Однолетнее травянистое растение с вьющимся или прямым стеблем, покрытым редкими волосками. Листья парноперистые. Цветки 1—1,5 см длины, белые или фиолетовые мотыльковые. Плод — боб, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины. Культивируется для нужд пищевой промышленности, а также в огородах как овощ.
Фасоль обыкновенная происходит из Южной Америки. На территорию нашей страны была завезена в середине XVI столетия. Как культура приобрела значение только в XVII в.
В СССР основные площади фасоли находятся на Украине, в Молдавии, Узбекистане, Грузии и других районах. В последние годы посевы фасоли стали быстро распространяться в Белоруссии и Прибалтике.
По форме бобы бывают прямые, изогнутые, плоские, цилиндрические, саблевидные, серповидные. Окраска незрелых бобов фасоли желтая, зеленая различных оттенков, фиолетовая и пестрая. На бобах пестрой окраски может быть малиново-красная или фиолетовая мрамор- ность. При созревании окраска бобов у большинства сортов становится кремовой. Фасоль требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже 8—10°, а дружное прорастание идет при температуре 15—22°.
Фасоль — растение короткодневное, однако различные сорта ее неодинаково реагируют на продолжительность дня. В нечерноземной полосе выращивают сорта, менее задерживающие цветение и плодоно-
шение при длинном дне. Фасоль требовательна к свету, особенно в молодом возрасте.
По назначению различают зерновую и овощную фасоль. К зерновой относятся те сорта, у которых в пищу используются сухие зрелые зерна. Бобы у этих сортов лущильные, с жестким пергаментным слоем на внутренней стороне створок. К овощной относятся сорта с сахарными бобами, которые используются в пищу незрелыми. Бобы сахарной фасоли употребляются в пищу, когда молодые зернышки в них достигают размера пшеничного зерна.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Семена фасоли и ее зеленые плоды являются такими пищевыми продуктами, в которых имеются почти вег основные вещества, необходимые для нормального питания человека. Семена по содержанию белков (в отдельных сортах до 31%) приближаются к мясу и превышают рыбу. По своему составу белки фасоли близки к белкам мяса и при обычных способах приготовления пищи усваиваются организмом на 75 %. В плодах найдены кроме белков углеводы (мо- но-и олигосахариды, крахмал), азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон), стерины (Р -и у-ситостерины, стигмастерин) и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная). Фасоль содержит богатый набор витаминов: пири- доксин, тиамин, пантотеновую, никотиновую и аскорбиновую кислоты.
В фасоли (фасоль обыкновенная и золотистая) нашли изофлаво- ноиды и куместаны (куместрол, соягол). В надземной части фасоли найдены и идентифицированы флавонолы (кемпферол-3-глюкозид, кемп- ферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид), лейкоантоцианы (лей- кодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин) и антоцианы (цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и маль- видин-3-глюкозид).
ПРИМЕНЕНИЕ. На лекарственные цели, главным образом в качестве диетического продукта, идет фасоль сортов Утонченная, Ямайская, Аконитолистая Мунго, Золотистая и другие. За последнее время все большее лекарственное значение приобретает Лимская (Лунная) фасоль. Дело в том, что из всех видов бобовых только у нее обнаружены агглютинины — вещества, накапливающиеся в крови человека при инфекционных заболеваниях и вызывающие склеивание и выпадение в осадок болезнетворных микробов и других клеточных элементов. Иными словами, эти элементы играют большую роль в иммунитете (невосприимчивости) человека к некоторым инфекционным болезням. Теперь ведутся опыты по использованию фасолевого фитогемагглютинина против раковых заболеваний.
Исследования Центрального научно-исследовательского института показали, что экстракты из фасоли значительно снижают уровень сахара в крови. Клинические исследования подтвердили данные экспериментального изучения экстрактов.
Отвар стручков фасоли употребляют при ревматизме и как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности. Полезна фасоль при заболеваниях почек. Стручки фасоли входят в сборы, рекомендуемые для лечения подагры, мочекаменной болезни и циститов.
Отвар из стручков фасоли и листьев черники (поровну) рекомендуется при заболевании поджелудочной железы. Эссенция из целого растения, собранного после вызревания плодов, применяется в гомеопатии.
Уборку овощей фасоли начинают в то время, когда семена достигнут размера пшеничного зерна, приблизительно через 8—10 дней после образования завязи. В этот период бобы бывают сочные, створки их мясистые.
В последние годы селекционеры вывели новые низкорослые, кустовые, малооблиственные скороспелые сорта фасоли, отличающиеся нерастрескивающимися при созревании бобами.