Однолетнее травянистое культурное растение. Различают бобы огородные и кормовые. К огородным относятся крупноплодные и крупно- семянные с толстыми и мясистыми створками. К кормовым — мелкоплодные и мелкосемянные.
Стебель овощных бобов прямой, неполегающий, ветвящийся у основания, голый, четырехгранный или круглый, высотой от 20 до 180 см и выше. Листья сложные, оканчивающиеся острием. Цветки в коротких кистях, белые с черным бархатным пятном на крыльях и без пятна, душистые.
Плоды длиной от 4 до 30 см, содержат по 3—4 семени, сидят по 1—4 в листовом узле. Створки плодов в молодом возрасте зеленые, мясистые, у созревших — темно-бурые, кожистые, голые или бархатистые и мягкие.
Бобы — холодостойкое растение. Они из всех бобовых овощных наименее требовательны к теплу, любят влагу. Для набухания и прорастания семян требуется много воды (110—120% веса семян). Нуждаются бобы во влаге также в период цветения и завязывания плодов.
Бобы — растение длинного дня, при коротком дне цветение и плодоношение их сильно задерживаются.
Начало возделывания относится ко временам глубокой древности. Его следы находят в ископаемых остатках каменного, бронзового и железного веков в Испании, Италии, Франции и других государствах. Существует мнение, что бобы были первым растением среди зерновых бобовых, которые люди стали употреблять в пищу.
В России эта культура начала возделываться с XI века.
Районированных сортов бобов очень мало. Это Русские черные, Белорусские, Виндзорские зеленые, Виндзорские белые.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Семена бобов очень богаты белками. Содержание их в некоторых сортах достигает 35 %. Найдены в них и свободные аминокислоты, углеводы, органические кислоты, липиды. В траве обнаружены сапонины и катехиновые производные.
ПРИМЕНЕНИЕ. О лечебных и питательных свойствах бобов много писали древнегреческие врачи Диоскорид и Гален.
Бобы помогают при дизентерии и других кишечных заболеваниях, если они сварены в цельном виде в уксусе и съедены с кожурой. Они являются хорошим средством от тошноты, оказывают целебное действие при кашле. Мукой из бобов пользуются при различных воспалительных процессах; в смеси с медом ее применяют при нарывах. Настой из муки бобов, розы и яичного белка служит для освежения глаз, дает облегчение при катаракте. Измельченные бобы применялись еще современниками Диос- корида в парфюмерии.
К уборке бобов приступают в зависимости от целевого назначения продукции. Если плоды предназначаются для использования целиком (зерна со створками, в супах или тушеном виде), их убирают, когда створки бывают сочные, а зерна достигают величины 1 см.
Если вылущенные зерна употребляют сырыми, уборку производят, когда семена достигают молочной спелости и полной величины. Снимают урожай в 3—4 приема с промежутками в 8—10 дней. Снятие зеленых бобов
начинают снизу, выламывают их осторожно, чтобы не повредить растения.
К уборке бобов типа Белорусские приступают, когда семена находятся в фазе восковой спелости, так как швы у створок плодов очень слабые. При достижении полной спелости они сильно растрескиваются, семена высыпаются, что приводит к значительным потерям.
На больших площадях урожай убирают раздельным способом теми же, машинами, что и горох.