Допустим, вы вооружились этими и нижеследующими познаниями и решили самостоятельно собрать свое будущее лекарство. Какие еще правила нужно знать, чтобы получить качественное сырье? Запомните некоторые из них. Травы и листья собирают в период бутонизации или начального цветения – это зависит от вида растения. А если главное «действующее лицо» – почки (березы, ольхи, сосны и т. д.), собирайте их в начале весны, марте-апреле, пока они еще не начали распускаться. Плоды и семена должны вас интересовать только будучи зрелыми и сочными. Их собирают утром или вечером, но плоды шиповника – за несколько дней до полного созревания.
А что насчет коры, которая также широко используется? Желательно выбирать не молодые и не старые кустарники и деревья. Самый оптимальный возраст – не более 3–4 лет. Посмотрите, чтобы кора была здоровая, не покрытая лишайником и наростами. Заготавливают ее в апреле-мае. Ножом делают несколько кольцевых надрезов до древесины на расстоянии 20–30 см друг от друга и соединяют их 1–3 продольными надрезами. Полосы коры отслаивают, немного не доводя до нижнего поперечного надреза, и оставляют на ветвях в виде лент для подвяливания, а затем снимают и сушат.
Корни, корневища и клубни выкапывают осенью, в конце вегетационного периода, или ранней весной, прежде чем они начнут давать побеги. При этом надо принять к сведению, что у однолетних растений корни выкапывают в конце вегетативного периода, у двулетних – осенью второго или третьего года жизни.
Растение выкапывают и срезают надземную часть на расстоянии не менее 10 см от корня или клубня. Затем корни моют вручную или с помощью корзин. При этом заметьте, не все корневища можно мыть – это относится к «мылким» (мужской папоротник) и слизистым (клубни орхидеи) корневищам. С них нужно просто осторожно очистить кожицу с помощью щетки.
Сорванные растения нельзя мять, сжимать, утрамбовывать – это вызовет разрушение и распад полезных веществ, которыми они богаты. Почки, траву цветки и листья сушат на воздухе, но в тени или под навесом, избегая попадания прямых солнечных лучей. В крайнем случае допускается сушка в русской печи, но температура не должна превышать 40 °C. Плоды, ягоды и семена подвяливают на солнце, а затем сушат при температуре 70–80 °C в печи или духовке. Увлекаться термической обработкой не стоит: если при разминании пальцы остаются чистыми, а сырье не сжимается в комок – это значит, что процесс сушки можно считать оконченным.
Корни, корневища и клубни, в которых нет эфирных масел, можно сушить на солнце, а в плохую погоду – в проветриваемых помещениях. Толстые корни разрезают вдоль и поперек, а корни орхидных и некоторых других растений перед сушкой обдают кипятком, чтобы они не прорастали. Хорошо высушенные корни и корневища должны ломаться.
Следующий вопрос, интересующий тех, кто доверяет только себе в таком серьезном деле, как сбор полезных растений: как хранить собранное сырье? Конечно, не в полиэтиленовых пакетах и не просто на открытом воздухе! Можно в стеклянных банках, выложенных изнутри белой бумагой, а еще лучше в бумажных пакетах. При этом травы и корни не нужно сминать и утрамбовывать: пусть лежат свободно. Максимальный срок хранения – 2 года, но имейте в виду, что после одного года хранения даже при самых благоприятных условиях целебные свойства даров природы снижаются! Душистые лекарственные растения (валериана, мелисса и др.) нужно хранить отдельно от непахучего сырья. Лучше всего поместить их в банки с плотно закрывающейся крышкой.
И еще один важный нюанс. Собирая целебные растения, помните о том, что ресурсы наших зеленых угодий далеко не безграничны. Подумайте о тех, кто после вас приступит к их заготовке, поэтому не «хищничайте», а будьте бережны. В конце концов, некоторые растения (например, ландыш) занесены в Красную книгу, и собирать их надо в очень небольшом количестве, предоставляя возможность для воспроизведения. Если для лечебных целей вам требуется только наземная часть, аккуратно срежьте ее острым ножом, а не вырывайте растение с корнем. Плоды с кустарников также срывайте осторожно, стараясь не повредить стебли. Особо внимательными надо быть при сборе коры и почек – ведь для большинства деревьев и кустарников это серьезная, а порой и смертельная рана. Поэтому заблаговременно поинтересуйтесь в лесничестве, какие деревья подлежат вырубке. Если выяснить это не удалось, срезайте кору и снимайте почки только с небольшой части растения, чтобы не нанести ему непоправимый урон.