Некоторым больным больший лечебный эффект может принести сочетание психологических методик (особенно когнитивно-поведенческой терапии) с соответствующей лекарственной терапией. Иной страдает столь острыми или частыми приступами паники, что при таком высоком уровне страха просто неспособен сразу же применить на практике психологические методы. В подобных случаях стоит прибегнуть к кратковременному медикаментозному лечению, которое снимет острый страх и приведет больного в состояние, достаточно спокойное для восприятия когнитивно-поведенческой терапии. А потом уже можно, постепенно отменяя лекарства, оставлять одну лишь когнитивно-поведенческую терапию, с ее помощью закрепляя достигнутый успех.
Поможет ли лечение?
Всем, кого мучает панический невроз, свойственно опасаться, что им уже никогда не выздороветь. Эти опасения сами по себе способны воспрепятствовать излечению. К счастью, более 80% больных (а по некоторым исследованиям и более) сообщают о значительном и устойчивом улучшении после применения когнитивно-поведенческой терапии. Другими словами, коль скоро больной паническим неврозом выучился контролировать и предупреждать приступы паники, то симптомы могут не посещать его довольно долго, даже многие годы. И пусть позже они все-таки проявятся, но уже куда менее остро, и контролировать их будет куда легче. Так что стоит помочь самому себе, надев узду на собственные страхи и выучившись ими управлять. Предупреждаем сразу: результат последует далеко не завтра - могут пройти годы.
  1. Немного терминологии и определений

Агорафобия как заболевание признана уже давно, а вот панический невроз ввели в Американскую классификационную систему - диагностический и статистический перечень психических расстройств, издание третье (DSM-III) - только в 1980 году. До того его считали разновидностью невроза страха, включающего в себя самые разные типы страхов.
Определение приступов паники и панического невроза
В соответствии с последним, четвертым, Изданием DSM (DSM-IV) необходимо проявление не менее четырех из тринадцати перечисленных симптомов, чтобы вам диагностировали приступ паники (см. табл. 1). У большинства больных этих признаков бывает, конечно, более четырех, к тому же у некоторых в разных обстоятельствах возникают разные симптомы. Чтобы "соответствовать" критерию панического невротика, больной должен страдать регулярными приступами паники и еще не менее месяца испытывать страх перед очередным приступом (см. табл. 2).

По классификации Американской психиатрической ассоциации, панический невроз нередко сопровождается агорафобией. Характерные признаки агорафобии перечислены в табл. 3. У некоторых агорафобия может развиваться как самостоятельное заболевание, даже без малейших симптомов панического невроза, или они могут страдать каким-либо иным основным расстройством, наподобие депрессии.
Табл. 1. Определяющие признаки приступов паники
Приступом паники называется обособленный период острого страха или дискомфорта, во время которого четыре (или более) из нижеперечисленных симптомов развиваются внезапно и резко, достигая пика в течение десяти минут:
  1. Учащенный пульс, сильное сердцебиение.
  2. Потение.
  3. Дрожь или озноб.
  4. Ощущение, что не хватает воздуха, удушье.
  5. Одышка, учащенное дыхание.
  6. Боль или дискомфорт в груди.
  7. Тошнота, недомогания в брюшной полости.
  8. Головокружение, общая слабость, предобморочное состояние.
  9. Утрата ощущения окружающей реальности или собственного тела.
  10. Боязнь потерять самообладание или сойти с ума.
  11. Боязнь умереть.
  12. Парестезия (онемение, жжение, зуд, ползание мурашек).
  13. Ощущение то жары, то холода, "приливы".

Источник: Издание Американской психиатрической ассоциации, DSM-IV. 1994.
Таблица 2. Определяющие признаки панического невроза
Наличествовать должны как (1), так и (2):
  1. Рецидивирующие внезапные приступы паники (см. табл. 1) и
  2. Как минимум один подобный приступ должен в течение месяца (или более) сопровождаться одним (или более) из нижеперечисленных симптомов:
  1. постоянным страхом перед новым приступом;
  2. беспокойством о последствиях приступа (страх сердечного приступа, утраты самоконтроля, "безумия");
  3. существенными изменениями в поведении, связанными с приступами.

Источник: Издание Американской психиатрической ассоциации, DSM-IV. 1994.

Страх оказаться в месте или обстоятельствах, из которых трудно (или неловко) сбежать, или в которых, в случае приступа паники, помощь может оказаться недоступной. Стремление подобных ситуаций избегать, а при невозможности - выраженное недомогание, либо страх перед вероятным приступом паники, либо настоятельная потребность в сопровождении.
Источник: Издание Американской психиатрической ассоциации, DSM-IV. 1994.