Однолетнее травянистое растение с соцветием в виде двухрядного плотного сложного колоса. Зерновки ржи несколько удлиненные, желтоватые или зеленоватые.
Растение ржи проникло в Европу из Азии еще до нашей эры. Рожь на Руси стала одной из важнейших продовольственных культур.
В настоящее время 60 % мировой посевной площади, занятой под рожью, приходится на СССР.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Зерно ржи содержит около 67 % углеводов, И % белков, 2 % жира, 3,5 % клетчатки, зольные вещества, витамины В и Е.
ПРИМЕНЕНИЕ. Благодаря легкому слабительному действию ржаной хлеб полезен при склонности к запорам. Ученые полагают, что употребление ржаного хлеба имеет определенное значение для профилактики заболевания сердца. В ржаной муке содержатся линолевая и другие жирные кислоты, необходимые для сердечной деятельности.
В народной медицине цветы и колосья ржи изредка использовали для приготовления настоев или отваров, применяемых при заболеваниях органов дыхания. Отвар ржаных отрубей в качестве отхаркивающего и мягчительного средства пьют при хронических трахеитах и бронхитах. Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, ускоряет их созревание. Из теплого ржаного теста делают мягчительные припарки.