Почти 10 процентам всего населения хотя бы раз в жизни доводилось испытывать внезапный приступ паники. Примерно 2-6 процентов (цифры могут разниться) порой страдают паническим неврозом. Около двух третей пациентов - женщины. Почти у 60 процентов больных панический невроз сопровождается агорафобией.
Панический невроз может возникать в любом возрасте, но чаще всего развивается между 25 и 29 годами. Многие больные вообще не обращаются за помощью к врачам, те же, кому все-таки приходится, обычно делают это ближе к 35 годам.
Паника, агорафобия и прочие неврозы страха
Приступы паники могут случаться в особых ситуациях и вызываться разными неврозами страха. К примеру, симптомы паники могут развиться, когда человек сталкивается с особыми предметами или обстоятельствами (пауки, высота, полет в самолете), которые вызывают в нем специфическую фобию. Те, кто страдает социофобией, испытывают острое беспокойство, если на них пристально смотрят (когда приходится произносить речь или есть на людях). Страдающие навязчивыми неврозами впадают в тревожное состояние, если опасаются испачкаться или лишены возможности выполнить какие-то привычные действия (умыться, что-то подсчитать или проверить). Те, у кого развился синдром посттравматического стресса могут, оказавшись в ситуации, напоминающей пережитую травму, начать испытывать страх (от легкого до острого).
Синдром, известный как невроз неопределенного страха (ННС), и панический невроз нередко бывают связаны. ННС - это такое состояние, когда человек чрезмерно или совершенно безосновательно тревожится по самым разным поводам, причем практически непрерывно. В чистом виде он не подразумевает острых приступов паники. И хотя два состояния зачастую накладываются друг на друга, исследователи выявили и отличие между ними, основанное на истории семьи, наследственных чертах характера, поведения и реакции на специфическое лечение.
Несмотря на то что все эти состояния принадлежат к "семейству" неврозов страха и могут сосуществовать или сочетаться в одном и том же человеке, диагностировать их, стараясь определить, какое доминирует, следует с осторожностью. Методики преодоления стрессов общего характера пригодны и для большинства видов страха, однако становится

все очевиднее, что каждому неврозу нужна своя техника. Иными словами, чем точнее диагноз совпадает с методом борьбы со стрессом тем лучше эффект.
Внимательно прочитав программу самопомощи для больных паническим неврозом и агорафобией, изложенную в части 2, вы можете счесть для себя полезным узнать побольше о лечении симптомов страха и стрессов общего характера. Тогда вам лучше обратиться к специальной серии книг по самопомощи в преодолении стрессов, сходить на консультацию к своему врачу либо в местную службу психологической помощи за иными программами.