О ней можно (и нужно!) говорить тогда, когда сердце не справляется со своей основной функцией и не обеспечивает организм в полной мере необходимым количеством кислорода. Сердечная недостаточность в большинстве случаев не является самостоятельным заболеванием; от этого недуга страдают, например, в Америке 2,5 миллиона человек.
Эта болезнь – следствие многих патологий сердца и сосудов, которые могут развиваться в течение многих лет. Здесь и ишемическая болезнь сердца, и клапанные пороки, и алкоголизм, и повышенная функция щитовидной железы… Недостаточность наступить может в разные сроки – у всех людей по-разному, в зависимости от характера течения предшествующей или сопутствующей болезни и индивидуальных особенностей организма. Различают правостороннюю и левостороннюю недостаточность, однако ниже настораживающие симптомы не разделены по этому принципу: они приводятся как общие, характерные в целом для данного заболевания.
• Наличие отеков связано с большим количеством жидкости, которая задерживается в сосудах большого круга кровообращения. Первоначально отеки могут наблюдаться на стопах и лодыжках, и к утру они обычно проходят. Но по мере развития недостаточности они распространяются выше и полностью практически никогда не исчезают. В конце концов больной замечает, что уже не может надеть обувь, которая лишь год назад была впору.
Если вовремя не начать лечение, жидкость начинает подниматься вверх и скапливается в брюшной полости, то есть развивается водянка (асцит). В тяжелых случаях человек не может лежать из-за одышки.
Окрашенные в желтушный цвет белки глаз, а в дополнение к этому – неприятные ощущения в области печени должны озаботить человека проблемами собственного здоровья. Не надо заниматься самолечением, посетите медучреждение.
Следует заподозрить неладное, если вы часто испытываете распирание и пульсацию в области шеи.
Поскольку кровь недостаточно насыщается кислородом, имеет место быстрая утомляемость и неспособность выполнять даже нетяжелую физическую работу. Со временем продолжительность периодов физической активности уменьшается, а пауз для отдыха – увеличивается.
• Этим явлениям сопутствует одышка — вначале при беге, быстрой ходьбе, тяжелых физических нагрузках. Чтобы компенсировать недостаток кислорода, человек вынужден часто дышать. Со временем одышка беспокоит больного и при медленной ходьбе, при обычном разговоре и даже в состоянии покоя!
Долго не затихающий кашель, особенно после больших нагрузок, далеко не всегда является указанием на простуду или бронхит. А заядлые курильщики и вовсе убеждены, что виной такому кашлю – вредная привычка, и поэтому особенно не беспокоятся. Однако кашель может быть и одним из проявлений сердечной недостаточности.