Народная мудрость гласит: «Человек состоит из того, что он ест». Если отбросить некоторую «физиологичность» этого высказывания, то его в полной мере можно отнести к заболеваниям, которым посвящена эта книга. Важно подчеркнуть, что имеются в виду не только первичные поражения сердца (пороки, миокардит, гипертония, кардиосклероз), но и те болезни, при которых «мотор» вовлекается в патологический процесс вторично. Недостаточное или нарушенное кровообращение может привести к заболеваниям легких, почек и других органов. Это происходит на фоне не выявленных вовремя патологий, отсутствия должного лечения, нездорового образа жизни и, конечно же, неправильного питания.
«Сердечные» больные, даже не страдающие нарушениями кровообращения, должны питаться рационально, не допуская переедания: за счет усиления работы органов пищеварения сердце подвергается дополнительной нагрузке. А тем, кто имеет букет дополнительных заболеваний, связанных в том числе и с нарушениями кровообращения, следует придерживаться более строгого диетического режима. Нужно помнить о том, что никакое медикаментозное или нетрадиционное лечение не улучшит существенно ваше состояние, если вы будете есть что попало и когда попало, игнорируя голос здравого смысла и советы диетологов.
Прежде всего необходимо обеспечить оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды. Существует неправильное мнение, что пища сердечного больного должна быть преимущественно углеводистой, с почти полным исключением животных белков, особенно мяса. Умеренное количество животных белков в виде вареного мяса так же необходимо «сердечникам», как и глюкоза.
Большое значение имеет количество потребляемой соли. Известно, что ионы натрия, увеличивая набухание тканевых коллоидов, способствуют задержке воды в организме. Резкое ограничение количества натрия, связанное с прекращением потребления соли, влечет обезвоживание организма. Поэтому не может и речи идти о том, чтобы совсем исключить соль из своего рациона, однако ее можно (а в большинстве случаев и нужно) все же не добавлять к пище. Никакого парадокса здесь нет: соль содержится и в хлебе, и в сыре, и в мясе, и во многих других продуктах.
Необходимо также исключить прием всяких экстрактивных веществ – крепкого чая, кофе, какао, крепких бульонов, соусов и т. д. Они оказывают возбуждающее действие на нервную систему и на деятельность сердца, кроме того, в них содержится много холестерина.
Наверное всем известно, что избыточное количество холестерина откладывается на стенках кровеносных сосудов, ведя к их перерождению. Они сужаются, становятся ломкими и хрупкими, в запущенных случаях просвет в сосудах становится настолько мал, что кровь через него вообще не проходит и образуется тромб. Это ведет к самым печальным последствиям, вплоть до инсульта и инфаркта. Таким образом, холестерин без преувеличения можно назвать врагом номер один для сердца и кровеносной системы. В связи с этим даже здоровому человеку в целях профилактики следует ограничить, а сердечникам и совсем прекратить потребление консервантов, яиц, молока, сала, мозгов и внутренностей животных, икры. Вредны и различные соленья, копчености, острые и кислые блюда и приправы, а также кремы, пирожные и сдоба.
Осторожно употребляйте майонез и сливочное масло – эти продукты, жирные и калорийные, специалисты называют настоящими холестериновыми бомбами. Но совсем отказываться от них будет неправильным: в них содержатся полезные для организма вещества, минеральные соли и витамины. Надо просто ограничить их потребление даже здоровым. Вместо жирного мяса употребляйте постное, но лучше заменить его рыбой (не соленой и не свежемороженой) в отварном или запеченном виде. Из птичьего мяса наиболее предпочтительно куриное, поскольку оно менее жирное, чем утиное и гусиное. Старайтесь избегать и рафинированных (очищенных и переработанных) продуктов. Так, сахар полезно заменять медом, белый хлеб – отрубным или черным, белую муку – мукой с отрубями, шлифованный рис – нешлифованным и т. д. От молока лучше отказаться, но если уж совсем без него не можете – съешьте после его приема 1 ч. ложку меда, он «погасит» вредное действие этого продукта. Творог должен быть только свежим.
Подходите с осторожностью к употреблению колбас: в большинстве своем они содержат пищевые добавки с запахом мяса и красители, весьма вредные для сердца.
Воздержитесь от газированных напитков, особенно сладких, заменяйте их отваром шиповника, боярышника, мяты, соками, квасом. Чаще употребляйте морепродукты: морскую капусту и блюда из нее, креветки, кальмары, мидии. Половину или чуть больше рациона должны составлять фрукты и овощи.
При ярко выраженной сердечной недостаточности «налегайте» на продукты, богатые калием: курагу, смородину, изюм, свежий виноград, урюк, чернослив, бананы, абрикосы, зелень петрушки, сельдерея, кизил, ананасы, персики. При этом ограничьте количество выпиваемой жидкости. В противном случае калий, введенный в организм с помощью этих продуктов, не будет в нем задерживаться. Не менее важен и такой элемент, как магний. Он присутствует в помидорах, сельдерее, орехах, отрубях, абрикосах, винограде, рябине черноплодной, свекле, вишне, водяном перце, грейпфруте, миндале, салате и капусте. Если вы обогатите свой рацион этими продуктами, ваше давление всегда будет находиться на нужном уровне; при этом даже не обязательно особо ограничивать потребление соли.
Нормализовать сердцебиение, снизить напряжение и сердечные боли, придать бодрость способна груша. Но целебными свойствами обладают только плоды, имеющие аромат. Кроме того, примите к сведению следующее. Нельзя есть груши натощак или сразу после приема пищи (надо подождать хотя бы полчаса), нельзя запивать их сырой водой и после них есть мясо.
Малина прекрасно укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, лечит атеросклероз, снижая уровень холестерина в крови.
Свежие и сухие плоды абрикоса, сливу, виноград, яблоки надо принимать без ограничений, поскольку они также являются превосходными лекарями сердца и сосудов. Ярко выраженными лечебными свойствами при атеросклерозе, подагре, заболеваниях печени и почек обладают баклажаны. Они снижают содержание холестерина в крови, стенках сосудов, в печени и почках и увеличивают выведение из организма с мочой солей мочевой кислоты. Из баклажанов делают сок или употребляют их в фаршированном виде. Красная и черная смородина содержит вещества, снижающие свертываемость крови, поэтому она предупреждает образование тромбов и инфаркта миокарда. Кроме того, она снижает давление. При сердечно-сосудистых заболеваниях полезна и самая древняя овощная культура – огурец. Старайтесь не выбрасывать семечки: они очищают стенки сосудов. Аналогичным действием обладают красный перец и томаты. Капуста, кукуруза и картофель являются источником калия, нормализуют функции сердечной мышцы, являются антисклеротическими продуктами питания, репа используется как средство, успокаивающее сильное сердцебиение. Свекла обладает сосудорасширяющим эффектом, применение свежего сока способствует снижению артериального давления. При отеках, связанных с нарушениями работы сердца, почаще ешьте петрушку: она обладает хорошим мочегонным эффектом.
Натуральный мед по праву считается наиполезнейшим продуктом для сердечников: он питает и укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу главного органа. Особенно эффективным будет его сочетание с творогом, отваром шиповника, фруктами. Конечно, это не значит, что потреблять его надо бессистемно и как можно больше: достаточным будет прием по 1 ч. или 1 ст. ложке 2–3 раза в день.
Список пищевых продуктов, обладающих лечебными свойствами, можно было бы продолжить. При умелом их использовании в ряде случаев можно избежать небезразличной для нашего организма лекарственной терапии.
Нередко причиной различных нарушений в работе «мотора», болей и одышки является избыточный вес, а проще говоря, ожирение. Поэтому соблюдайте режим питания, не переедайте, не увлекайтесь сладостями, больше двигайтесь. Если вы проявите терпение, настойчивость и силу воли, через месяц – полтора лишний вес уйдет, а вместе с ним – и некоторые недуги. Помните о том, что далеко не все из них переданы нам по наследству, многие являются результатом наших неправильных действий, в том числе и питания. Поэтому в наших и только в наших силах остановить развитие болезней и оздоровить организм.