПЖ мышей и крыс. Если воздействие начиналось в молодом возрасте, то СПЖ немного увеличивалась. При этом наблюдалась задержка роста и развития. Начиная с некоторого возраста, физическая нагрузка приводила к сокращению длительности жизни. Это, видимо, было вызвано тем, что в опытах отсутствовала оптимальная дозированность и уменьшение нагрузки с возрастом.

У человека в отличие от грызунов, на которых была доказана связь между физической нагрузкой и продолжительностью жизни, уровень двигательной активности способствует сохранению даже в пожилом возрасте достаточно высоких показателей обмена веществ и энергии, тонуса мышц, снижению-интенсивности связанных с возрастом патологических процессов, в первую очередь, сердечно-сосудистых заболеваний, повышению кровоснабжения мозга и улучшению функции ЦНС, но не влияет на продолжительность жизни. Статистические данные исследования продолжительности жизни бывших спортсменов разной квалификации убедительно это доказывают.

Выяснилось, что в состоянии гипотермии тела у организма повышается сопротивляемость к многим вредным внешним воздействиям. А клетки коры головного мозга в таких условиях выдерживают длительную гипоксию и не погибают. В Дании в последние годы созданы специальные клиники по лечению нарушений мозгового кровообращения с использованием методики гипотермии, при этом удалось снизить на 30-40% осложнения от инсультов!

Здесь ученых тоже ждало глубокое разочарование – в отличие от хомяков, у которых при гипотермии продолжительность жизни увеличивалась вдвое, у высших млекопитающих опыты окончились неудачей. Правда, известно, что йоги и другие мастера восточных психотехник могут понижать температуру тела на 5-10° и впадать в своеобразное состояние «зимней спячки», но повторить в опытах это не удалось.

Сейчас любой человек знает о связи нормальной продолжительности сна с функционированием организма. Проведенные статистические демографические исследования указывают на минимальную смертность людей при 7-8-часовой длительности сна. Ученые объясняют это тем, что у пожилых людей многие биоритмы организма синхронизованы с циклом сон-бодрствование. У пожилых людей с возрастом происходит самопроизвольная десинхронизация биоритмов, а нормальный сон является синхронизирующим фактором. Замечено, что максимальная смертность людей наблюдается осенью и зимой. Известно, что сон короче весной и продолжительнее осенью. Поэтому оправдан традиционный режим сельских жителей: вставать с восходом солнца и ложиться с заходом.

Издревле восточная медицина основывала свои постулаты на связи собственных биоритмов человека и космической энергии «чи». При десинхронизации биоритмов начинаются различные нарушения в функционировании организма, происходит снижение электрической активности точек акупунктуры.

Методы воздействия на акупунктурные точки (акупунктура, акупрессура, цубо-терапия, су-джок и др.) направлены на нормализацию работы биоритмов с помощью воздействия на систему акупунктурных точек и каналов человека. Воздействие на базовые точки (их насчитывается более 600) оказывает нормализующее, регулирующее и тонизирующее действие на организм. Опытным путем доказано, что подобное воздействие активизирует систему «гипоталамус-ретикулярная формация-амигдалярный комплекс». В результате такой стимуляции у людей, как отмечается, происходит замедление возрастных изменений, улучшение тканевого и клеточного метаболизма и иммунной реактивности. Данных о возможностях акупунктуры для увеличения продолжительности жизни нет.

В течение тысячелетий на Востоке накапливался огромный опыт по оздоровлению и продлению жизни человека (йога, даосская алхимия бессмертия, тантра и др.). Он обобщен в виде методик психической и физической подготовки, психотехник, способов, систем и, как утверждается, доведен до искусства продления жизни.

Сейчас западная медицина активно внедряет эти наработки с целью их адаптации и использования для замедления старения и продления жизни человека.