Однолетнее травянистое растение, высотой до 60—100 см и выше. Стебель внизу округлый, выше четырехгранный или восьмигранный. Цветок — крупный, на короткой цветоножке. Венчик двугубый, розовый или фиолетовый. Листорасположение очередное, супротивное или смешанное, листья опушенные, гладкие или гофрированные, 10—30 см длины, длинночерешковые, листовая пластинка очень варьирует у различных форм, а также в пределах одного растения. Самые нижние листья обычно округлые, цельнокрайние; средние — ланцетные, эллиптические или удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние, зубчатые, надрезанные или глубокопальчатораздельные; верхние — узкие, цельно- крайние. Количество цветков, а впоследствии сформировавшихся ко-
Q7
к Коршиков Б. М. и др.              7 1

робочек на растении находится в прямой зависимости от условий его развития. На растении бывает от 20 до 800 коробочек и более. Плод — удлиненная четырех- или восьмигранная коробочка с круглым основанием и конической верхушкой. Длина коробочек в среднем 3,5 см. Состоит из 2—8 и более плодолистиков. Цветет в июне— июле, плодоносит в августе — сентябре.
Кунжут — растение теплолюбивое. Семена его дружно прорастают при температуре 18—20°. Он хорошо развивается при среднесуточной температуре 20°, но лучшей температурой для его развития является 22—25°, К влаге умеренно требователен. Почвенную засуху выносит лучше, чем воздушную, особенно с суховеями. Кунжут имеет короткую стадию яровизации. На световую стадию он реагирует по-разному.
История кунжута как культурного растения уходит в глубокую древность. Об этом свидетельствуют древние записи об использовании масла «сезаме», а также образцы семян, найденные при раскопках древних городов, гробниц фараонов. Одни исследователи считают родиной кунжута Африку, другие — Индию.
В Россию кунжут попал в конце XVIII в. Первые опыты его возделывания принадлежат К. И. Таблицею (впоследствии директору Никитского ботанического сада, описавшему растения Тавриды), он и посеял семена в Астраханской губернии.
В Среднеазиатских республиках культура кунжута очень древнего происхождения и связана с Пакистаном и Индией.
Основными районами возделывания кунжута в СССР являются республики Средней Азии и Азербайджан.
В настоящее время культура перенесена на Кавказ, Украину и в Молдавию. Используются семена, из которых получают кунжутное масло.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Среди масличных растений, выращиваемых в СССР, кунжут является одной из ценнейших культур, дающих масло высокого пищевого качества. В зависимости от районов возделывания и сорта семена кунжута содержат до 53 % жирного невысыхающего масла, до 20 % белка и до 16 % растворимых углеводов. Из других веществ найдены лигнаны (сезамин, сезамолин), аминокислоты (гистидин, триптофан), токоферолы (витамин Е).
ПРИМЕНЕНИЕ. Кунжутное масло обладает свойством повышать число тромбоцитов в крови, благодаря чему ускоряется свертывание крови. В связи с выявлением фактора Т масло разрешено для внутреннего применения при геморрагическом диатезе и других болезнях. Назначают внутрь взрослым по одной столовой ложке, детям — по одной чайной ложке 3 раза в день. Применяют также для замены оливкового и миндального масла, при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов.
Семена кунжута используют для производства конфет, восточных сладостей и, главным образом, для получения тахинного масла, которое идет на изготовление халвы.
Население Средней Азии, Африки, Индии употребляет семена кунжута в пищу в жареном, вареном и сыром виде.
В парфюмерной промышленности из цветков кунжута получают пахучие вещества для производства духов и одеколона. Большую ценность в пищевом отношении представляет жмых. среднем он содержит 40 % белка- протеина, 8 % масла, 12 % золы, богатой фосфором и кальцием.
Жмых, полученный при холодном прессовании, в смеси с пшеничной мукой идет на производство разнообразных кондитерских изделий и диетических хлебов.
Из других 'видов находит применение кунжут лучистый — S. radiatum Schum. et Thonn, препараты которого обладают инсектицидным действием и оказываются эффективными при стимуляции родовой деятельности.
Созревание кунжута наступает по истечении 3—4 месяцев со дня посева. Коробочки зреют неравномерно, начиная с нижней, постепенно переходя на верхнюю часть растения. Наступление зрелости и срок уборки кунжута определяют пожелтением и частичным опадением нижних листьев, побурением нижних коробочек. Оставлять кунжут в поле до растрескивания коробочек ни в коем случае недопустимо. Срок уборки должен быть максимально сжатым и не превышать 2—3 дней.