"Вся моя жизнь посвящена теперь одной-единственной цели: избежать очередного приступа паники. Я не могу сосредоточиться на работе, и дела идут все хуже. Родственники недовольны. Они считают, что мне следует взять себя в руки и забыть о страхах. Нет уже былой уверенности в себе и самоуважения. Совершенно не могу ни с кем общаться - боюсь попасть в неловкое положение, если вдруг начнется приступ и придется бежать без оглядки".
Патриция
Приступы паники и агорафобия наносят сокрушительный удар привычному образу жизни. Навязчивая тревога и не менее навязчивое стремление ее избежать мешают работе, учебе, отношениям с родственниками, друзьями и просто общению. Постоянный страх перед очередным приступом порождает мрачные предчувствия, напряженность и тревогу, заставляя человека опасливо озираться, лишая его душевных (а порой и физических) сил, сужая всю его жизнь до одного-единственного желания: никогда, никогда больше не испытывать этих ужасных ощущений. И совсем неудивительно поэтому, что страдающие паническим неврозом и агорафобией нередко впадают в депрессию.
Симптомы депрессии
"Вдруг начинаю плакать и никак не могу остановиться: слезы текут и текут... Такая наваливается безысходность и ощущение собственной ненужности... Оглянешься вокруг
  • каждый сам хозяин собственной жизни, надо мной же властвуют приступы паники... Ну почему, почему я не могу избавиться от них и вести нормальную жизнь? Все началось, когда я понял, что не в состоянии контролировать эти приступы. Вот тогда-то ушла и

уверенность в себе, и желание с кем-либо общаться, и друзей - как не бывало. Вокруг одна депрессия и только депрессия. Жить стало так трудно, что поневоле приходит мысль: а стоит ли".
Джеффри
У некоторых больных к симптомам страха перед очередным приступом паники добавляется еще и депрессия. И такие периоды депрессии свойственны 50-70 процентам тех, кто страдает паническим неврозом. Депрессия может продолжаться от нескольких часов или дней до нескольких недель или даже месяцев. Она может быть слабо выраженной, проявляясь некоторой печалью, порой слезами, а может принимать и острую форму ощущения совершенной безысходности, собственной полной никчемности и несостоятельности. Человек, охваченный депрессией, не в состоянии не то что работать, а просто общаться с кем-либо - и не только из страха перед приступом паники, но и по причине заниженной самооценки, утраты радости бытия и интереса к жизни, которыми сопровождается жесточайший упадок духа.
Депрессия может еще усугубляться чувством стыда, этим нередким спутником неудержимого страха. Стыд заставляет людей, затаивая свои страхи глубоко в душе, под любым предлогом бежать от общения, только бы не попасть в "дурацкое" положение, когда придется описывать друзьям свои мучения. В результате бедняга оказывается в порочном круге: уклоняясь от любого общения, даже приятного (например, сходить с друзьями в кино или в ресторан), он изолирует себя от внешнего мира, тем самым усугубляя депрессию, что приводит к дальнейшей утрате жизненных интересов и побуждений. И уж тут не замедлят явиться беспомощность и безысходность, а затем следует самообвинение, и человек все глубже уходит в себя, погружаясь в пучину своих напастей, из которых, как ему кажется, только и состоит его жизнь. Агорафобы же особенно склонны впадать в депрессию из-за того, что круг их жизненных интересов сильно сужен. Вот так страх, избегание и депрессия, объединившись, берут вас в кольцо и загоняют в болото страданий и бессилия. И потому очень важно, чтобы человек осознал, что оказался в порочном кругу, который ему, дабы выздороветь, необходимо разорвать.
Те, кого мучают приступы паники, порой совершенно отчаиваются. Ситуация может казаться им абсолютно безнадежной. Они начинают "заедать" свою беду, запивать спиртным, дурманить себя лекарствами, а то и наркотиками, в отчаянной попытке избавиться от страхов. Когда симптомы паники осложняются жестокой депрессией, вполне можно прийти к мысли о самоубийстве. А значит, на путь выздоровления нужно вступать задолго до того, как человек дойдет до такой степени отчаяния.
У большинства страдающих приступами паники и агорафобией депрессия начинается, когда они уже способны контролировать симптомы страха. Если же страхи ушли, а депрессия осталась, то в этих редких случаях следует обращаться за помощью к врачам- специалистам. Одних - страхи и депрессия мучают в равной степени, у других на первом плане - депрессия, а страхи вторичны. Если вы не можете разобраться, какая проблема для вас главная, а какая второстепенная - страхи или депрессия, '- лучше обратиться к своему врачу или в психологическую службу.