"Почему я не в состоянии контролировать себя? Может, стоит вообще не высовывать носа на улицу? Тогда я хоть буду уверен, что эти жуткие приступы оставят меня в покое. Сейчас-то меня не оставляет мысль, что во время приступа непременно случится что-нибудь ужасное. Жизнь стала совершенно неуправляемой".
Уолтер
Похожим образом рассуждают все, кто подвержен приступам паники. Они склонны придавать физическим ощущениям (вроде учащенного сердцебиения) самый катастрофический смысл, делая поспешный вывод, будто у них сердечный приступ. Большинство способно противостоять своим воображаемым страхам с помощью позитивных, успокаивающих мыслей ("Что же это у меня там болит, слева за диафрагмой. Похоже на несварение. Наверное, съел(а) сегодня что-нибудь не то"). Тем же, кто склонен сразу делать катастрофические выводы, свойственно полагать, будто они не распоряжаются ни своей жизнью, ни окружающими обстоятельствами. Их тут же охватывает ощущение, что эта проблема им не по силам, с нею они не справятся. То есть, сталкиваясь с трудностями реальной жизни, такие люди, как правило, испытывают беспокойство и стресс. Негативный образ мыслей берет начало в семейных отношениях, когда ребенку не хватало поддержки и ободрения, чтобы выработать достаточную уверенность в себе. Или же опять-таки подобный образ мыслей мог возникнуть, если легкоранимой личности ребенка в семье нанесли сильную психологическую травму (унижения, оскорбления и пр.), из-за чего его (ее) самооценка впоследствии оказалась резко заниженной. В детские годы нам часто кажется, что мы не можем влиять на ход таких событий, и из этого впечатления рождается безысходное ощущение, что жизнь тревожно непредсказуема и преподносимые ею проблемы неразрешимы.
Вот так негативное мышление негативным же образом сказывается на вашем восприятии стрессов и стрессовых ситуаций. Разные люди борются с ними по-разному. Один метод эффективнее другого, и в сходной ситуации один человек справляется лучше, нежели другой. Опыт борьбы накапливается, откладывается в подсознании и становится привычкой. Дети зачастую перенимают опыт борьбы со стрессами от окружающих - родителей, учителей, друзей.
Вот несколько вариантов негативных методов борьбы:
  • сдаваться или впадать в отчаяние перед лицом жизненных препятствий;
  • избегать ситуаций, вызывающих неприятные ощущения;
  • психовать и раздражаться, если не удается сразу настоять на своем;
  • слишком зависеть от помощи других;
  • увлекаться алкоголем или лекарствами, стараясь притупить неприятные ощущения.

Если вы легко поддаетесь страхам, негативные способы борьбы, наподобие перечисленных, способны лишь обострить симптомы. Отбросьте старые привычки, приобретите новые, полезные, пусть даже это будет нелегко и потребует усиленных тренировок.
Социальные факторы
"День и ночь я готовилась к экзаменам, так что ходить куда-нибудь с Сэмом было некогда. Непонятно, отчего между нами словно кошка пробежала. То ли оттого, что я так занята, то ли оттого, что из-за этих приступов так раздражена. Он в замешательстве, а я боюсь рассказать ему о своих приступах: чего доброго еще сочтет
меня беспомощной, а то и ненормальной. При этом поддержка его мне сейчас нужнее, чем когда-либо - моя уверенность в себе тает с каждым днем".
Ивонна
Приступами паники и паническим неврозом страдают люди из самых разных слоев общества. Но женщины - чаще мужчин. Почему, все еще остается невыясненным. Ответ может быть отчасти связан с ролью женщины в современном обществе, либо с генетическими или гормональными факторами, либо - частично и в отдельных случаях - с вынашиванием и воспитанием детей. Ведь в современном мире женщина вынуждена разрываться между двумя общественными функциями: быть хранительницей домашнего очага и одновременно - добытчиком пропитания. Осложненные взаимоотношения, конечно, играют определенную и немаловажную роль в возникновении панического невроза, но, как мы уже знаем, здесь все далеко не просто. Хронические стрессы, порождаемые браком или иными продолжительными отношениями, являются существенным, но не решающим фактором. Многие больные - одиночки. Не всегда можно с уверенностью утверждать, оказался ли семейный стресс причиной или следствием панического невроза у одного из членов этой семьи. К примеру, кто-то из супругов берет на себя обязанности главы семьи - возможно, лишь для того, чтобы компенсировать слабость и беспомощность больной "половины", но для больного это может послужить дополнительным фактором усиления страхов и зависимости. Не исключены и оба варианта вместе.