"Скоро я стали бояться ездить в дальние магазины: ведь оттуда нельзя быстро вернуться домой. Стоя у кассы, чувствовала, что меня все больше и больше охватывает страх, и как-то раз, бросив в магазине наполненную тележку, стремглав кинулась домой. И после того случая могла ходить по магазинам только вместе с кем-нибудь. Более того, стала избегать общественного транспорта и даже перестала ездить на машине. Теперь вообще почти не выхожу из дому".
Мэвис
Те, кто перенес приступ паники в определенном месте, могут начать избегать именно этого места из страха перед новым приступом. У кого это случилось в большом универмаге, могут вообще перестать ходить в магазин. Езда на общественном транспорте, или по забитому машинами шоссе, или же пребывание в толпе могут вызывать воспоминания о перенесенном в подобной ситуации (или подобном месте) приступе, так что стремление избегать таких мест становится средством уберечься от обострения страха. Такое поведение и называется агорафобией - в дословном переводе с древнегреческого "боязнь рыночной площади". На самом деле вызванные агорафобией страхи гораздо шире, чем просто боязнь ходить в магазин или находиться в общественном месте. Для некоторых и пребывание дома в одиночестве вполне достаточно, чтобы вызвать сильную тревогу. Агорафобия довольно распространена - ею страдают более 7 процентов женщин и около 3 процентов мужчин.
Агорафоб стремится избегать ситуаций и мест, откуда трудно уйти в случае приступа паники, а если все-таки попадает, то переносит это с огромным трудом, весь трепеща от ужаса. Некоторые агорафобы способны кое-как справляться с пугающей ситуацией, например, сидеть в автомобильной пробке или идти по многолюдному туннелю только в сопровождении человека, которому доверяют. Другие, оказываясь в кино или театре, могут сидеть только на приставном стуле как можно ближе к выходу, чтобы можно было "сбежать", если вдруг накатит страх. Нередко эти страхи распространяются на все ситуации, аналогичные той, в которой случился приступ паники: к примеру, приступ, возникший в ресторане, может заставить человека отказаться вообще от всех ресторанов. Число объектов подобного из бегания растет, диапазон все расширяется, а круг

деятельности и личного общения все сужается, покуда человек не превратится в бирюка и домоседа.
Взаимосвязь панического невроза и агорафобии отнюдь не проста. У большинства людей, страдающих паническим неврозом, агорафобия развивается, однако у некоторых - нет, и они остаются "чисто" паническими невротиками. Кроме того, агорафобия может развиться и сама по себе, как следствие какого-либо иного расстройства, например, депрессии. Агорафобия может сохраняться и после того, как человек уже избавился от приступов паники. Если вы, страшась приступа паники, избегаете всех потенциально "опасных" ситуаций и мест, то предотвратить приступы, конечно, сможете, но такое поведение станет не просто привычным, а превратится в образ жизни. Позвольте привести несколько примерных ситуаций, которых агорафоб, как правило, избегает или в которых испытывает страх:
  • интенсивного автомобильного движения, пробок;
  • мостов или туннелей;
  • супермаркетов и торговых центров;
  • шумных ярмарок и рынков;
  • общественного транспорта;
  • ресторанов, кинотеатров, театров, шумных вечеринок;
  • очередей, например, в парикмахерской или приемной врача;
  • пребывания дома в одиночестве.