Глаза – зеркало души, и можно добавить – болезней. Внимательно поглядев в свои глаза перед зеркалом, обратите внимание на цвет белков. Набухшие кровеносные сосуды и кровоизлияния в склеры часто указывают на повышение артериального или внутричерепного давления. Гипертоники, будьте особенно внимательны к этому признаку! Немедленно измерьте давление и принимайте меры по его снижению. Посмотрите также, одинаковы ли зрачки – в норме это должно быть так. Однако если зрачок сужен с какой-либо стороны, это говорит о том, что кровоснабжение мозга с этой стороны нарушено. Кстати, этот признак чаще всего наблюдается у детей до 3 лет и у взрослых старше 50 лет, страдающих гипертонией или нарушениями мозгового кровообращения.
Не очень-то хорошим признаком являются и мешки под глазами. Помимо широко распространенного мнения, что это следствие плохой работы почек, они свидетельствуют о нарушении работы сердца. Потемнение кожи вокруг глаз – признак нарушения кровоснабжения головного мозга. А новообразования на коже век в виде желтых пятен можно расценить как знак начавшегося атеросклероза. Покрасневшие или опухшие веки – нарушение кровообращения. Если же посмотреть на внутреннюю поверхность век, то в норме она должна быть ровного розового цвета. В случае если цвет стал выраженно красным, то это так же говорит о нарушении кровообращения. Частое моргание – следствие дистонии (снижения тонуса) кровеносных сосудов.
Конечно, рассматривая ногти и глаза, мы не сможем увидеть все признаки сердечно-сосудистых патологий, поэтому продолжаем наше не очень-то веселое путешествие.
Язык в идеале должен быть розовым, без налета и пятен. Сердечную патологию позволяют предположить синеватый его оттенок и синюшные пятна. Покраснение кончика языка – признак слабой сердечной деятельности, начинающейся ишемической болезни.
Не все люди от природы имеют вид, как говорят «кровь с молоком»: одни румяные, другие – бледные. Но бледность, особенно чрезмерная, кажущаяся неестественной, в большинстве случаев говорит о малокровии, пониженном АД, периферийных нарушениях кровообращения, почечной недостаточности. Как можно догадаться, и красный цвет не говорит о полном благоденствии: давление такого «здоровяка» явно повышено; не исключено, что его сердце работает на «повышенных оборотах», а пульс учащен. Капиллярная сеточка на щеках – сигнал повышенного давления и склонности к инсульту; апоплексический тип. Если щеки имеют сине-красную окраску, то есть основания говорить о сердечной недостаточности. О проблемах в этой сфере скажет и слегка запавшая левая щека. Розовые или красные щеки и при этом синеватые губы указывают на митральный порок сердца.
Одним из надежнейших признаков «грома среди ясного неба» является нарушение чувствительности кожи между нижней губой и подбородком. Носогубные же складки, особенно если они глубоки и ярко выражены, с большой достоверностью говорят о дефекте сердечного клапана. А если вы заметили, что у вас периодически синеют губы – можете не сомневаться: вас стала посещать такая малоприятная гостья, как сердечная недостаточность.
Красный бугристый нос, тем более с заметными прожилками мелких сосудов – признак повышенного АД, и, напротив, синеватый кончик самой выступающей части лица свидетельствует о пониженном АД. Присмотритесь и к ушным раковинам. Сигналом тревоги может быть их бледность, особенно восковой оттенок.
Теперь посмотрим на кожу висков. Если вы заметили изогнутую височную артерию с резкими контурами, которая в идеале не видна, то это должно вас слегка насторожить. Но если при этом еще и периодически краснеет лицо – это можно расценивать как предгрозовой синдром: не ждите гипертонического криза и принимайте меры!
Следующий диагностический объект – шея. Если она коротка или и вовсе отсутствует – не за горами проявленная сердечная патология или угроза склероза сосудов головного мозга. Незаметные у здорового человека, отчетливо видные синеватые вены на шее, а также пульсация артерий в состоянии покоя – это сигналы, что нельзя полагаться на «авось пройдет само», пора обратиться к врачу. Это может быть признаком и нарушения сердечной деятельности, и повреждения аорты, и расширения сердца, и других отклонений.
И, наконец, о походке. Несложно предположить, что у здорового человека она легкая и стремительная, спину он держит прямо, не сутулится… А вот если вы стали замечать, что ходите как-то неуверенно, словно бы желая опереться на что-то – возможны проблемы с АД, наличие вегетососудистой дистонии, и не исключено, что следует ждать головокружений.