Дева (22 августа-22 сентября)
Правящая планета — Меркурий.
Элемент — Земля.
Влияние — брюшная полость, пищеварительная система.
Врожденный страх перед любыми хворями заставляет Деву придавать огромное значение малейшим тревожным симптомам. Между тем, Девы – самые здоровые из всех знаков Зодиака, поэтому им вполне достаточно минимально заботиться о здоровье, не допускать чрезмерных нервных перегрузок и пессимизма.
Большинство физических недугов знака – результат медленно увеличивающегося нервного напряжения. Но, как правило, здоровье восстанавливается, если научиться и внешне и внутренне приводить себя в спокойное, даже несколько равнодушное состояние.
Девы, рожденные при неблагоприятном расположении планет, могут терзаться неудовлетворенностью своим окружением, своими друзьями, и, наконец, самой жизнью. В поисках внутренней гармонии они могут бесконечно менять партнеров, жилье, работу… Но их надежды почти никогда не сбываются, а проистекающий из этого цинизм может вызвать постоянное нервное напряжение, которое пагубно воздействует на желудок и подрывает здоровье в целом.
Девы должны серьезно относиться к простудам, ведущим к легочным заболеваниям. Кроме того, они подвержены полиартритам и ревматическим болям в суставах, пояснице, плечах и руках. Но в целом благодаря постоянной заботе знака о своем здоровье редко возникают серьезные заболевания.
Даже при благоприятном расположении планет Деве следует остерегаться тяжелой физической работы и чрезмерно напрягать брюшные мышцы.