Все сорта культурного сафлора делятся на две группы, отличающиеся друг от друга формой куста. У первой растения характеризуются компактной формой куста, слабым ветвлением; ветви прижаты к главному стеблю. У второй растения имеют большое количество ветвей, благодаря чему форма куста раскидистая. Как в той, так и в другой группах имеются сорта с колючками и без них. Высота растения.
в зависимости от условий выращивания, может колебаться от 40 до 150 см.
Листья продолговато-ланцетные, очередные, крупные, цельнокрайние, почти сидячие. Цветки сафлора трубчатые, пятираздельные, желтые или оранжевые. Соцветие — корзинка. Сафлор является хорошим медоносом. Семена белые, голые, блестящие, овально-четырехгранной формы со слабо выступающими ребрами по бокам. Семянки удлиненные панцирные.
Сафлор — растение южного происхождения. Есть предположения, что он произошел из сухих жарких районов Абиссинии или Индии. Некоторые авторы считают, что родиной его является Египет или Афганистан.
В древности сафлор возделывался ради получения краски. В некоторых странах Востока его выращивали как лекарственное и декоративное растение. С XVIII в. из сафлора стали вырабатывать растительное масло. В настоящее время как масличная культура возделывается в Индии, Австралии, США, в странах Ближнего и Среднего Востока. В СССР посевы сафлора распространены в республиках Средней Азии, Южном Казахстане, на Кавказе, в некоторых районах УССР, на Нижней Волге.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В семенах сафлора содержится до 60 % высыхающего жирного масла. Несколько меньше (15—37 %) можно получить его из семянок. Из цветков изолированы халконовые глюко- зиды: картамин и картамидин-5-глюкозид, которые при гидролизе выделяют флавоноидный агликон картамидин (5, 7, 8, 4'-тетраокси- флаванон).
ПРИМЕНЕНИЕ. Сафлор разводят главным образом для получения семян, масло из которых употребляют в пищу (по вкусу напоминает подсолнечное) и используют для технических целей.