Для профилактики атеросклероза можно принимать ежедневно по 1–2 ст. ложки свежего нерафинированного подсолнечного масла. * * *
При атеросклерозе и некоторых других заболеваниях в пожилом возрасте наблюдаются головокружения. Существует средство, помогающее справиться с такими состояниями. О нем мы уже говорили как об одном из самых эффективных.
Мед – 500 г.
Чеснок – 10 средних головок.
Лимоны (тонкокожие) – 10 шт.
Лимоны вместе с кожицей и чеснок прокрутить через мясорубку, добавить мед и настаивать в течение 5 дней.
Готовое средство принимать на ночь по 4 ч. ложки, медленно рассасывая смесь. * * *
Можно также приготовить настой против атеросклероза из чеснока без запаха.
Чеснок – 6 крупных долек.
Лимон (неочищенный) – 0,5 шт.
Чесночные дольки и половину неочищенного лимона измельчить и залить 0,5 л кипяченой холодной воды, после чего 4 дня настаивать в темном месте. Затем настой профильтровать, отжав массу.
Настой хранить в холодильнике и принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды 1 раз в день. * * *
Редьку натереть, сок отжать, хорошо смешать пополам с медом. Принимать от треть до 1 стакана в день. До одного стакана доходить постепенно. Предупреждает образование камней в желчных протоках и почках, а также препятствует развитию атеросклероза, болезней печени и водянки. * * *
Баклажаны применяют в пищу как лечебное питание при атеросклерозе, подагре, заболеваниях печени и почек. Они снижают содержание холестерина в крови, стенках сосудов, в печени и почках и увеличивают выведение из организма с мочой солей мочевой кислоты. И можно применять в запеченном или жареном виде (первое – предпочтительнее). * * *
Кору молодых ветвей и корней барбариса обыкновенного в виде настойки или настоя принимают внутрь при атеросклерозе как средство, снижающее давление крови, замедляющее сокращения сердца и увеличивающее его амплитуду.
25 %-ная настойка, на 70 %-ном спирте, пить по 30 капель 3–4 раза в день до еды. Настой: 1 ст. ложку настаивают 3–4 часа в 0,5 л кипятка.
Пить по 0,25-0,5 стакана теплого настоя 3–4 раза в день до еды. * * *
Цветки боярышника обыкновенного в виде настойки или отвара принимают внутрь при атеросклерозе и спазмах сосудов головного мозга, сердечных заболеваниях, нервном возбуждении и бессоннице.
10 %-ная настойка на 40 %-ном спирте, принимать по 25–30 капель на треть стакана теплой кипяченой воды 3–5 раз в день за гас до еды. Настой или отвар: 2 ст. ложки цветков настаивать гас или кипятить 10 минут в 2 стаканах воды.
Пить по 0,5 стакана теплого настоя 3–4 раза в день за час до еды. * * *
Листья ежевики сизой в виде настоя принимают внутрь при атеросклерозе, гипертонии, повышенной нервной возбудимости (истерии) и других заболеваниях.
1 ст. ложку листьев ежевики настаивать 1–2 часа в стакане кипятка.
Принимать (можно с медом по вкусу) по 0,5 стакана теплого настоя 3–4 раза в день до еды. * * *
Траву и корневища (все растение) земляники лесной в виде отвара (листья в виде настоя) пьют при атеросклерозе.
1 ч. ложку корневищ варить 15 минут в стакане воды, добавить 1 ч. ложку листьев, настаивать гас и выпить в теплом виде в течение дня, лучше до еды. * * *
Лук репчатый в виде сока с медом в равных частях принимают внутрь для профилактики и лечения атеросклероза как средство, уменьшающее содержание холестерина в крови. Применение: свежеприготовленный сок из лука смешать с прогретым на водяной бане медом в соотношении 1:1 и тщательно перемешать до полного остывания смеси, принимать продолжительное время по 1 ч. ложке 3–4 раза в день до еды. * * *
Клевер красный – цветущие облиственные верхушки, собранные в нахале цветения. 40 г цветков настоять в 0,5 л водки в течение 2 недель. Процедить, отжать.
Принимать по 20 г перед обедом или перед сном.
Курс лечения 3 месяца с перерывом в 10 дней. Через 6 месяцев курс можно повторить. Применяется при атеросклерозе с нормальным артрическим давлением, сопровождающимся головными болями и шумом в ушах. * * *
1 ст. ложку измельченного вереска с верхом на 0,5 л кипятка. Кипятить 10 минут, настаивать, укутав 3 часа, процедить.
Пить как чай в любое время дня. Применяется при атеросклерозе, ревматизме и нервных расстройствах. А также при бессоннице, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях кровообращения спинного мозга, болезнях печени, камнях и песке в почках и мочевом пузыре. Первую неделю принимать по 0,5 стакана, а затем – по 1 стакану. * * *
Этот бальзам используют для лечении стенокардии, сердечного невроза, истерии, при истощении центральной нервной системы и других нервных болезнях. В посуде из темного стекла соединяют готовые спиртовые настойки трав:
Мелисса лекарственная – 200 мл.
Синюха голубая (корень) – 200 мл.
Пустырник (трава) – 200 мл.
Вереск обыкновенный (трава) – 100 мл.
Боярышник колючий (цветки) – 100 мл.
Душица обыкновенная (трава) – 100 мл.
Хмель (шишки) – 100 мл.
Тысячелистник (трава) – 100 мл.
Валериана лекарственная (корень) – 200 мл.
Цикорий дикий (корень) – 100 мл.
Чабрец обыкновенный (трава) – 100 мл.
Готовый бальзам принимают по 1 ст. ложке (дети по 1 ч. ложке) 3 раза в день за 15–20 минут до еды. * * *
Данный бальзам предназначен для лечения стенокардии, сердечного невроза, гипертонии, аритмии и инфаркта миокарда.
В посуду из темного стекла влить 400 мл спиртовой настойки травы сухоцвета, 200 мл настойки травы вереска обыкновенного и по 100 мл спиртовых настоек трав пустырника, ландыша майского и цветков боярышника колючего.
Хорошо перемешать и принимать по 1 ст. ложке (детям по 1 ч. ложке) 3 раза в день за 15–20 минут до еды. * * *
Средство хорошо помогает при атеросклерозе, заболеваниях сосудов и сердца.
1 стакан меда смешать с 1 стаканом протертой клюквы, 0,5 стакана измельченного чеснока.
Принимать по 1 ч. ложке на ночь до улучшения состояния. * * *
100 г семечек растения дурман, 0,5 л водки (можно использовать крепкий самогон) настаивать в темном месте 15 дней, ежедневно встряхивая.
Принимать по 25 капель на 0,5 стакана кипяченой воды 1 раз в сутки – утром натощак за полчаса до еды. Курс лечения 1 месяц. Повторный курс можно провести не ранее чем через год. Настойка ядовита, поэтому дозу не превышать. Во время лечения нужно пить больше жидкости. Лечение начать при убывающей Луне.