Телец (20 апреля-20 мая)
Правящая планета — Венера.
Элемент — Земля.
Влияние — горло, шея, евстахиева труба, шейные позвонки.
Знак очень вынослив и жизнеспособен, но его энергия не возникает самопроизвольно, как у знаков Огня или Воды: она требует стимула извне.
В Тельце глубоко сидит страх болезни, при любом недуге он склонен предполагать самое худшее. Однако при большой стойкости к болезням ему следует культивировать у себя более оптимистичные взгляды. В большинстве своем он обладает завидным здоровьем. Но если заболеет, то выздоравливает медленно. В основном болезнь затягивается из-за упрямства, нежелания прислушиваться к советам врачей и недостатка оптимизма.
Наиболее часто встречающиеся недуги: инфекции горла и гортани, заболевания шеи, ушей, половых органов, Базедова болезнь, астма, свищи. Простуды оборачиваются ангинами, а избыточный вес, вызванный перееданием, приводит к болезням сердечно-сосудистой системы, варикозному расширению вен. Не обходит стороной Тельцов и подагра. Правда, при надлежащей заботе о своем здоровье и подвижном образе жизни они могут избежать недугов, к которым предрасположены.
Обычные болезни (например, простуда или ангина), легко преодолеваемые другими знаками, для Тельца могут оказаться серьезным испытанием, так как поражают чувствительные для него органы. Поэтому при первых симптомах надо немедленно лечь в постель и следовать рекомендациям врача.
Негативные качества знака – гневливость, пессимизм, любовь к роскоши, чрезмерное упрямство и бесконтрольность эмоций – могут стать причинами болезней. Особенно это вероятно, если расположение планет неблагоприятно повлияет на потенциал энергии, заложенный в этом созвездии.