При стрессе, бурных проявлениях эмоций даже у здоровых и молодых людей может повышаться уровень кровяного давления, которое мы в дальнейшем для краткости будем называть АД. Если все регулирующие кровоток показатели в норме, то оно, как правило, быстро приходит в норму.
А какова она вообще, эта норма? Обычно она индивидуальна и соответствует возрасту. Традиционно безопасным считается верхнее АД – 100 мм рт. ст. плюс возраст, а критическим – 110 плюс возраст. Оптимально – 90 мм рт. ст. плюс возраст. Хотя повторим: этот показатель может незначительно колебаться у разных людей. Если же «привязать» его к возрасту, то нормальным АД может считаться: для детей – 100/60, молодежи – 110/70, лиц среднего возраста – 120/80, более пожилых – выше. Но, согласно всеобщему мнению специалистов, верхний уровень, превышающий 140 мм рт. ст., дает основания обратиться к кардиологу или терапевту за помощью. Он проведет тщательное обследование, назначит сдачу ряда анализов, сделает ЭКГ, а потом уже пропишет лечение, способное поддерживать АД на оптимальном уровне и снизить риск осложнений.
Различают первичную (без признаков поражения регулирующих АД систем) и вторичную (заболевание одной из систем) гипертонию. Важно не упустить момент развития гипертонии и не допустить ее перехода во вторую стадию. В противном случае осложнения могут быть самыми серьезными, вплоть до инфарктов, инсультов и поражения всех тканей и органов.
Хотя надо отметить, что и при первичной, «мягкой» гипертонии велик риск осложнений! Но его можно значительно снизить, если соблюдать диету и вести здоровый, активный образ жизни.
Значительно менее опасное, но тоже неприятное явление – пониженное АД, или гипотония. Она сопровождается слабостью, головокружением, сонливостью. В то время как артериальная гипертония отмечается, как правило, у людей среднего возраста и пожилых, артериальная гипотония свойственна более молодым – прежде всего девушкам и женщинам до 30–35 лет. О ней можно говорить, если снижение артериального давления достигло у мужчин уровня менее 100/65, а у женщин – менее 95/65. Гипотония не всегда может рассматриваться как самостоятельное заболевание: иногда она является симптомом таких недугов, как язвенная болезнь, туберкулез легких, болезни печени и эндокринной системы.
А сейчас вашему вниманию предлагается тест, позволяющий выявить предрасположенность к инсульту. Ответьте на вопросы «да» или «нет».

– Повышено ли у вас кровяное давление?
– Страдаете ли вы сердечными заболеваниями?
– Курите ли вы?
– Высок ли уровень красных кровяных клеток в крови?
– Переносили ли вы преходящие ишемические приступы или минипараличи?
– Достигли ли вы 65 лет? (Только 15 % умерших от инсульта достигли этого возраста.)
– Вы мужчина? (Мужчины больше предрасположены к этому заболеванию, нежели женщины.)
– Страдаете ли вы сахарным диабетом? (Таких больных паралич поражает чаще.)
– Были ли случаи инсульта в вашей семье – у родителей и прочих родственников?
– Наблюдается ли у вас асимптоматический шум в сонной артерии? (Это может выявить врач при осмотре – действует она или заблокирована.)
– Страдаете ли вы мерцанием предсердий (то же самое, это скажет врач).
– Повышен ли у вас уровень холестерина?

Если вы ответили утвердительно на первый вопрос и плюс к этому хотя бы на один из последующих, не тяните время и не экономьте на своем здоровье. Необходима консультация специалиста!