Своего противника следует знать в лицо: необходимо иметь представление о тех препятствиях, которые способны свести на нет наши усилия, чтобы с успехом их преодолеть.
Боязнь перемен
В предложенной вашему вниманию шестиэтапной программе даются рекомендации по изменению жизни в той ее части, которая связана с возникновением и развитием приступов паники и агорафобии. Многим подобные перемены в жизни и распорядке дня могут показаться пугающими. Им может показаться более безопасным оставить все как есть. И то верно - ведь при одной только мысли о каких-то переменах их страх подпрыгивает до небес! Так вот, необходимо уяснить себе: пусть ограничения (старания не выбираться "в город" или не ездить на поезде) делают пока вашу жизнь более "спокойной", но это ненадолго. Со временем подобные ограничения напрочь выбьют вас из колеи!
Отсутствие поддержки
Порой вашему искреннему намерению заняться программой самопомощи препятствуют скептически настро-енные друзья или родные, порой - и просто знакомые или окружающие, с ходу отвергающие мысль, что подобная книга способна помочь. Близкие могут проявлять чрез-мерную осмотрительность или заботу о вас, а могут и страшиться перемен, которые в их жизнь внесет ваше выздо-ровление. В общем, по какой бы причине вы ни остались без поддержки, важно понимать, что выбор всегда остается за вами, это - ваше право и свободное решение. И хотя помощь и понимание близких никогда не бывают лишними, но и их отсутствие не должно влиять на ваше намерение: совершенно необязательно заручаться поддержкой всех без исключения, чтобы приступить к программе самопомощи.
Окончательное решение
Для начала, наверное, стоит подсчитать, какую пользу и какие неудобства принесет вам преодоление приступов паники и агорафобии. Возьмите лист бумаги и начертите таблицу,
куда будете заносить все предстоящие жизненные перемены и оценивать их от -10 до +10 по степени их важности для вас. Соответственно, -10 будет означать крайнюю отрицательность (а значит, и нежелательность) данной перемены, 0 - полную несущественность, +10 - максимально желаемый и нужный эффект. Пример приведен в табл. 1.
Польза от перемен Влияние на образ жизни (от -10 до +10) Последствия неизменности Влияние на образ жизни (от -10 до + 10)
Теперь в состоянии ходить в магазин без сопровождения +7 Приходится всегда ждать, пока кто-нибудь (мама или друг) смогут пойти со мной -3
Могу устроить с друзьями веселую вечеринку +8 Совершенно не выношу шумного общества приятелей -4
Теперь могу найти работу +9 Вынужден сидеть целыми днями дома, уткнувшись в телевизор -5
Могу отправиться с друзьями в кино +5 Дожидаюсь, пока появится видеокассета с этим фильмом -4

Табл. 1. Оценка пользы перемен


Подобное оценивание, помимо всего прочего, послужит вам еще и напоминанием о том, почему же так важно на-учиться преодолевать приступы паники и агорафобию. А перечитывание поможет вновь поверить и в себя, и в про-грамму, когда порой случится подумать, а не слишком ли велики усилия, которые приходится предпринимать. Или когда ход тренировок вдруг на время застопорится.
Преодоление приступов паники следует рассматривать как занятие, весьма достойное и крайне необходимое, не менее важное, чем любое другое дело вашей жизни, напри-мер, карьера, получение диплома или забота о семье. Конечно, многие из тех, кто стремится избавиться от присту-пов паники и агорафобии, желал бы "волшебного исцеле-ния" или "чудодейственной пилюли", которую проглотил - и здоров, и никаких тебе симптомов страха и прочих непри-ятностей. Когда б это было так легко, неужто б вы читали эту книгу! Нет, борьба с паническим неврозом и/или агорафо-бией требует времени, серьезного труда и целеустремленно-сти. Если вы готовы подниматься по этой лестнице без пе-рил, настойчиво переходя (а временами и переползая) со ступеньки на ступеньку, каждый, пусть и маленький, успех воспринимая как шажок к вершине, к здоровью, то - мило-сти просим: мы с радостью поможем вам и вместе будем до-биваться успеха.