Такие недуги с симптомами "паники" хоть и редки, но существуют. Например, заболевания щитовидной железы (которая регулирует температуру тела и скорость обмена веществ в организме) могут вызывать симптомы, весьма похожие на симптомы страха и паники. Как правило, картину проясняют сопутствующие признаки, подтверждающие или опровергающие наличие физического недуга. Подчас симптомы "паники" оказываются первым сигналом такой, глубоко затаившейся болезни.

К некоторым факторам, способным вызвать симптомы "паники", относятся:
  • нарушения сердечного ритма (аритмия) и иногда сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения дыхания;
  • злоупотребление некоторыми лекарствами, например, противоастматическими;
  • редкие заболевания желез внутренней секреции, от которых зависит содержание гормонов и других веществ в крови;
  • редкие разновидности эпилепсии;
  • злоупотребление или слишком резкое прекращение употребления кофе, лекарств или алкоголя.

Если у вас возникает хоть малейшее подозрение на серьезный физический недуг, незамедлительно обращайтесь к своему врачу за направлением хотя бы на элементарное обследование, вроде клинического и биохимического анализа крови. Если не исключено заболевание сердца, то электрокардиограмма (ЭКГ), контроль давления и некоторые анализы крови помогут его определить. Скорее всего, эти обследования покажут, что вы физически вполне здоровы и все ваши симптомы вызваны действительно страхом. Если же какая-то болезнь (к примеру, щитовидной железы) все-, таки обнаружится, то в процессе лечения ослабнут и симптомы "страха". Впрочем, возможен и смешанный вариант - физического недуга (астмы или болезни сердца) и панического невроза. В таком случае понадобится комплексное лечение. Однако по своему опыту можем вас заверить, что у большинства наших пациентов никаких сопутствующих физических недугов не выявляется.
Хоть физические заболевания и крайне редко вызывают панический невроз, симптомы столь сильны и реальны, что бедняге больному очень трудно поверить, будто в нем не сидит никакая хворь. И тогда он или она начинают ходить от одного врача к другому и настаивать, чтоб ему сделали еще один анализ или еще одно, более сложное обследование. Между тем сами процедуры могут вызвать стресс и обострить опасения "нет, у меня все-таки что-то неладно". И вот тут неплохо бы вспомнить, что одним из характерных симптомов панического невроза является как раз неудержимый страх за свое здоровье, когда вас снедает не поддающееся контролю беспокойство "а вдруг у меня что- то серьезное". Если анализы и обследования исключили физическую болезнь, то лучше пересмотреть ситуацию и сосредоточить усилия на том, как успешнее справиться с симптомами страха, чем на дополнительных обследованиях, в которых нет ни нужды, ни смысла.