Однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем, высотой 50— 100 см. Листья черешковые, голые. Нижние—непарноперистолопастные, с большой у вершины округлорасширенной лопастью (лировидные), по краям неравномернозубчатые. Средние листья ланцетовидные, редкозубчатые; верхние— ланцетовидные, цельнокрайние. Плод— стручок.
В нашей стране культивируется главным образом сизая (сарепт- ская) горчица. Стручки у нее цилиндрические и отклонены от стебля, а семена шаровидной формы, 1,2—1,8 мм в поперечнике. Поверхность их сетчато-ячеистая. Цвет красновато-коричневый, светлых и темных оттенков, иногда желтый с сизым налетом. Запах — острожгучий. У черной же горчицы стручки четырехгранные, прижатые к стеблю, заканчиваются тонким и коротким носиком; семена почти шаровидные, темно-бурые, более мелкие.
В СССР сарептская горчица выращивается в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в центрально-черноземной зоне, в Западной Сибири и на Украине.
Черная горчица чувствительна к засухе и сильно повреждается насекомыми. Она встречается1 в Белоруссии и является основным медицинским видом горчицы.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Семена горчицы содержат различные изотиоцианаты, тиоглюкозид синигрин, который под влиянием фермента мирозина в присутствии воды расщепляется на глюкозу, кислый сернокислый калий и горчичное эфирное масло, представляющее собой светло- желтую жидкость чрезвычайно острого запаха. Кроме того, семена содержат от 25 до 47 % жирного масла, которое обладает высокими вкусовыми качествами и широко применяется в пищевой промышленности.
ПРИМЕНЕНИЕ. Из семян горчицы получают холодным прессованием жирное масло, а из жмыха путем перегонки с водяным паром эфирное масло. Жмых обращают в порошок — горчичную муку, из нее делают горчичники, а также столовую горчицу.
Горчичники приготовляют, смазывая бумагу каучуковым клеем и обсыпая ее горчичной мукой. В быту горчицу используют для мытья стеклянной и эмалированной посуды, стирки шерстяных изделий.
Горчичное эфирное масло применяется в виде горчичного спирта (2 %-ный раствор масла в спирте), как наружное раздражающее средство при воспалительных заболеваниях и ревматизме. Горчичное масло вызывает жжение и резкое покраснение кожи, что связано с сильным приливом крови к раздраженной поверхности. Вследствие этого происходит перераспределение крови в организме. Поэтому горчичники широко применяются при бронхитах, воспалении легких, плевритах, ревматизме, невритах и других заболеваниях. Горчичники можно приготовить в домашних условиях. Для этого порошок горчицы разводят теплой водой до консистенции густой мази. Спустя 20— 30 минут полученную массу наносят тонким слоем на лист бумаги, прикрывают кусочком марли и в таком виде прикладывают к телу.
Нередко при приступах стенокардии горчичники ставят на грудь, при гипертонической болезни — на плечи и позвоночник. С целью предотвращения развития простудных заболеваний делают горчичные ванны для ног: на ведро горячей воды несколько ложек порошка горчицы.
В народной медицине семенами горчицы широко пользуются в виде порошка или муки. Семена и мука являются хорошим возбуждающим аппетит средством, применяют семена горчицы также внутрь при запорах и заболеваниях кишечника. При некоторых заболеваниях нервной системы рекомендуются горчичные компрессы и ванны.
Горчичную муку пополам с медом, замешанную на отваре цветков белой лилии, применяют для удаления веснушек. В пищевой промышленности горчицу используют для сохранения скоропортящихся продуктов и как пряность. В Восточной Азии (Китай и Япония) она, кроме того, возделывается как салатное растение.
К сбору семян приступают, когда растения пожелтеют и стебли начнут засыхать. Их срезают, связывают в небольшие пучки и развешивают для просушки под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Потом стручки обмолачивают и семена очищают от сора.