У многих за всю жизнь случается один-два приступа паники, да и то при очень сильном стрессе. И хотя ощущения до крайности неприятны, но быстро забываются и на дальнейшую жизнь человека никакого влияния не оказывают. У других же этот печальный опыт не просто укореняется в душе, но живет и действует, превратившись в некий замкнутый цикл, в котором приступы паники повторяются вновь и вновь, подобно цепной реакции. Факторы, эту реакцию вызывающие, можно разделить на психологические, коммуникативные и физические.
Психологические факторы
Как мы уже поняли, "страх страха" и "страх болезни" значительно усиливают риск, что приступы паники начнут следовать один за другим. В каком-то смысле больной и его нервная система играют друг с другом в догонялки. Сперва чувствительная, ранимая личность подвергается сильному стрессу дома, либо на работе и, сама того не осознавая, оказывается на пороге своего эмоционального напряжения, когда спусковой крючок приступа паники уже взведен. И вот тут достаточно малейшего стрессового толчка в виде, скажем, слишком яркого света, громкого шума, толпы или недовольства (что пришлось, к примеру, идти в магазин), и - готово, порог перейден, ружье выстрелило, приступ случился. Другими словами, вегетативную нервную систему (ту, которая срабатывает автоматически) "обманом" ввели в пограничное состояние. Следует помнить, что вегетативная нервная система, реагирующая резко и примитивно, досталась нам в наследство от ранних периодов эволюции, когда такая ее реакция была жизненно необходима для защиты от непосредственной опасности. Вегетативной нервной системе недосуг рассуждать, опасен для нас; супермаркет или же нет. Она "сочла", что уровень нашего нервного напряжения слишком высок - значит ситуация угрожающая, значит пора включаться. Она и включается, и на "полную катушку" включает реакцию "дерись или
удирай". Однако толчком-то послужил пустяк, который человек на сознательном уровне и как угрозу-то не воспринимает. Поэтому неудержимое стремление то ли "драться", то ли "убежать" приводит человека, впервые в жизни переживающего приступ паники, в полное замешательство. Немудрено, что жутковатые свои переживания он воспринимает как признаки безумия или полной утраты самоконтроля. Ведь физические ощущения (сильное сердцебиение, пот, дрожь в руках и ногах) вроде никак не связаны с окружающей обстановкой, вот человек и полагает их симптомами серьезного телесного или душевного недуга. Поэтому неудивительно, что поначалу приступ, стихая, оставляет у больного стойкий и томительный страх "я болен", "вот-вот умру", "медленно схожу с ума". Окружающая обстановка может эти страхи укреплять и даже усугублять. Если же человек еще и склонен все воспринимать в черном свете, то страх перед надвигающейся смертью или беспомощностью усиливается многократно. И тогда уже любое физическое ощущение воспринимается как признак того, что "хворь" вернулась или обострилась.
Положение ухудшается еще и тем, что, реагируя определенным образом ("дерись или удирай") на определенную ситуацию, вы приобретаете стойкий условный рефлекс. Дабы защитить вас от грядущей "опасности", ваша нервная система "припоминает" те обстоятельства, в которых уже реагировала таким чрезвычайным образом, и первичными симптомами страха "предупреждает" вас о приближении аналогичной ситуации. Вот так и образуется порочный круг страха, из бегания и агорафобии. Попытки "справиться" с ситуацией порой только ухудшают ее. Одни под воздействием стресса начинают суетиться, спешить, теряют умение рассчитывать свое время, что ведет к еще большей спешке и страху (не успеть, опоздать, потерять...) Другие, сильно нуждающиеся в ободрении и потому неспособные отказывать из страха быть отвергнутыми, стараются "соответствовать" и для этого сверх меры нагружают себя работой, стремясь ею укрыться от снедающего их страха и разрываясь на части. В результате - все та же спешка, суета и страх. Некоторые, правда, после первых приступов паники сдаются и предпочитают отступить, старательно избегая "рискованных" ситуаций. Эти уходят в себя, теряют веру в свои силы и превращаются в пришибленных угрюмев с низкой самооценкой. Впрочем, кое-кто, напротив, с такой решимостью набрасывается на препятствие, что то и дело оказывается в затруднительном положении, поскольку соответствующей методикой по преодолению страхов не владеет. И получает в итоге то же, что и прочие - крушение надежд, усиление стресса и вероятности все новых и новых приступов паники.
Коммуникативные факторы
Кризисы общения, порождающие в душе напряжение, из-за которого и развивается панический невроз, после первого вашего приступа отнюдь не заканчиваются, а превращаются для вас в причину постоянного и все углубляющегося стресса. Сложности на работе или дома затягиваются и становятся трудноразрешимыми. Внутренний стресс (страх перед новым приступом паники) накладывается на внешний (на работе или дома), все сильнее сжимая пружину эмоционального напряжения и увеличивая риск повторения приступов паники. Пытаясь решить срочные проблемы на работе, больные постепенно отказываются от прочей деятельности - общения с друзьями и знакомыми, отдыха, занятий спортом. Вместо того чтобы отвлечься, отдохнуть, сходить куда-нибудь с супругом(ой), другом (подругой) или семьей, человек берет работу на дом, норовя таким образом "перевалить" через препятствие. Он не понимает, что, взваливая на свои плечи все большую нагрузку, загоняет себя все дальше в угол, где его уже ждут-дожидаются очередные приступы паники. А когда порочный круг замыкается, уже трудно понять, исходит ли стресс "снаружи" или же "изнутри".
Физические факторы

Приступы некоторых болезней, например гриппа, могут провоцировать страх и тем самым усиливать симптомы паники. Вирусные инфекции вызывают лихорадку, потливость, вялость, головокружение и слабость, поэтому их легко спутать с признаками усиливающегося страха. Как уже говорились, при серьезных физических недугах панический невроз возникает довольно редко, но если такой недуг у вас обнаружили, его следует активно лечить.
Большинство физических факторов, приводящих к развитию панического невроза, способствуют и его углублению. Учащенное дыхание, о котором речь тоже уже шла, резко увеличивает вероятность повторения приступов, особенно у того, кто постоянно пребывает в тревожном и стрессовом состоянии. Вы слабеете здоровьем, теряете форму, плохо спите, - все это, нередко спровоцированное страхом перед приступами паники, лишь ухудшает положение. Жизнь в постоянной суете, спешке (например, вы не поднимаетесь по лестнице спокойно, а взбегаете, чтобы побыстрее попасть на рабочее место) приводит к перевозбуждению, от которого вы покрываетесь потом, тяжело дышите, а сердце выскакивает из груди. Все эти признаки вполне можно ошибочно принять за симптомы паники; в результате ситуация кажется вам хуже, чем она есть. И вы, стремясь повысить свой "КПД", начинаете "гасить" эти симптомы алкоголем, лекарствами или иными стимуляторами. А злоупотребление всем этим только увеличивает вероятность обострения панического невроза, о чем не следует забывать.
ФАКТОРЫ
НЕПРЕРЫВНОГО
ВОЗДЕЙСТВИЯ




Психологические
факторы:
Коммуникативные
факторы:


  • непрерывный стресс
  • неумение С НИМ справляться
  • страх болезни/ боязнь усиления паники
  • негативное мышление:
  • фатальное поевриятие
  • утрата самообладания
  • yipatfl веры в себя н снижение самицсккК
  • жизнь а постюяИ' ном напряжении, cgt;*rth спешке
  • сложные семейные отношения, отказ от досуга
  • временами — са нон юл Чиня от общества

учащенное лы канне нарушен на сна перевозбуждение
  • ослабление здоровья, алкоголь, лекарства



Рис. 2. Что подкрепляет и углубляет панический невроз

С начала 80-х лечение панического невроза сделало впечатляющие успехи. Глубокие теоретические и клинические исследования показали, что под тщательным наблюдением большинство панических невротиков успешно вылечивались. Исследования проводились среди больных с тяжелыми симптомами панического невроза, иногда отягощенного агорафобией, однако разработанные методики вполне подходят и для пациентов, страдающих менее острыми приступами паники. Методы, которые уже высоко оценены во всем мире, включают в себя как психологическую помощь, подпадающую под широкое понятие когнитивно-поведенческой терапии, так и лекарственную терапию, в частности, препаратами, известными как трициклики, и легкими транквилизаторами (бензодиазепиновой группы).
Когнитивно-поведенческому подходу к самообладанию посвящена часть 2 нашей книги. В этой же главе хотелось бы сперва несколько слов сказать о соответствующем медикаментозном лечении. Именно несколько слов, поскольку подробнее об этом вам следует поговорить со своим врачом. Потом речь пойдет о когнитивно-поведенческом подходе. К прочим методам лечения, широко применяемым повсюду, относится традиционная психотерапия, основанная на принципах психоанализа, семейная и некоторые новые виды психотерапии. Тем из читателей, кого эти методы заинтересуют, мы рекомендуем обратиться за консультацией к своему врачу или в районную психологическую службу.