Эта фраза взята из знаменитого трактата Авиценны «Канон врачебной науки». Как уже говорилось, великий врачеватель древности не мыслил медицину без астрологии, в частности, без определения влияния ночного светила на состояние здоровья. Вот еще отрывок из его бессмертного трактата:

От фаз луны и от ее движенья
Врачебные зависят назначенья.
Над человеком властвует природа,
Болезнь всегда имеет два исхода.
Звезда счастливо сходится с луной,
Продлится жизнь, поднимется больной,
А если несчастливо сочетанье,
То неизбежно с жизнью расставанье.
И в самом деле: почему сегодня мы бодры и полны сил, а через пару дней, хотя ничего в жизни не изменилось, нас одолевает вялость и сонливость? Почти всегда такая смена нашего состояния находится в прямой зависимости от нахождения на небосводе ночного светила, но мы этого не знаем и просто жалуемся родным и знакомым – мол, и делать ничего не хочется, и настроение плохое…
А все дело в том, что накануне и в момент новолуния наш организм ослаблен, его ритмы замедлены, появляется чрезмерная усталость, хочется спать. А когда наступает момент полнолуния – происходит обратное: чувствуется прилив энергии, улучшается жизнедеятельность организма. В этот период надо меньше спать и допускать умеренные физические нагрузки. Однако если именно в полнолуние вы сонливы и малоактивны – значит, в вашей ауре имеются пробоины, что указывает на потерю энергии. Ну а проще говоря, ваш организм ослаблен и нуждается в оздоровлении.
Ведь крепкое здоровье в целом – это физическое, нравственное, духовное и энергетическое состояние в полной гармонии внутри себя и во взаимодействии с окружающей средой. Луна влияет на все эти четыре показателя. По первой боли любого органа, а точнее, по времени ее возникновения, можно предсказать, как будет орган себя дальше «вести», как долго продлится болезнь, ее причины и способы устранения, повторится она или нет, перейдет ли в хроническую форму, можно ли делать операцию и когда ее лучше провести. Каждые лунные сутки несут в себе эту информацию.
Как же Луна может нам помочь сохранить здоровье и исцелиться от недуга? Прежде всего мы должны уяснить, что каждый знак отвечает за какую-то часть нашего организма – об этом я упомянул, когда речь шла об астромедицине. Например, Овен управляет головой, а следующие за ним знаки соотносятся с частями тела, расположенными все ниже и ниже по отношению к голове. Рыбы управляют ступнями обеих ног.
Соответственно, когда Луна проходит разные знаки Зодиака, меняется чувствительность разных органов и систем. Это необходимо знать, чтобы не нанести вред организму: ведь если мы в курсе, когда особенно нужно поберечь горло, а когда – пощадить желудок, мы можем избежать очень многих проблем.
Прежде чем познакомиться с подробным описанием влияния положения Луны на организм, запомните следующее правило: те органы, которые становятся особо чувствительными и уязвимыми в дни прохождения Луны в том или ином знаке Зодиака, именно в эти дни нельзя подвергать хирургическим операциям. Это чревато различными осложнениями, а выздоровление будет очень долгим и тяжелым. А помогать этим органам в такие дни просто необходимо.
Например, Лев делает чувствительным сердце, это значит, что в дни Льва сердце нельзя подвергать нагрузкам и операциям, но именно тогда сердечникам рекомендуется заранее принять необходимые лекарства, а также употреблять продукты, укрепляющие сердце, к примеру, курагу или абрикосы. Органы, управляемые противоположным знаком по отношению к тому, который проходит в данный момент Луна, становятся тогда наименее чувствительными. Поэтому, например, когда Луна в Овне, нельзя делать операции в области головы, но вот операции на почках (за которые отвечают Весы) желательно делать именно в эти дни.
При этом надо иметь в виду, что у каждого знака Зодиака есть противоположный знак. Для Овна это Весы, для Тельца – Скорпион, для Близнецов – Стрелец, для Рака – Козерог, для Льва – Водолей, для Девы – Рыбы. Луна в Овне
  Чувствительна область головы, особенно головной мозг. В эти дни очень часто болит голова и устают глаза. Поэтому надо беречь себя от стрессов и переутомления, а также от работы, требующей напряжения зрения. Лучше поменьше читать и не смотреть телевизор.
В эти дни не следует делать операции на голове, в том числе и пластические; не надо без крайней необходимости посещать зубного врача. Зато можно проводить любые операции и процедуры, связанные с почками, поскольку они в дни Овна наименее уязвимы. Луна в Тельце
Уязвимы горло, голосовые связки, челюсти, зубы, уши, а также щитовидная железа. Конечно, это не значит, что в дни Тельца какой-то из органов у вас непременно заболит, но опасность повышается. Следовательно, нужно поберечь себя. Если ваша работа связана с нагрузкой на связки, – например, вы учитель, – дайте детям задание написать сочинение, а сами, пользуясь случаем, помолчите. Если у вас склонность к простудам, примите профилактические меры: пополощите горло, выпейте чаю с целебными травами. Всевозможные полоскания и ингаляции действуют в дни Тельца особенно исцеляюще. А вот операции на горле или челюсти делать нельзя. Не стоит посещать и зубного врача.
В эти дни будут эффективными оперативные вмешательства на половых органах.   Луна в Близнецах
  Уязвимы легкие, дыхательные пути, а также руки и плечи. Возможно затрудненное дыхание, одышка, обострение остеохондроза и ревматизма в области плеч. В эти дни нас очень часто тянет на свежий воздух, мы хуже, чем обычно, переносим духоту, запах табачного дыма в помещении и выхлопные газы на улице. Поэтому не пожалейте времени – прогуляйтесь спокойным шагом в парке, сквере, а еще лучше – отправляйтесь за город. Только избегайте лишних нагрузок на руки и плечи, не поднимайте тяжестей. И одевайтесь теплее, берегите дыхательные пути и легкие. Надо избегать и работы, связанной с нагрузкой на руки, – например, нельзя много печатать на машинке или компьютере, не рекомендуется писать от руки тексты большого объема, а также чертить и рисовать. Постарайтесь так организовать свое рабочее время, чтобы в дни Близнецов избежать выполнения действий, входящих в группу риска.
В эти дни можно применять разные мази, ингаляции – это принесет пользу, а вот операций на легких, бронхах, в области груди, рук и плеч надо избегать. Хорошо пройдут процедуры, связанные с печенью, операции в области бедер. В эти дни защищена и устойчива кровеносная система, поэтому допустимы различные вмешательства и здесь. Луна в Раке
Уязвим желудок. В связи с этим могут возникнуть неприятные ощущения – боли, тяжесть, отрыжка, изжога. Пощадите в дни Рака свой желудок: пейте минеральную воду и не увлекайтесь тяжелой и острой пищей. Также лучше воздержаться от спиртных напитков и приема лекарственных препаратов химического происхождения. Естественно, не следует планировать операции на желудке.
Удачно в эти дни пройдет лечение и удаление зубов. Хорошо выводить камни и шлаки. Луна во Льве
Уязвимы сердце и спина. Соответственно, возможны учащенное сердцебиение, боли в сердце и в спине. Может появиться бессонница. Нагрузку на сердце в эти дни давать нельзя, надо всячески экономить физические силы, особенно если у вас есть проблемы с сердцем. Примите в этом случае профилактические меры, наиболее приемлемые для вас. В любом случае не бегайте в этот день за трамваями и тем более не принимайте участия в спортивных соревнованиях. Не стоит также пускаться в дальнюю дорогу. Противопоказаны операции на сердце, но можно оперировать глаза и голени. Луна в Деве
Уязвимы кишечник и область живота. Если есть проблемы, лучше устроить себе щадящую диету. Ни в коем случае не соглашайтесь на операции на брюшной полости в дни Девы – это очень опасно. Конечно, если «прихватил» аппендицит, то делать нечего, тянуть с операцией нельзя, но учтите, что дни Девы – это самые плохие для такой операции дни, так что без крайней необходимости не удаляйте аппендикс.
Зато в эти дни можно выводить мозоли и делать операции на стопах. Луна в Весах
Уязвимы почки, область бедер и мочевой пузырь, а также поджелудочная железа. Осторожнее надо быть диабетикам и больным панкреатитом. Болезни могут обостриться, поэтому очень важно в дни Весов соблюдать диету. В эти дни нельзя сидеть на земле, на камнях – почки легко застудить.
Надо избегать любых операций в области бедер. Эффективными будут пластические операции на лице, процедуры, связанные с ушами, успешно пройдет лечение и удаление зубов. Луна в Скорпионе
Уязвимы половые органы и прямая кишка. В эти дни противопоказан секс. Кроме того, одевайтесь теплее и старайтесь не переохлаждаться. А также избегайте острой и тяжелой пищи, ешьте побольше свежих овощей и фруктов и по возможности откажитесь от сидячей работы: может обостриться геморрой, появятся запоры.
При беременности в дни Скорпиона лучше избегать даже малейших нагрузок – есть опасность выкидыша.
Противопоказаны любые хирургические вмешательства в области таза. Можно оперировать верхние дыхательные пути и горло, удалять гланды, аденоиды, можно лечить зубы. Луна в Стрельце
Уязвимы кровеносная система, бедра и печень. Нежелательны длительные прогулки и туристские походы: очень быстро устанут ноги, могут возникнуть боли в области крестца и бедер. Такой поход, естественно, не принесет удовольствия. Избегайте тяжелой жирной пищи – печени в дни Стрельца очень трудно будет с ней справиться.
Не надо в эти дни чистить печень, делать операции на венах и сосудах. Не перенапрягайтесь, если сосуды ослаблены, – в дни Стрельца они особенно хрупки. Эффективны будут любые процедуры, связанные с органами дыхания. Луна в Козероге
Уязвимы кожа, кости, а также желчный пузырь. Особенно берегите позвоночник. Опасайтесь травм, снизьте физические нагрузки. В дни Козерога значительно возрастает число переломов: кости в это время хрупки как никогда.
Противопоказано посещение мануального терапевта, а также операции, связанные с зубами и с позвоночником. Успешными будут оперативные вмешательства, связанные с желудком. Кроме того, в дни Козерога желудок простит вам любые гастрономические излишества, поэтому можно дать себе волю вкусно и обильно поесть. Луна в Водолее
Уязвимы ноги, нервная система и органы чувств. В эти дни вдруг становится очень тяжело ходить пешком. Учтите это и по возможности сократите число пеших переходов, а уходя из дому, запаситесь деньгами на такси: может так случиться, что вы неожиданно почувствуете полную невозможность сделать еще хоть один шаг. Очень страдают в дни Водолея продавцы и все те, кому по долгу службы приходится длительное время стоять.
Нервная система в эти дни не переносит перенапряжения – создайте ей атмосферу покоя и комфорта. Противопоказаны операции, связанные с ногами, а также со всеми суставами. Не рекомендуется вмешательство в работу органов чувств, особенно глаз. Можно делать операции на сердце – именно в дни Водолея они проходят особенно успешно. Сердце в эти дни сильно как никогда: можно дать ему дополнительную нагрузку, как следует потренировать. Луна в Рыбах
Уязвимы стопы. Повышается опасность аллергий и инфекций. Желательно в эти дни меньше ходить, пользоваться только удобной обувью. В дни Рыб все то, что попадает внутрь нашего организма, действует гораздо интенсивнее, чем в другие дни. Значит, надо быть очень осторожными с алкоголем, кофе, лекарствами, и либо не употреблять их вовсе, либо остановиться на умеренных количествах. Обычная для вас доза в это время может оказаться очень большой.
Нельзя оперировать ступни, срезать мозоли – вообще, ноги лучше обуть в мягкие тапочки и оставить в покое. Учитывая особую чувствительность организма в дни Рыб, старайтесь избегать всевозможных хирургических вмешательств. * * *
Завершая этот раздел, отметим, что и сбор лекарственных растений также желательно соизмерять с фазами Луны. Грамотно составленный гороскоп должен учитывать не только время наступления болезни, но и время, наиболее пригодное для сбора и использования даров природы, а также сочетание знака и растения. Например, считалось, что тмин особенно полезен Козерогам, Тельцам и Львам, а подорожник – Рыбам и Ракам.
Если обратиться к восточной медицине, то она увязывает силу целебных растений с лунными днями, в которые их надо собирать. Точнее говоря, чем более эффективно и сильно фитотерапевтическое средство, тем меньше времени отводится для его сбора. Например, возьмем такое мало распространенное в лечебных целях у нас растение, как хризантема. Древнекитайские трактаты рекомендуют собирать его только один раз в год: в девятый день девятого лунного месяца. То же самое касается и других снадобий: именно в указанное время (по лунному циклу) растения ограждены от воздействия злых духов.