В официальной медицине ни лечение словом вообще, ни обращением к Богу и его помощникам – святым – почти не применяется. Но даже в эпоху «воинствующего материализма» не верующие в Бога люди все же где-то в глубине души, подсознательно чувствовали Его, подозревали, какую огромную силу таит в себе молитва: «…самая сильная форма энергии, излучаемая человеком. Она является такой же реальной силой, как земное притяжение», – так сказал Алексис Каррель, лауреат Нобелевской премии.
Сейчас, слава Богу, времена изменились, многие даже высокопоставленные чины и ученые мужи ходят в храм, чтят Господа и читают молитвы. Однако далеко не все умеют это делать как надо. Чтобы ваши слова дошли до Него, надо соблюдать некоторые правила.
Прежде всего, вы должны уяснить: никакие декламации, тем более завывания, здесь неуместны. Как ни странно, молитвы надо читать ровным, даже монотонным голосом, не интонируя и не пытаясь вникнуть в их смысл. Понимание придет позже, но не «умственное», а «сердечное». Обратите внимание, как словно бы бездумно и совсем без выражения читает батюшка проповеди в храме – и вам станет понятно, о чем речь.
Нельзя и визуализировать, то есть представлять картины, которые доносят до вас слова молитвы. «Когда молишься, не придавай божеству какого-либо облика и не попускай, чтобы в ум твой вошел какой-либо образ… Не желай видеть чувственно Ангелов, или Силы, или Христа, чтоб с ума не сойти…» – этот совет дал святой Григорий Палама.
Иногда задают вопрос: как часто читать молитвы? Ответ может быть только один: как можно чаще. Но не превращайте столь благое дело в повинность, читайте тогда, когда душа настроена на общение с Божественным, когда есть время и желание. Многие знахари и народные целители рекомендуют обязательно сопровождать Божественным словом каждый прием целебного снадобья. Молиться за здоровье может не только сам больной, но и его родственники.
Можете выбрать одну или две молитвы, а можно и больше. Конечно, такие сложные тексты трудно выучить наизусть, но это и не нужно: достаточно просто переписать на листочек своей рукой и читать по бумаге. Если запнулись (поначалу это нередко бывает), начните читать заново. Выполнить правила и прочитать молитву может каждый, но… не каждая молитва дойдет до «объекта». Почему? Необходимо еще одно главное условие: искренняя вера в то, что ваша просьба, мольба, благодарность будут услышаны и помощь обязательно придет! А когда это случится, не забудьте поблагодарить Творца за подаренное здоровье.