На первый взгляд может показаться, что диагностировать у себя это заболевание не составляет труда: главный показатель – вздутые синие вены на ногах. Но это не совсем так: их появление говорит о том, что вы своевременно не обратили внимания на предшествующие факторы и позволили недугу развиться в полную силу.
Впрочем, на начальных стадиях варикоз несложно перепутать с другими нарушениями, к тому же могут быть поражены не только видимые, поверхностные вены, но и глубокие, которые не поддаются осмотру. Поэтому постарайтесь быть внимательнее к своим ногам, к внутренним ощущениям: отеки, появляющиеся к вечеру, судороги, боли и чувство распирания в ногах при ходьбе, изменение цвета кожи (особенно в области лодыжек) – эти и другие проявления есть не что иное, как первые сигналы неблагополучия, которые не должны оставить вас равнодушными. Если их пропустить и не принимать мер, болезнь начнет прогрессировать, а это чревато тромбофлебитами, тромбозами, незаживающими трофическими язвами и прочими «неприятностями».
Варикозное расширение вен вызвано нарушением кровообращения, застоем крови в нижних конечностях, а провоцируют его, по большей части, следующие факторы:
Длительная работа на ногах при малой подвижности.
Тучность, сопряженная с малоподвижным, сидячим образом жизни.
Тяжелые и частые физические нагрузки.
Унаследованная слабость соединительной ткани стенки вен.
Гормональные нарушения.
Беременность.
Если вы обнаружили у себя один или несколько тревожных факторов, не впадайте в панику, а расцените это как проявление предрасположенности к заболеванию, которое может иметь место сейчас или в будущем, а может и не возникнуть вовсе. Для того чтобы точнее ответить на вопрос, есть ли у вас варикоз, пройдите следующий тест.

– Ваши стопы и голени отекают к концу дня? (1 – никогда, 2 – крайне редко, 3 – бывает, 4 – очень часто, 5 – каждый день.)
– Чувствовали ли вы боли в лодыжках и голенях в течение последнего времени? (1 – нет, 2 – иногда, 3 – довольно часто.)
– Насколько сильной была боль? (1 – почти не чувствовалась, 2 – слабая боль, 3 – средняя, 4 – сильная, 5 – очень сильная боль.)
– Бывали ли дни, когда сильная боль не давала вам уснуть? (1 – нет, 2 – редко, 3 – часто, 4 – очень часто, 5 – практически каждую ночь.)
– Чувствуете ли вы, что с вашими ногами, сосудами не все в порядке? Обеспокоены ли вы этой проблемой? (1 – нет, 2 – иногда задумываюсь, 3 – нередко, 4 – очень часто, 5 – ежедневно.)
– Насколько эти неприятности отражаются на вашей жизни:
– В общении с окружающими, в выполнении несложных работ? (2 – никоим образом, 4 – иногда, 6 – отражаются, 8 – очень сильно влияют, 10 – общение затруднено, а работу выполнять практически невозможно.)
– В занятиях спортом, длительной ходьбе, езде в транспорте? (2 – нет, 4 – не очень, 6 – отражаются, 8 – существенно, 10 – невозможно этим заниматься.)

Итоги: 11–22 балла. Скорее всего, у вас нет варикоза. 23–35 баллов. Обратитесь к врачу-флебологу, поскольку есть вероятность, что вы страдаете этим заболеванием. 36–51 балл. Проблемы с венами налицо! Они существенно снижают качество вашей жизни. Не откладывайте визит к врачу.