Осложнениями основного заболевания следует считать нозологические единицы, синдромы и симптомы, патологические процессы, которые патогенетически (прямо или косвенно) связаны с основным заболеванием, но не считаются при этом его проявлениями.
Поскольку проявления заболевания стереотипны, включены в синдромо- комплекс самого заболевания, то осложнения индивидуальны, хотя, естественно, следуют общим закономерностям. Нередко граница между понятием «проявление» и «осложнение» заболевания недостаточно четко определена. Так, например, такие понятия, как синдром портальной гипертензии при циррозах печени, хроническое легочное сердце при хронических обструктивных заболеваниях легких, более логично понимать как проявления основных заболеваний и, в частности, острую аневризму сердца при остром инфаркте миокарда, безусловно, — как его осложнение. Однако в клинических и патологоанатомических диагнозах встречается необоснованный перенос ряда проявлений заболеваний в рубрику осложнений и реже наоборот. Например, встречаются случаи, когда метастазы опухоли фигурируют в рубрике осложнений, что недопустимо.
При формулировке осложнений следует употреблять четкие термины, отражающие определенные нозологические единицы, синдромы и симптомы. Такие термины, как «интоксикация», «сердечная недостаточность», «полиорган- ная недостаточность» и ряд других, не совсем точны и отражают элементы механизма наступления смерти, а не ее причины, и их надо избегать, особенно в патологоанатомическом диагнозе, хотя в эпикризе они могут быть упомянуты.
Однако термины «острая» или «хроническая сердечно-сосудистая недостаточность (НК I—III)», соответствующие им морфологические термины «острое» или «хроническое общее венозное полнокровие» могут и должны употребляться в соответствующих случаях.
Перечислять осложнения нужно в патогенетической или временной последовательности.
Среди всей группы осложнений выделяют одно важнейшее — смертельное (непосредственная причина смерти). Нередко выделяемая группа смертельных осложнений (более одного) малоинформативна и непригодна для статистического анализа, не позволяет однозначно выделить непосредственную причину смерти.

В конце рубрики «осложнений основного заболевания», после перечисления всех осложнений, с красной строки, в виде отдельной подрубрики «осложнения реанимации и интенсивной терапии» указывают факт проведения и осложнения (если они есть) интенсивной терапии и реанимации. Реанимационные осложнения характеризуют отдельные патологические изменения, возникшие в связи с реанимационными вмешательствами. Эти осложнения не могут рассматриваться в качестве причины смерти, как это иногда выставляется в исках к лечебным учреждениям.