Особенности построения патологоанатомического диагноза в психиатрии обусловлены скудностью макроскопи
ческих изменений при большинстве психических болезней, частым отсутствием патогенетической связи между психическим заболеванием и непосредственной причиной смерти, а также влиянием применяемых психотропных препаратов. Построение патологоанатомического диагноза при психических заболеваниях, как правило, отличается приоритетом клинических данных над морфологическими, вследствие чего в патологоанатомическом диагнозе обязательно на первом месте должна присутствовать ссылка на клинические данные. Психическое заболевание считают основным только в тех случаях, когда оно само по себе или через свое смертельное осложнение, а также создаваемое им предрасположение привело больного к смерти. В случаях когда больной умер от заболевания соматического характера (инфаркт миокарда и др.), не связанного с его психическим статусом, это соматическое заболевание учитывают в качестве основного, а психическое — в качестве сопутствующего, но для статистического учета — лучше второго сочетанного в комбинированном основном заболевании, что дает возможность полнее учесть психические заболевания. Если психическое заболевание не имеет морфологических изменений, доступных для изучения методами, примененными морфологами, то в патологоанатомическом диагнозе его выставляют со ссылкой на клинические данные. При наличии патологоанатомических данных в диагнозе выставляют нозологическую единицу, которую после двоеточия документируют как морфологические изменения, например «Старческое слабоумие: старческая атрофия больших полушарий мозга со вторичной внутренней и наружной гидроцефалией». В рубрике «Сопутствующие заболевания» указывают заболевания, патогенетически не связанные с основным заболеванием и не сыгравшие существенной роли в танатогенезе.
Беременность, роды и послеродовой период. В группе случаев материнской смерти в качестве основного заболевания указывают не связанную с акушерской патологией болезнь, которая привела к смерти. При этом в рубрике «Основное заболевание» указывают срок беременности, при котором наступила смерть.
В ряде случаев прибегают к использованию комбинированного основного заболевания. Выделяют основные группы осложнений беременности, родов и послеродового периода. Взяв за основу предлагаемые принципы построения диагноза, следует учитывать некоторые согласованные подходы, обусловленные требованиями статистического учета, этики и социальных условий.