Прежде чем приступить к важнейшему разделу, необходимо учитывать следующие моменты. На радикальное, а тем более быстрое излечение заболеваний, которым посвящена книга, рассчитывать не следует. В большинстве своем растения и прочие дары природы имеют вспомогательное значение и стойкий положительный эффект в сочетании с медикаментозными препаратами, назначенными врачом.
В незапущенных случаях, тем не менее, фитотерапия окажет благотворное воздействие как на общее состояние здоровья, так и на нормализацию некоторых функций сердечно-сосудистой системы. Она поможет:
Упорядочить работу сосудодвигательного центра, снять нервно-психическое напряжение, уменьшив, таким образом, нагрузку на сердце.
Снизить АД и стабилизировать его, успокоить наш «главный орган» и сделать его работу более ритмичной и спокойной.
Снизить или совсем ликвидировать кислородную недостаточность.
Способствовать угнетению синтеза и всасывания холестерина и прочих вредных для сердца и сосудов веществ, повысить их метаболизм, а также выведение желчи. Последнее имеет важное значение для профилактики атеросклероза.
При наметившейся ишемической болезни снизить свертываемость крови.
Не допустить осложнений или хотя бы снизить риск их возникновения.
Разумеется, все это возможно лишь при соблюдении правил приготовления фитопрепаратов, их дозировки и прочих рекомендаций. Не упускайте из виду и то, что растения не всегда бывают безобидны: некоторые обладают целым букетом противопоказаний. Поэтому к подбору и применению растительных средств отнеситесь со всей ответственностью.